Можно ли перепелиные яйца при гастрите и как их употреблять

Перепелиные яйцаГастрит на сегодняшний день относится к числу самых распространенных болезней, потому как он наблюдается практически у каждого третьего человека на планете. Основной круг больных включает в себя мужчин и женщин в возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. Но не нужно исключать из списка возможность заболеть данным недугом и маленьких детей.

При лечении гастрита врачи нередко рекомендуют обратить внимание на перепелиные яйца. Почему? При гастрите упомянутый продукт способен основательно улучшить проявление симптомов и устранить произошедшие изменения слизистой оболочки желудка.

В чем кроется полезность перепелиных яиц

Не секрет, что яйца перепелов являются настоящим собранием витаминов, минералов, элементов, а также «букета» биологически активных веществ. Маленький размер данного продукта не должен смущать, ведь благодаря всего лишь одному яйцу можно обеспечить организм человека огромным количеством соединений, способным покрыть суточную потребность в таковых.

Яйца даже не самого высокого качества богаты:

  • белками, которые легко способны усваиваться;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами, относящимися к группе В, А, РР, Е, а также холин;
  • микроэлементами, а именно медью, железом, молибденом, марганцем, кобальтом;
  • макроэлементами, а именно натрием, фосфором, серой, калием, магнием, кальцием.

Стоит также отменить высокий процент содержания антиоксидантов, сочетание компонентов, которое обеспечивает яйцу пищевую и лечебную ценность.

Это позволяет данным продуктом не только лечить сам недуг, но и устранять его самые отдаленные последствия. Крайне востребованным данное свойство становится при болезни желудка, а именно при гастрите, отличающимся высоким уровнем кислотности.

Основными свойствами перепелиного яйца можно назвать способность:

  • усиления регенерации тканей;
  • повышать общее и местное состояние иммунитета;
  • успокаивать и обволакивать слизистые оболочки организма.

Помимо всего прочего, данный продукт замечательно ведет борьбу с процессом повышения кислотности желудочного сока. Проведенные исследования в данной области позволили убедиться в том, что показатели Ph уже спустя 20 минут после приема внутрь яйца приходят в норму.

Читайте также: Можно ли гороховый суп при гастрите

Как правильно выбирать перепелиные яйца

Перепелиные яйцаНачиная лечение гастрита с помощью перепелиных яиц, предварительно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога. Здесь важно знать и понимать, что этот продукт может быть не только полезен для организма, но и вреден. Благодаря ему реально получить расстройство желудка, развить инфекцию.

Самым большим заблуждением является уверенность в том, что перепелка не способна выступать в роли носителя сальмонеллы. Птица этого семейства также может быть переносчиком инфекции, а это означает, что при употреблении ее яиц нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности.

Эксперты рекомендуют окупать яйца исключительно у проверенных поставщиков, ухаживающих за птицами на основе общепринятых санитарных норм, которые могут гарантировать качество продаваемого им продукта.

Помимо всего прочего, в ходе выбора яиц необходимо тщательно осмотреть скорлупу. Если были замечены даже маленькие трещинки и сколы в единичном варианте, то от такого продукта лучше отказаться, потому как подобного рода повреждения могут «впустить» внутрь всевозможные болезнетворные бактерии.

Высококачественными и, соответственно, целебными можно считать те яйца, которые имеют:

  • чистую скорлупу, без присутствия на ней грязных пятен и трещин;
  • легкую отделимость внутреннего содержимого от скорлупы;
  • достаточно вязкий и полностью прозрачный белок;
  • яркий желток, не имеющий каких-либо прожилок, пятен;
  • отсутствие всяких запахов.

Свежесть продаваемого продукта можно определить по расцветке – при длительном хранении они приобретают более светлые пятна на скорлупе.

Как правильно принимать перепелиные яйца при болезни желудка

Итак, прием в пищу яиц перепелок в качестве борьбы с гастритом должен осуществляться каждый день. Целебными свойствами обладает как сырое, так и прошедшее тепловую обработку яйцо. С целью получения более стойкого положительного результата рекомендуется питаться ими достаточно продолжительное время (не менее двух месяцев).

Определиться с суточным количеством яиц поможет возраст больного:

  1. Взрослому человеку необходимо употреблять в день до шести штук.
  2. Взрослому человеку, имеющему выраженную симптоматику болезни, необходимо употреблять в день до пяти штук.
  3. Ребенку возрастом до трех лет – употреблять в день до двух штук.
  4. Ребенку в возрасте от 3 до 12 лет – разрешено максимум три штуки в день.
  5. Подростку – не более четырех штук в день.

Положительную динамику можно заметить уже спустя две недели после начала ежедневного применения данного продукта.

Стоит отметить несколько способов того, как употреблять целебное яйцо при гастрите. Самым эффективным можно назвать регулярное употребление продукта в сыром виде исключительно натощак. Число яиц, выпиваемых за один раз не должно превышать три штуки.

Если же по ряду причин данный способ не получается воплотить в реальность (виной тому непереносимость белка в сыром виде, брезгливость), то разрешается включать их в какие-либо блюда, такие как омлет, салат, напитки, холодные закуски.

Как готовить гоголь-моголь из яиц перепелки

Перепелиные яйцаНеобходимо смешать 4 яйца с медом (1 ч. л.) и сливками (20 мл). Смесь тщательно взбивается на протяжении нескольких минут, а после быстро выпивается.

Стоит отметить, что такой коктейль способен улучшить перистальтику кишечника, простимулировать регенерацию и оказать успокаивающее действие на слизистую оболочку.

Читайте также: Что можно есть, когда болит желудок

Особенно полезным данный напиток будет при гастрите, отличающемся повышенным уровнем кислотности и постоянным ощущением изжоги.

Омлет на пару из перепелиных яиц

Молоко натуральное (100 мл) тщательно взбить с яйцами (4 штуки), добавить щепотку соли и разлить в силиконовые формочки. Можно при желании разнообразить их небольшим количеством протертого творога или пюрированной моркови. Формы отправляются на водяную баню и готовятся 20 минут с того момента, когда закипела вода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *