Можно ли есть макароны при язве желудка

макароныМакаронные изделия присутствуют на столе, наверное, каждой семьи. Они питательны, быстры в приготовлении, могут добавляться в супы. Но можно ли употреблять макаронные изделия при язве?

Язвенную болезнь не так просто и не так быстро вылечить. Больные находятся между периодами обострений и ремиссий. Тем не менее залечить язвенный процесс можно, но нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать лекарства и соблюдать диету.

Макаронные изделия при язве

Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
  • не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
  • не добавлять большое количество масла;
  • не есть в горячем и холодном состоянии.

Решение о включении макаронных изделий в рацион питания больного лечащий врач может принять с учетом его общего состояния и уровня заболевания.

В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.

  1. Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом – из твердых или мягких сортов – указана на упаковке).
  2. Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
  3. Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.

К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.

Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:

  • питаться маленькими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз за день.

Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету.

Читайте также: Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

  • овощные, молочные и крупяные супы;
  • если хочется мясного супа – куриный;
  • паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • несдобное печенье;
  • белый пшеничный хлеб;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
  • рыба (речная, нежирная, отварная);
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
  • из сладостей – компоты, кисели, крем и желе;
  • творог, йогурт, молоко;
  • ягодные и овощные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • минеральная вода обязательно негазированная.

Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • макароныгрибные супы;
  • сало;
  • колбаса;
  • консервы;
  • хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Также нельзя употреблять:

  1. Горячее.
  2. Холодное.
  3. Соленое.
  4. Острое.
  5. Жареное.

Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.

Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки

  • На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.

Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.

На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.

На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.

На ужин – 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.

  • Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).

Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.

Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите

Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.

Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.

Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *