Помоги своему желудку: правильная диета при эрозивном гастрите

ДиетаПрактически любые заболевания, связанные с пищеварительной системой, лечатся с условием соблюдения особой диеты. И чем серьезнее недуг, тем строже подход к рациону.

Особенности эрозивной формы гастрита

Бульбит, или эрозивный гастрит – патология, поражающая слизистый слой желудка. При этом дефекты в органе, сформировавшиеся по причине болезни, образуются во множественном или единичном количестве. Болезнь на первичном этапе обусловливается ранами на внешней стороне желудочной оболочки.

К сожалению, болезнь до приступообразования никак не проявляется симптоматически. Со временем ощущения становятся схожими с простым воспалением при гастрите.

Дополнительные редкие признаки:

  • кислотная отрыжка;
  • вздутие;
  • запор или понос.

Лишь обострение – расширение и углубление пораженной поверхности, проявляется резким ухудшением самочувствия.

Обостренный эрозивный гастрит проявляется постоянным или приступообразным болевым синдромом. Значительное усиление дискомфорта возникает сразу после употребления еды или через небольшой промежуток времени.

Дополнительные симптомы обострения:

  • рвота или позывы – тошнота;
  • сильная и постоянная изжога из-за повышенной кислотности;
  • жидкий стул с возможными кровянистыми выделениями, которые являются признаком внутреннего кровотечения.

Читайте также: Можно ли при гастрите принимать антибиотики

В хронической форме болезнь протекает практически бессимптомно. Тошнота, изжога и метеоризм возникают несистематично, и редко вызывают мысли о наличии столь серьезного заболевания как эрозивный гастрит. Выявляют болезнь, в основном, после открывшегося кровотечения в пищеварительном тракте.

Лечение любой формы эрозивного гастрита обуславливается соблюдением особого питания. Именно диета является важнейшим этапом в процессе борьбы с этой патологией.

Правила особого питания

Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться. Некоторые пункты правил схожи с теми, которые соблюдаются при язвенном проявлении недуга, но имеют и отличия.

Рекомендации к диетическому питанию при эрозивных дефектах и воспалении слизистой желудка:

  • нельзя принимать еду реже четырех раз в сутки, рекомендовано от 5 до 6 раз;
  • только небольшие порции – ⅓ от стандартного размера;
  • все приемы пищи важно осуществлять в одно и то же время каждый день;
  • перерывы между едой не должны превышать примерно три часа;
  • исключительно тщательное пережевывание пищи гарантирует облегчение работы желудку;
  • никакой горячей или холодной пищи, только теплая – нейтральная температура;
  • запрещены раздражающие слизистую вещества: соленое, острое, маринованное, жирное, копченое, кислое;
  • разрешена еда, приготовленная только способом варки, тушения, запекания, пару;
  • нельзя ужинать позже чем за два часа до сна;
  • во время еды необходимо сконцентрироваться на процессе, а не читать или смотреть телевизор.

Диета при эрозивном гастрите соблюдается не только в стадии обострения, но и после него. Даже после полного избавления от патологии стоит переходить на привычное питание постепенно.

Запрещенная еда

Свежий хлебОсобое питание всегда обуславливает ряд запрещенных блюд, которые есть ни в коем случае нельзя, иначе положение лишь усугубится.

Список полностью запрещенных продуктов:

  • ржаной, отрубной и свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • наваристый мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • кислые супы;
  • жирная рыба и мясо;
  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • сушеная пересоленная рыба;
  • вяленое мясо;
  • перловая, ячневая, кукурузная и пшенная крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие (кислые) ягоды, редис, капуста, щавель, чеснок, лук, помидоры, редька;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • шоколадные продукты и даже какао.

Все вышеуказанные продукты увеличивают нагрузку на желудок и ухудшают его состояние, вынуждая вырабатывать больше желчи для их переваривания и увеличивая кислотность. Потому они и запрещены при эрозивной форме гастрита.

Рекомендуемые продукты

Едва увидев список еды, которую медицина запрещает употреблять при эрозивном гастрите, у многих складывается впечатление, что нельзя все, но это далеко не так.

Продукты, которые можно и нужно есть при эрозивных дефектах слизистой желудка:

  • черствый пшеничный хлеб или сухари из него же;
  • молочные супы (протертые) с рисом, овсянкой, гречкой, манкой, макаронами;
  • свежее, желательно домашнее, молоко, некислые кефир и творог, сливки, масло сливочное;
  • белковый омлет с молоком;
  • протертые бананы;
  • овсяный, ягодный, фруктовый кисели;
  • овощные супы (протертые) – свекла, цветная капуста, картофель, морковь, слабый мясной бульон;
  • слабый чай с минимумом сахара.

Больные, которые предпочитают народные средства нетрадиционной медицины, тоже должны придерживаться вышеперечисленных рекомендаций относительно разрешенных и запрещенных продуктов.

Рацион при хронической форме патологии

Описанная выше диета соблюдается в период обострений, но хроническая форма заболевания нуждается в немного ином подходе. Ремиссия уменьшает уровень строгости рациона, немного облегчая тем самым работу желудку и увеличивая разнообразие меню.

Ограниченные или запрещенные продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сдоба;
  • блюда с бобовыми – горохом, бобами, фасолью, чечевицей;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырые овощи – щавель, чеснок, лук, белокочанная капуста, сладкий перец, огурцы;
  • острое;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе.

Куриные и перепелиные яйцаРазрешенные продукты не оказывают негативного воздействия на поврежденную болезнью слизистую желудка:

  • диетическое мясо и рыба – индейка, крольчатина, телятина, горбуша, хек;
  • супы с овощами без зажарки;
  • молочные напитки;
  • масло сливочное и растительное;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • слабый чай;
  • кисель;
  • компот;
  • овощи – кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • бахчевые;
  • арбуз;
  • сладкий виноград;
  • груши;
  • запеченные яблоки;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • мармелад, джем, мед, пастила;
  • творог, сыры без острых специй.

Читайте также: Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью: разрешены ли

Лишь на первый взгляд кажется, что соблюдение диеты – сложный процесс. Разрешенные продукты позволяют создать довольно разнообразное меню на всю неделю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *