Можно ли есть макароны при язве желудка
Макаронные изделия присутствуют на столе, наверное, каждой семьи. Они питательны, быстры в приготовлении, могут добавляться в супы. Но можно ли употреблять макаронные изделия при язве?
Язвенную болезнь не так просто и не так быстро вылечить. Больные находятся между периодами обострений и ремиссий. Тем не менее залечить язвенный процесс можно, но нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать лекарства и соблюдать диету.
Макаронные изделия при язве
Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:
- употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
- не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
- не добавлять большое количество масла;
- не есть в горячем и холодном состоянии.
Решение о включении макаронных изделий в рацион питания больного лечащий врач может принять с учетом его общего состояния и уровня заболевания.
В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.
- Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом – из твердых или мягких сортов – указана на упаковке).
- Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
- Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.
К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.
Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:
- питаться маленькими порциями;
- принимать пищу 5-6 раз за день.
Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету.
Читайте также: Можно ли есть болгарский перец при гастрите
Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:
- овощные, молочные и крупяные супы;
- если хочется мясного супа – куриный;
- паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
- несдобное печенье;
- белый пшеничный хлеб;
- отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
- рыба (речная, нежирная, отварная);
- гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
- из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
- из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
- из сладостей – компоты, кисели, крем и желе;
- творог, йогурт, молоко;
- ягодные и овощные некислые соки;
- отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
- минеральная вода обязательно негазированная.
Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- грибные супы;
- сало;
- колбаса;
- консервы;
- хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
- мороженое;
- алкоголь.
Также нельзя употреблять:
- Горячее.
- Холодное.
- Соленое.
- Острое.
- Жареное.
Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.
Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки
- На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.
Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.
На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.
На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.
На ужин – 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.
- Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.
Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).
Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.
Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите
Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.
Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.
Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.