Овес для печени – показания к употреблению и рецепты

ОвесОт качественной работы печени зависит здоровье человека. Как она функционирует можно определить по внешнему виду – темные круги под глазами, нездоровый цвет лица, пятна на теле являются признаками того, что с этим важным органом происходит что-то неладное.

Одновременно печень человека способна выполнять несколько функций: перерабатывать пищу, участвовать в метаболизме (обмен веществ), в процессе кроветворения (образование кровяных телец – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Также она является кладовой полезных веществ, может пропускать через себя все, что попадает в организм, перерабатывает и нейтрализует вредные вещества, иногда даже яды.

Читайте также: Препараты для лечения печени

Нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение, жирная пища с большим количеством холестерина, прием лекарств – пагубно отображается на печени. Мы не задумываемся о наших внутренних органах, а они не всегда могут справиться с нагрузкой, которую мы им задаем. Печень не является исключением – она дает сбои в работе, загрязняется и даже разрушается. У человека появляется горечь во рту, головная боль, тяжести в желудке, боли в области правых ребер, нарушение сна. При таких симптомах наша печень нуждается в очистке, а может быть, и в лечении.

На данный момент есть много способов, которые решают проблемы. При проявлении некоторых из перечисленных выше симптомов можно наведаться к доктору и пройти терапевтические процедуры либо попробовать помочь своей печени самостоятельно с помощью народной медицины, которая поможет в очистке печени и восстановлении ее функций. Можно воспользоваться таким безопасным способом, как лечение овсом.

Овес применяли как лечебное средство еще наши предки, и сейчас он очень популярен в народной медицине. Он применяется как противовоспалительное средство для всех внутренних органов и ЖКТ. Растения овса содержат много магния, который улучшает работу сердечной и нервной систем, повышает иммунитет и стабилизирует обмен веществ.

Подготовка к лечению овсом

Как и любая лечебная процедура, лечение овсом требует тщательной подготовки организма – в таком случае эффективность от терапии будет максимальной. Перед употреблением овса необходимо провести очищение кишечника. Это делается для того, чтобы во время очищения из печени токсические вещества выходили в кишечник для вывода из организма. Если этого не делать, то токсины будут накапливаться в организме, и впоследствии могут попадать в кровь, вызывая отравление.

Во время лечения необходимо употреблять много растительной пищи, а также продукты желтого цвета – это лимон, хурма, курага, сыр, пшено, растительное масло и другие. Запрещено есть соления, консервы, грибы, жареные и копченые блюда, мясо и жирную рыбу.

Основные рецепты

Для эффективности лечения в отвары и настойки овса добавляют другие компоненты. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы на эти добавки не было аллергии. Также отвары и настойки овса используют как профилактическое средство. Для приготовления хорошего лекарства необходимо использовать неочищенный овес. Его можно приобрести на рынке, в магазине диетического питания или в зоомагазине.

Рассмотрим некоторые рецепты лечебных составов из овса:

  1. Отвар из овса. Это средство полезно и при хроническом заболевании печени, и как очищающая настойка. 100 граммов овса заливаются литром воды в кастрюле (не алюминиевой), доводятся до кипения, после чего огонь убавляется, и отвар кипятится около 20 минут при открытой крышке. После этого кастрюля накрывается – отвар должен остывать при комнатной температуре.

Читайте также: Почему в области печени появляются боли

Получившуюся жидкость необходимо употреблять по 1/2 литра в день, вне зависимости от приемов пищи. Дозировку можно разделить на несколько частей и принимать лекарство, например, 3-4 раза в течение суток. Курс обычно составляет до двух месяцев. После перерыва на один месяц лечение можно повторить.

  1. Настойка из овса. Для этого рецепта необходимо измельчить стакан овса до порошка, например, на кофемолке. В термос насыпать одну ложку этого порошка и залить одним литром кипятка. Дать настояться около 12 часов, после чего процедить и принимать перед едой. В день необходимо выпивать пол-литра такой настойки. Данный курс составляет 3 месяца.
  2. Отвар овса для лечения печени. Два стакана овса залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь и варить три часа, изредка помешивая. За это время объем вара снизится до одного стакана. Слизистую массу, которая была получена, нужно остудить и процедить через марлю. Теплый отвар пьется натощак в течение месяца.
  3. Отвар для очищения печени. Стакан овса заливается тремя литрами кипятка, доводится до кипения, ставится в духовой шкаф томиться (нужно следить, чтобы не кипел). Можно это производить и в мультиварке. Через два часа отвар достается и оставляется приблизительно на 10 часов при комнатной температуре настаиваться. Потом необходимо процедить и отжать овес. Отвар употребляется два раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды по 2/3 стакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
  4. Отвар овса с шиповником и травами. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
  • 3 столовые ложки неочищенного овса;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного шиповника;
  • 2 столовые ложки березовых почек;
  • 2 столовые ложки рыльцев кукурузы;
  • 2 столовые ложки листвы брусники;
  • вода – 5 литров.

В керамическую посуду (можно эмалированную) поместить овес, листву брусники и березовые почки, после чего добавить четыре литра воды. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки.  Шиповник залить литром воды, после чего довести до кипения, дать остыть и поставить на сутки настаиваться в теплом месте. Через сутки закипятить овес и добавить кукурузные рыльца и спорыш, прокипятить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить и соединить с отваром шиповника (тоже процеженным). Этот отвар употребляется перед едой по следующей схеме:

  • первый день – четверть стакана;
  • второй день – полстакана;
  • третий и последующие семь дней – по 2/3 стакана.

Читайте также: Стадии и симптомы фиброза печени

Также существует и рецепт очистки печени при помощи овса с лимоном. Один стакан овса и один литр воды довести до кипения, проварить кашу на небольшом огне в течение получаса. После этого стоит добавить кипятка до первоначального объема и укутать теплыми вещами. Каша настаивается три часа и процеживается. К этому отвару нужно добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Такую настойку следует принимать три раза в день до еды в течение месяца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *