Какое печенье можно есть при гастрите

ПеченьеГастрит представляет собой достаточно серьезное заболевание желудка. Вылечить его одними лишь лекарственными средствами довольно сложно. Помимо приема таблеток и прочих медикаментов, потребуется также соблюдать строгую диету, которая подразумевает переход на дробное питание.

Обнаружение такого заболевания, как гастрит, может стать настоящей трагедией для любителей всяких вкусностей. Ведь для того чтобы победить недуг, необходимо достаточно надолго отказаться от жирных, жареных, копченых, соленых блюд. Кроме того, очень желательно ограничить употребление самых разнообразных сладостей.

Можно ли есть печенье при гастрите? В нашей статье вы сможете найти исчерпывающий ответ на этот вопрос, а также несколько интересных рецептов сладостей, которые не нанесут вреда организму даже при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Виды печенья и их влияние на организм

Говоря о том, можно ли употреблять такое лакомство, как печенье при эрозивном гастрите, следует упомянуть, что существует достаточно большое количество разновидностей данной выпечки. К ним относятся:

  • сдобное печенье. В данную категорию можно отнести и слоеные, сбивные, песочные сорта;
  • затяжное печенье;
  • сахарные виды выпечки.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть перепелиные яйца

Все три перечисленных выше вида не стоит употреблять тем людям, которые соблюдают диету при гастрите.

Все дело в том, что они могут оказаться либо слишком жирными из-за использования большого количества масла, либо содержать много сахара, наносящего организму только вред. Следовательно, исключаем всю сдобную выпечку, а также такие сорта печенья, как «Юбилейное», «Топленое молоко» и прочие.

Какое печенье можно есть при гастрите

ПеченьеНесомненную пользу организму способно принести овсяное печенье, которое содержит множество полезных микроэлементов. Но готовить его лучше самостоятельно, так как в представленных на рынке сортах часто встречаются совершенно нежелательные ингредиенты – яйца, все то же сливочное масло (или маргарин), сахар-песок.

Если вы любите овсяное печенье, но не доверяете магазинам, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • готовим тесто из фруктового желе (чтобы не ошибиться в его выборе, лучше проконсультироваться с врачом), сухофруктов, овсяных хлопьев «Геркулес» и кокосовой стружки. Последняя добавляется только по вкусу;
  • формируем печенье;
  • выпекаем тесто в духовке при температуре 185-190 градусов.

Этот рецепт позволит вам быстро получить свежий, полезный и очень вкусный продукт, который не нанесет никакого вреда при гастрите.

Если вам некогда возиться с самостоятельным приготовлением печенья, предлагаем обратить внимание на галетные сорта, которые можно приобрести в любом магазине. В их состав входят лишь вода и мука, благодаря чему получается низкокалорийный диетический продукт, не вызывающий аллергических реакций и болевых ощущений в пищеварительном тракте. Самое распространенное галетное печенье – это «Мария» или «Наполеон», которое пользуется высоким спросом.

Еще один «разрешенный» для больных гастритом вид печенья – это лакомство со сгущенным молоком. При разумном потреблении оно не может нанести организму никакого вреда, однако следует помнить две важные вещи:

  • печенье со сгущенкой обладает весьма высокой калорийностью, поэтому если вы увлекаетесь этим лакомством, то рискуете заработать ожирение;
  • покупать любую выпечку, содержащую сгущенное молоко, нужно только в проверенных торговых точках, которые способны гарантировать свежесть всех ингредиентов.

Читайте также: Можно ли гороховый суп при гастрите

Печенье с начинками: можно ли употреблять его при гастрите

Сегодня в качестве начинки для печенья используется не только сгущенное молоко, но и шоколад, разнообразные джемы и конфитюры, мак и многое другое. Если вы не любите готовить сами, то мы настоятельно не рекомендуем покупать подобные лакомства в супермаркетах или не слишком известных торговых точках. Чаще всего они оказываются несвежими и могут вызвать самые неприятные последствия – от изжоги до сильного пищевого отравления.

Если же печенье с начинкой вы готовите сами, достаточно просто не использовать в их составе большое количество сахара, яйца, сливочное масло, которые негативно влияют на желудок. Чтобы сделать лакомство сладким, вкусным и полезным, можно заменить рафинированный сахар качественным медом, способным доставить поистине райское наслаждение.

Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что подавляющее большинство видов печенья, реализуемых через торговые сети, содержат ароматизаторы, усилители вкуса, разнообразные порошковые заменители молочных жиров и прочую химию. Такие ингредиенты может и улучшают внешний вид и вкусовые характеристики выпечки, однако превращают ее в настоящую отраву для людей, больных гастритом.

Подводим итоги

ПеченьеИтак, как мы выяснили выше, лучше всего употреблять лишь то печенье, которое вы приготовили сами. Причем использовать в его составе можно только воду, муку, овсяные хлопья или какие-либо фруктовые композиции, придающие и вкус, и сладость. При покупке лакомства в магазине необходимо обращать внимание на отсутствие химических ароматизаторов и добавок, а также на свежесть продукта.

Читайте также: Что можно есть, когда болит желудок

При гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью лучше всего ограничиваться либо овсяным печеньем, приготовленным с минимальным количеством жиров и сахара, либо галетными сортами. Последние нежелательно есть в сухомятку, так как вы рискуете повредить слизистую оболочку желудка и значительно увеличить нагрузку на пищеварительный тракт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *