Можно ли есть малину при гастрите

малинаПри первых симптомах, которые могут означать, что ваш желудок нездоров и не исключается воспаление слизистой оболочки, следует немедленно обратиться к специалистам. После проведения исследований и сдачи анализов в случае, если диагноз подтверждается, врачи определяют и предписывают больному определенную диету.

Как правило, она исключает употребление свежих ягод. Как отмечают многие специалисты, малина при гастрите противопоказана большинству пациентов. Дело в том, что свежие ягоды содержат большое количество различных кислот и глюкозы, что может вызвать дополнительное раздражение слизистой и сильные боли в желудке. Особо опасны ягоды пациентам с повышенной кислотностью. Впрочем, и для больных с пониженной кислотностью злоупотребление свежей малиной или малиновым соком может серьезно навредить.

Помимо этого, медики подчеркивают, что в ягодах содержится большое количество мелких косточек, попадающих в желудок как в цельном, так и в пережеванном виде.

Они могут нанести множество небольших ран поверхности слизистой желудка, и это является дополнительным фактором, усложняющим лечение.

Стоит отметить, что свежая малина обладает большим количеством макро- и микроэлементов, оказывающих позитивное воздействие на организм в целом. Среди таковых можно отметить следующие:

  • витамины В, С и Е;
  • калий и натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний и медь;
  • органические кислоты;
  • жиры и углеводы, а также целый ряд других.

Читайте также: Каким должно быть лечение флегмонозного гастрита

Помимо этого, в малине содержится большое количество клетчатки и природных растительных волокон, употребление которых крайне важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Незаменимой является малина при простудных заболеваниях, так как содержит витамин С и салициловую кислоту, имеющие жаропонижающий эффект. Медики рекомендуют при таких болезнях, сопровождающихся высокой температурой тела, употреблять малину, перетертую с сахаром или малиновое варенье, которые являются одним из наиболее эффективных натуральных средств.

Впрочем, говоря о позитивном эффекте от принятия малины, важно помнить, что при гастрите и других заболеваниях внутренних органов, например, при панкреатите, подходить к ее употреблению следует с особым вниманием, и ни в коем случае не злоупотреблять. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на отдельные вещества, содержащиеся в ягодах, и при первых проявлениях необходимо прекратить ее прием в пищу.

Тем не менее малина способна помочь больным гастритом с различной кислотностью, однако в данном случае речь идет не о ягодах, а листьях и стеблях, из которых можно приготовить полезный отвар или настой. Например, при гастрите с повышенной кислотностью отвар готовят из вымытых и высушенных листьях малины. Две столовые ложки измельченных листьев насыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка, после чего термос закрывают и дают настояться в течение получаса. Затем настой процеживается через марлю, и полученную жидкость употребляют три-четыре раза в день за 15 минут до приема пищи. Эффект от приема таких настоев и отваров основан на наличии в нем пектина, способствующего выведению желчных кислот из пищевода.

Читайте также: Можно ли пить березовый сок при гастрите

малинаЕсли гастрит развивается при пониженной кислотности, то можно употреблять свежевыжатый сок. Для этого ягоды малины отжимают через марлю или ситечко, после чего разбавляют кипяченой водой в пропорции 2 к 1. Это помогает организму получить все питательные вещества и полезные элементы, содержащиеся в ягодах, однако не травмирует слизистую оболочку желудка и пищевода твердыми частицами. В целом, как отмечают медики, при вышеуказанной форме гастрита употребление свежей малины допустимо, однако оно должно проводиться в щадящем режиме, и не в виде цельных ягод, а соков или морсов, которые следует разбавлять чистой кипяченой водой.

Похожие рекомендации касаются и принятия малинового варенья, которое, к тому же содержит большое количество сахара. Если вам захотелось полакомиться или же употребление варенья связано с простудными заболеваниями, важно помнить, что не следует принимать его в больших количествах. И даже если это происходит в лечебных и терапевтических целях, больным гастритом не стоит принимать варенье в чистом виде, ибо это допустимо лишь небольшими порциями, и нужно запивать съеденное теплой водой, некрепким чаем или молоком.

Читайте также: Можно ли есть кабачки при гастрите

В любом случае перед тем, как начать принятие таких средств народной медицины, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации исходя из уровня кислотности и стадии заболевания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *