Как пить капустный сок при язве желудка
Лечение язвы – это длительный и трудоемкий процесс. В некоторых случаях пациенту приходится всю свою жизнь соблюдать диету и принимать препараты. Немало больных активно используют народные методы – они имеют неоспоримый эффект, но не в состоянии заменить современные препараты.
Капустный сок при язве желудка – это одно из проверенных временем средств весьма популярное на протяжении нескольких столетий. Об особенностях его применения и способах мы расскажем далее.
Капуста – полезные свойства
Этот любимый в России овощ очень богат минералами и витаминами. Его употребление позволяет улучшить состояние слизистой желудка и всего пищеварительного тракта, оздоровить организм в целом.
Издавна капустный сок используют в качестве:
- заживляющего средства;
- мочегонного;
- обеззараживающего;
- омолаживающего;
- общеукрепляющего;
- стабилизирующего пищеварение;
- антисклеротического;
- кровоостанавливающего.
И это далеко не полный перечень. Регулярное употребление сока ускоряет рубцевание язвы, но только при условии точного выполнения всех рекомендаций лечащего врача и приема назначенных препаратов.
Эффективен он и при:
- некоторых гастритах;
- опухолевых процессах;
- геморрое.
Читайте также: Как пить картофельный сок при язве желудка
Делаем сок из капусты – советы
Капустный сок помогает при язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного секрета. В прочих случаях его прием категорически нежелателен.
Для получения должного эффекта необходимо правильно приготовить средство. Капусту выбирайте тщательно по следующим критериям:
- плотность кочана – высокая;
- надлежащая сочность (жидкость должна выступать, если листок слегка придавить ногтем);
- отсутствие трещин и других повреждений;
- плесень и черные пятна недопустимы.
Лучше всего остановить свой выбор на капусте, выращенной на своей даче без использования нитратов.
Приобретенный в магазине овощ следует на день замочить в кастрюле с холодной водой. Каждые 3 часа жидкость меняют на свежую – это избавит кочан почти от всех вредных веществ. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек столового уксуса.
Далее действуйте в таком порядке:
- снимите внешние листки с кочана;
- промойте его;
- разделите головку на 4 части;
- вырежьте кочерыжку и грубые прожилки (там больше всего нитратов);
- пропустите сырье через соковыжималку.
Если специального оборудования нет, то перемолотите капусту мясорубкой и, положив образовавшийся фарш в марлю, выдавите целебную жидкость.
Помните, капустный сок не подлежит хранению. Его необходимо употребить сразу же, ведь буквально через час большинство полезных свойств утрачивается.
Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар, а тем более соль.
Как пить приготовленный капустный сок
Недопустимо употреблять сок бесконтрольно и в больших количествах – это только усугубит ситуацию. Обязательно выполняйте и следующие рекомендации:
- при обострении откажитесь от приема;
- изначально пейте не более 50 миллилитров за раз (позднее дозу повысьте до максимальных 100 мл);
- употребляйте сок натощак примерно за 30 минут до еды;
- принимайте не реже 3-х и не чаще 4-х раз в сутки;
- максимальный дневной лимит – 300 миллилитров.
Курс при язве длится приблизительно 3 месяца. Каждые 30 дней делают перерыв на полнедели. Когда же речь идет о лечении гастрита, то продолжительность терапии составляет не более 45 суток.
Имейте в виду – высокое газообразование требует немедленного приостановления лечения. В этой ситуации рекомендуется произвести чистку кишечника клизмой и в дальнейшем снизить дозу.
Перед тем как ввести в рацион капустный сок, посоветуйтесь обязательно с лечащим врачом. Он знает, в каком состоянии пребывает ваш организм и даст наиболее правильные рекомендации.
С какими соками допустимо смешивать капустный
Тем, кому не слишком понравился вкус сока капусты, рекомендуем смешивать его с морковным. Такой коктейль где-то даже более полезен, чем чистый продукт, ведь названный корнеплод также содержит немало нужных веществ. Употребление подобного нектара показано при язве, гастрите. Полезен он и в качестве меры профилактики недугов ЖКТ.
Еще весьма позитивно влияет на здоровье сочетание капустного сока с картофельным. Последний, как известно, также довольно популярное средство от желудочных хворей. В этом случае прием осуществляют так:
- соки готовят утром;
- сразу же выпивают натощак;
- далее, в течение дня смесь употребляют перед каждой едой.
Пропорцию выбирают произвольно – в основном руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Длительность курса – 3 месяца.
Сок из квашеной капусты
Рассол, скапливающийся в кадушке с кислой капустой, – это очень сильное средство, помогающее обновить слизистую как желудка, так и кишечника. В нем присутствуют не только полезные вещества и витамины, но еще и ферменты, а также – молочная кислота. Такой состав обеспечит:
- активизацию пищеварения;
- восстановление микрофлоры;
- уничтожение патогенных бактерий;
- стимулирование выработки желудочного секрета.
Капустный рассол имеет весьма большую активность, потому его действие на ЖКТ гораздо сильнее. По этой причине:
- обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом;
- начинайте прием с минимальных доз (20 мл);
- при ухудшении самочувствия немедленно откажитесь от лечения.
Читайте также: Основные симптомы несварения желудка и лечение
Если язва обострилась, то пить сок из кислой капусты запрещается.
Ферментированный сок капусты
Данный вариант отличается большей мягкостью воздействия по сравнению с вышеописанным. Приготовить его довольно несложно следуя рецепту:
- килограмм капусты мелко нарезается;
- измельчается блендером;
- заливается 150 миллилитрами кипяченой воды с 2 чайными ложками соли;
- все перемешивается и выливается в достаточно просторную эмалированную или стеклянную емкость;
- заготовка оставляется примерно на три дня при комнатной температуре.
Принимают это средство так: процеженный сок разводят кипяченой водой 1 к 1 и выпивают до еды, трижды в день. На первый раз дозировка составляет максимум–20 миллилитров. Постепенно ее доводят до 60 мл.