Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок

Болит желудокНа сегодняшний день в больницы с подобными жалобами каждый день обращается множество людей. Зачастую страдающие болями в желудке предпочитают не уделить достаточное внимание причинам их появления, а просто принять обезболивающие средства для устранения их следствий. Безусловно, в такой ситуации следует в первую очередь пересмотреть собственный рацион и пищевые привычки, потому как многие желудочные болезни являются следствием неправильного и нерационального питания.

На вопрос «Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок?» нельзя дать четкий ответ, потому как причиной болезненных ощущений бывают различные отклонения в организме человека. Одни патологии желудка требуют голодания, другие – всяческих диет. Однако эксперты отмечают, что практически всегда любые проблемы с ЖКТ лечатся путем соблюдения диет различной степени.

Возможные причины болей в желудке

Для определения того, какую пищу разрешается и нужно кушать при болях в желудке, необходимо первоначально определиться с причиной их появления. Голодание в определенных случаях оказывается полезным, а может быть и, наоборот, крайне вредным и нежелательным.

Так, голодание назначают при таких болезнях ЖКТ:

  • гастрит;
  • отравления пищевого характера;
  • энтерит;
  • заметное снижение аппетита;
  • регулярные запоры/понос;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • дивертикулез.

Перечисленные выше недуги невозможно вылечить исключительно голоданием – его рекомендуется применять только как дополнительное терапевтическое средство.

Эксперты не могут не отметить существующие противопоказания для голодания:

  • стадия обострения язвенной болезни;
  • обострение хронического гастрита.

Перед определением списка продуктов, которые разрешены в данном случае, следует подробно рассмотреть существующие виды болей в желудке.

Читайте также: Что можно есть при гастродуодените

Основные виды болей в желудке

В первую очередь стоит отметить, что боли в желудке могут быть различной степени тяжести (от слабой до нестерпимой), периодичности (временные, постоянные), типа (острые, колющие, ноющие, сжимающие). Немаловажен также тот факт, болит ли желудок во время ходьбы, при сильных физических нагрузках или в покое.

Благодаря характеру и типу болей медики имеют возможность установить точный диагноз.

Гастроэнтерология разделяет боли на следующие группы:

  1. Боли как следствие патологии соответствующего органа:
    • гастрит;
    • всевозможные инфекции;
    • отравления пищевого характера;
    • заболевания онкологического направления;
    • язвенные болезни.
  2. Боли как следствие патологии других органов, находящихся около желудка:
    • болезни поджелудочной железы;
    • отклонения в функционировании печени;
    • патологии кишечника;
    • отклонения в работе пищевода.

Данный список представлен далеко не в полном виде, ведь желудку свойственно испытывать болевые ощущения и при синдроме раздраженного кишечника, вздутиях, хронической усталости. Эти патологии не нарушают структурную работу ЖКТ, но вызывают достаточно сильные боли в самом желудке.

Если человек обеспокоен болями в желудке, которые сопровождаются поносом, головокружениями, рвотой, слабостью, значит, он переживает пищевое отравление.

При неприятных ощущениях тяжести в желудке, а также болей в нем страдающего человека беспокоит нехватка желудочного сока, выделяемого органом.

Гастрит в острой форме сопровождается болями непосредственно после еды, тухлыми отрыжками, рвотами, поносом, язвенная болезнь – болью и сильной изжогой одновременно, воспаление двенадцатиперстной кишки – болевыми ощущениями при голодном желудке.

Не стоит забывать и о болях, которые свойственны женщинам – они переживают их во время беременности, перед началом месячных.

Подводя итоги перечисления причин и видов болей в желудке, следует отметить, что при составлении лечебной диеты необходимо очень тщательно изучить и определить настоящие причины их возникновения.

Чего кушать нельзя

СоусыПеречисленные ниже виды блюд и продуктов никаким образом употреблять при болях в желудке нельзя:

  • пища в жареном виде;
  • все сорта соусов, майонезов абсолютно любой жирности;
  • острые блюда;
  • всевозможная консервация;
  • продукты копченого происхождения;
  • продукты и блюда, отличающиеся высоким показателем жирности;
  • грибные, мясные бульоны.

Некоторые случаи заболевания подразумевают запрет на употребление кисломолочной продукции, фруктов, ягод, яиц. Упомянутые продукты склонны к раздражению слизистой оболочки, что вызывает очередные приступы боли.

Также специалисты рекомендуют при болях ограничить себя в употреблении чересчур холодной и горячей пищи (умеренная температура должна быть установлена в пределах 20-50 градусов). Почему? Очень холодная еда сперва согревается желудком, а уже потом начинается процесс ее переваривания, что основательно увеличивает время ее нахождения в данном органе, а очень горячая – раздражает слизистую оболочку.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо наложить табу на определенные напитки, которые также раздражают слизистую. Среди таковых:

  • кофе любой степени крепости;
  • всевозможные сладкие напитки, содержащие газы;
  • слишком крепкий черный чай;
  • напитки, содержащие спирт;
  • любые соки.

Теперь стоит рассмотреть вопрос продуктов, которые можно и необходимо употреблять людям при негодовании желудка.

Что кушать можно и нужно

Сперва необходимо рассмотреть основные принципы диеты для людей, имеющих заболевание данного органа. Так, пища в этом случае не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Составляющие блюд, как правило, отличаются легкостью, нейтральностью, быстрой перевариваемостью. В них должны отсутствовать грубые растительные волокна, которые наносят вед стенкам желудка и долго перевариваются.

Отдавать предпочтение следует пище теплой температуры (негорячей!), хорошо обработанной механическим путем. Другими словами, еда должна иметь кашицеобразную консистенцию, так как в этом виде она наименее всего нанесет вред слизистой оболочке и быстро отправиться в кишечник.

Человеку, страдающему гастритом или язвой, следует питаться маленькими порциями, но чаще обычного. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Список продуктов и блюд, которые можно кушать:

  • некоторые супы (крупяные, молочные, овощные);
  • рыба отварная;
  • мясо отварное;
  • овощное пюре;
  • хлеб пшеничный в подсушенном виде;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • всевозможные каши (отдавать предпочтение желательно манной, рисовой).

Читайте также: Как лечится хронический неатрофический гастрит

Отвар на основе шиповникаСписок напитков, которые разрешены:

  • отвар на основе шиповника;
  • кисели (только непакетированные!);
  • минеральная вода;
  • различные компоты;
  • фруктовые соки натуральные некислые.

При болезнях желудка разрешается и рекомендуется употреблять молоко, однако только в том случае, если организм способен хорошо его усваивать. Что касается кисломолочных продуктов, то здесь мнение специалистов расходится: данная категория еды способна как восстанавливать микрофлору ЖКТ, так и повышать кислотность. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача относительно их употребления. Оценив тяжесть того или иного заболевания, врач примет соответствующее решение.


Добавить комментарий