Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Гороховый супСразу стоит разобраться с болезнью гастритом, а именно что она собой представляет. Так, гастрит является воспалением различной степени слизистого слоя желудка, которое приводит к нарушениям функций данного органа. Болезнь воздействует на общее состояние человека из-за плохого переваривания употребляемой им пищи, в результате чего он чувствует себя постоянно уставшим, переживает упадок сил.

К основным причинам появления гастрита можно отнести ситуации, когда человек:

  • регулярно и на протяжении длительного времени нарушает режим питания;
  • часто употребляет горячую пищу;
  • употребляет острую, грубую пищу;
  • плохо и торопливо разжевывает пищу, кушает всухомятку;
  • часто употребляет крепкие алкогольные напитки;
  • имеет наследственную предрасположенность и другое.

Гастрит или другое воспаление слизистой оболочки желудка вынуждают человека задуматься и полностью пересмотреть свой рацион. Он должен представлять собой некую лечебную диету, которая обязательно включает в себя употребление супов в качестве обеда. Почему? Бульон подготавливает желудок к дальнейшему процессу – перевариванию пищи благодаря стимуляции выделения желудочного сока.

Можно ли гороховый суп при гастрите

Здесь сразу стоит отметить, что людям, которые страдают от гастрита, в период обострения категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные на основе бобовых культур (например, бобы, фасоль, горох, чечевица). В данной статье затронут вопрос употребления горохового супа при гастрите, поэтому необходимо подробно рассмотреть его влияние на организм больного человека.

Горох включает в себя растительные белки, а процесс их переваривания организмом достаточно длителен и непрост.

Другими словами, всевозможные блюда, приготовленные на основе гороха, бесспорно относятся к тяжелой пище.

Таким образом, употребление супа с горохом человеком, который страдает гастритом, вызовет процесс метеоризма или скопления газов. Стоит ли отмечать, что такие последствия являются крайне нежелательными при воспалении слизистой оболочки желудка? Подобный результат может вызвать сильные болевые ощущения.

Чем заменить гороховый суп для больного гастритом

Гороховый супСегодня никого не удивишь огромным разнообразием рецептов блюд, которые разрешены при той или иной болезни. Так и гороховый суп вполне можно заменить другим первым блюдом, которое не будет настолько вредным и тяжелым для ослабленного организма человека, страдающего гастритом.

Важно не забывать, что при приготовлении различных первых блюд для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.

Известно, что гастрит должен сопровождаться со стороны человека максимально щадящим отношением к слизистой оболочке желудка. Соответственно, диетический суп необходимо готовить с применением овощного или куриного бульона. Что касается ингредиентов, которые должны входить в блюдо, то их следует пюрировать, исключая наличие комочков.

Если человек переживает изменения кислотности желудка, значит, ему подойдет суп на основе геркулесовых хлопьев, овсяной крупы. Это означает, что при недуге подобного рода необходимо постараться заставить желудок при небольшом употреблении пищи как можно больше работать в ходе переваривания и тем самым получать максимальное количество полезных веществ.

Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом

Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.

Читайте также: Что можно есть, когда болит желудок

Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.

Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.

Основные правила питания при гастрите

Гороховый супЛюдям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.

Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *