Можно ли есть омлет при гастрите

Можно ли есть омлет при гастрите   Гастрит является очень коварным заболеванием, ведь при нем слизистая желудка приобретает большую раздраженность и чувствительность, проявляющуюся достаточно сильными болями. Чтобы предостеречь обострение недуга, необходимо соблюдать правильный режим и принцип питания. Не секрет, что при гастрите достаточно много блюд находятся под запретом, но что можно сказать о яичных омлетах? Они относятся к универсальным продуктам, которые гастроэнтерологи рекомендуют употреблять больным даже в период обострения недуга или острой формы его протекания. Однако здесь важен процесс и соблюдение нескольких правил его приготовления.

Читайте также: Можно ли есть брокколи при гастрите

Как правильно кушать омлет при гастрите

омлет при гастрите Так, первым делом следует уяснить, что омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено. Объяснить это можно тем, что яйца на пару при обострении гастрита, острой форме течения или ремиссии важно включать в рацион питания благодаря своему составу. Белок яйца включает в себя множество аминокислот, а также питательных веществ, в которых крайне нуждается ослабленный болезнью организм человека. На желток возложена функция восполнения нехватки минералов и витаминов, которые не имеют возможности поступать в необходимом количестве по причине строгой диеты и огромного количества ограничений в меню пациента. Однако специалисты отмечают, что очень важно правильно готовить омлет из яиц и предварительно ознакомиться с правилами его употребления.

Читайте также: Какое печенье можно есть при гастрите

Можно ли есть омлетИтак, как уже отмечалось выше, паровое блюдо на основе яиц должно обязательно входить в лечебное меню. Нельзя не отметить сочетание его низкой калорийности и способности быстрого насыщения, восполнения недостающих ценных веществ.

Основные правила приготовления:

  1. Процесс приготовления должен происходить исключительно на пару. Жарение на масле строго запрещено.
  2. В приготовленное блюдо можно добавлять немного растительного масла.
  3. Высота блюда в приготовленном виде должна быть до 4 см. Почему? В таком случае убиваются болезнетворные бактерии, которые нередко сохраняются в ингредиентах, также сохраняются все ценные вещества.
  4. Разрешено употреблять не больше двух яиц в день. В противном случае можно вызвать рост уровня холестерина, который повлечет за собой определенные последствия.

Читайте также: Можно ли есть сосиски при гастрите желудка

Самые популярные рецепты омлета при гастрите

Самым полезным и необходимым блюдом для человека, болеющего гастритом, является яичный омлет. Этот продукт очень легок и воздушен, поэтому совершенно не раздражает и без того воспаленный желудок. Богатство состава, а также возможность добавления в блюдо других разрешенных продуктов предоставляет возможность сделать диетическое блюдо интересным, а именно разнообразить его и подвергнуть коррекции дефицитное состояние, которое возникло в результате ослабевания пищеварительной системы. Не стоит забывать, что максимум пользы от этого блюда можно получить, только если приготовить его на пару.

Чтобы приготовить паровой омлет, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • молоко (80 мл);
  • яйца (2 штуки) – если перепелиные, то брать следует в два раза больше.

Приготовление:

  1. Перечисленные составляющие смешать, хорошо взбить венчиком.
  2. Добавить немного соли.
  3. Сотейник смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в него заготовку.
  4. Держать на пару до полного приготовления.

Чтобы блюдо сделать более выразительным, можно при снятии с огня в омлет добавить свежее сливочное масло.

Чтобы приготовить морковный омлет, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • молоко (50 мл);
  • яйца (2 штуки);
  • морковь в протушенном виде (100 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно вымывается, очищается и нарезается небольшими кружочками.
  2. Пассируется с добавлением небольшого количества воды до состояния полуготовности.
  3. Измельчается посредством блендера или протирается через сито – не секрет, что при гастрите грубая пища находится в зоне табу.
  4. Пюре моркови соединяется с предварительно взбитыми молоком и яйцами.
  5. Смесь солиться по вкусу, отправляется в заранее смазанные сливочным маслом небольшие формочки.
  6. Омлет ставится в пароварку или в кастрюлю, которая оснащена сетчатым вкладышем.

Такой омлет приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем овощу в протушенном и измельченном виде. Морковь можно с легкостью по аналогичному принципу заменить любым другим продуктом, которых входит в список разрешенных при такой болезни, как гастрит.

Как видно, даже лечебную диету можно сделать весьма интересной и разнообразной, если есть достаточно желания и фантазии.


Добавить комментарий