Как пить капустный сок при язве желудка

капустный сокЛечение язвы – это длительный и трудоемкий процесс. В некоторых случаях пациенту приходится всю свою жизнь соблюдать диету и принимать препараты. Немало больных активно используют народные методы – они имеют неоспоримый эффект, но не в состоянии заменить современные препараты.

Капустный сок при язве желудка – это одно из проверенных временем средств весьма популярное на протяжении нескольких столетий. Об особенностях его применения и способах мы расскажем далее.

Капуста – полезные свойства

Этот любимый в России овощ очень богат минералами и витаминами. Его употребление позволяет улучшить состояние слизистой желудка и всего пищеварительного тракта, оздоровить организм в целом.

Издавна капустный сок используют в качестве:

  • заживляющего средства;
  • мочегонного;
  • обеззараживающего;
  • омолаживающего;
  • общеукрепляющего;
  • стабилизирующего пищеварение;
  • антисклеротического;
  • кровоостанавливающего.

И это далеко не полный перечень. Регулярное употребление сока ускоряет рубцевание язвы, но только при условии точного выполнения всех рекомендаций лечащего врача и приема назначенных препаратов.

Эффективен он и при:

  • некоторых гастритах;
  • опухолевых процессах;
  • геморрое.

Читайте также: Как пить картофельный сок при язве желудка

Делаем сок из капусты – советы

Капустный сок помогает при язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного секрета. В прочих случаях его прием категорически нежелателен.

Для получения должного эффекта необходимо правильно приготовить средство. Капусту выбирайте тщательно по следующим критериям:

  • плотность кочана – высокая;
  • надлежащая сочность (жидкость должна выступать, если листок слегка придавить ногтем);
  • отсутствие трещин и других повреждений;
  • плесень и черные пятна недопустимы.

Лучше всего остановить свой выбор на капусте, выращенной на своей даче без использования нитратов.

Приобретенный в магазине овощ следует на день замочить в кастрюле с холодной водой. Каждые 3 часа жидкость меняют на свежую – это избавит кочан почти от всех вредных веществ. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек столового уксуса.

Далее действуйте в таком порядке:

  • снимите внешние листки с кочана;
  • промойте его;
  • разделите головку на 4 части;
  • вырежьте кочерыжку и грубые прожилки (там больше всего нитратов);
  • пропустите сырье через соковыжималку.

Если специального оборудования нет, то перемолотите капусту мясорубкой и, положив образовавшийся фарш в марлю, выдавите целебную жидкость.

Помните, капустный сок не подлежит хранению. Его необходимо употребить сразу же, ведь буквально через час большинство полезных свойств утрачивается.

Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар, а тем более соль.

Как пить приготовленный капустный сок

Недопустимо употреблять сок бесконтрольно и в больших количествах – это только усугубит ситуацию. Обязательно выполняйте и следующие рекомендации:

  • при обострении откажитесь от приема;
  • изначально пейте не более 50 миллилитров за раз (позднее дозу повысьте до максимальных 100 мл);
  • употребляйте сок натощак примерно за 30 минут до еды;
  • принимайте не реже 3-х и не чаще 4-х раз в сутки;
  • максимальный дневной лимит – 300 миллилитров.

Курс при язве длится приблизительно 3 месяца. Каждые 30 дней делают перерыв на полнедели. Когда же речь идет о лечении гастрита, то продолжительность терапии составляет не более 45 суток.

Имейте в виду – высокое газообразование требует немедленного приостановления лечения. В этой ситуации рекомендуется произвести чистку кишечника клизмой и в дальнейшем снизить дозу.

Перед тем как ввести в рацион капустный сок, посоветуйтесь обязательно с лечащим врачом. Он знает, в каком состоянии пребывает ваш организм и даст наиболее правильные рекомендации.

С какими соками допустимо смешивать капустный

Тем, кому не слишком понравился вкус сока капусты, рекомендуем смешивать его с морковным. Такой коктейль где-то даже более полезен, чем чистый продукт, ведь названный корнеплод также содержит немало нужных веществ. Употребление подобного нектара показано при язве, гастрите. Полезен он и в качестве меры профилактики недугов ЖКТ.

Еще весьма позитивно влияет на здоровье сочетание капустного сока с картофельным. Последний, как известно, также довольно популярное средство от желудочных хворей. В этом случае прием осуществляют так:

  • соки готовят утром;
  • сразу же выпивают натощак;
  • далее, в течение дня смесь употребляют перед каждой едой.

Пропорцию выбирают произвольно – в основном руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Длительность курса – 3 месяца.

Сок из квашеной капусты

капустный сокРассол, скапливающийся в кадушке с кислой капустой, – это очень сильное средство, помогающее обновить слизистую как желудка, так и кишечника. В нем присутствуют не только полезные вещества и витамины, но еще и ферменты, а также – молочная кислота. Такой состав обеспечит:

  • активизацию пищеварения;
  • восстановление микрофлоры;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • стимулирование выработки желудочного секрета.

Капустный рассол имеет весьма большую активность, потому его действие на ЖКТ гораздо сильнее. По этой причине:

  • обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом;
  • начинайте прием с минимальных доз (20 мл);
  • при ухудшении самочувствия немедленно откажитесь от лечения.

Читайте также: Основные симптомы несварения желудка и лечение

Если язва обострилась, то пить сок из кислой капусты запрещается.

Ферментированный сок капусты

Данный вариант отличается большей мягкостью воздействия по сравнению с вышеописанным. Приготовить его довольно несложно следуя рецепту:

  • килограмм капусты мелко нарезается;
  • измельчается блендером;
  • заливается 150 миллилитрами кипяченой воды с 2 чайными ложками соли;
  • все перемешивается и выливается в достаточно просторную эмалированную или стеклянную емкость;
  • заготовка оставляется примерно на три дня при комнатной температуре.

Принимают это средство так: процеженный сок разводят кипяченой водой 1 к 1 и выпивают до еды, трижды в день. На первый раз дозировка составляет максимум–20 миллилитров. Постепенно ее доводят до 60 мл.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *