Стоит ли принимать антибиотики при гастрите желудка: предпочтение и схема приема

АнтибиотикиЛишь в последнее время, когда гастрит принял едва ли не эпидемиологические масштабы, врачи стали назначать прием антибиотиков для лечения этой патологии. Успешно лечить данное заболевание достаточно долго не получалось, пока не определилась его провоцирующая бактериальная природа. Именно по этой причине стали назначаться антибиотики при гастрите.

Предварительные проверки

Препараты и диету назначают исключительно гастроэнтерологи и только после диагностических процедур, когда подтвердится диагноз и форма заболевания. Прежде всего, необходимо пройти эндоскопию – ФГДС. С помощью этого действа выявляются гиперемия и наличие отечности слизистой желудка. По необходимости берется образец тканей исследуемого органа, чтобы в лабораторных условиях провести необходимые анализы. Во время них и обнаруживается наличие болезнетворной бактерии – Helicobacter pylori.

Еще с помощью полученного биоматериала определяется чувствительность штаммов микроорганизма к антибиотикам различного типа. Только после этого можно назначить действительно эффективное лечение с минимальными негативными последствиями для организма.

Почему минимальными? Потому что любое химическое вещество оздоровительного назначения, при попадании в человеческий организм приносит не только пользу, но и вред. Любые препараты обладают отрицательным воздействием различной степени сложности на те или иные системы организма.

Прежде всего, лечебная практика при избавлении от воспаления слизистой в пищеварительной системе, направлена на снятие гиперацидного состояния и удаления болезнетворного организма. В первом случае помогают блокаторы протонного насоса или антигистаминные вещества. Во втором существенный результат приносят исключительно антибиотики.

Антибиотические препараты при гастрите

АнтибиотикиНи в коем случае нельзя самостоятельно выбирать препараты, а тем более антибиотические, для лечения гастрита. Исключительно врач-гастроэнтеролог вправе это делать, основываясь на особенностях заболевания и организма пациента. Самоличный подход к лечению подобных заболеваний нередко заканчивается весьма плачевно.

Сейчас существует две основные схемы лечебных терапий хеликобактериоза в медицинской практике. Но в обеих основой является комбинация таких препаратов, как:

  • Тетрациклин;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин.

Они уже считаются классическим вариантом при лечении гастрита, проявляя высокую активность в борьбе с болезнетворными бактериями, но при этом обладая минимальным количеством побочных проявлений типа гингивита, стоматита, диспепсии.

Основным противопоказанием является наличие аллергии на компоненты лекарства. Второстепенными, но не менее важными, считаются наличие беременности 2-го и 3-го триместра и возраст до года.

  1. Метронидазол. Резервными бактерицидными средствами чаще всего бывают:
  • Азитромицин;
  • Левофлоксацин.

Является антибиотическим средством новейшего поколения. Он лечит даже штаммы бактерии хеликобактер, которые являются антибиотикорезистентными – не поддаются ликвидации большинством препаратов этого действия.

  1. Де-нол. Назначается в комплексе с антибиотиками, чтобы уменьшить уровень устойчивости болезнетворных бактерий к ликвидирующим препаратам, что значительно повышает эффективность лечения. Если принимать этот препарат после антибиотического курса при хроническом, остром гастрите и даже язве, можно добиться полного заживления слизистой.

При атрофическом гастрите законченное успехом лечение подразумевает дальнейшее наблюдение врачом – регулярные посещения гастроэнтеролога с проведением гастроскопии.

Читайте также: Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть яблоки

Неатрофическая – поверхностная форма болезни, не обязует дальнейшее наблюдение медиком.

Специфика приема антибиотиков

АнтибиотикиЛечить болезнь столь серьезными препаратами можно только по назначению врача. Только компетентный специалист может назначить максимально эффективный препарат и правильно рассчитать курс лечения. Это необходимо еще и потому, что есть заболевания и патологические состояния, являющиеся прямым противопоказанием к приему лекарств антибиотического действия.

Особая осторожность соблюдается при:

  • беременности;
  • лактации;
  • почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • детском или подростковом периоде.

Во время лечения в таких случаях проводится обязательный мониторинг жизненно важных органов.

Контроль состояния микрофлоры в пищеварительной системе очень важен. Потому что одним из ключевых компонентов антибиотиков является подавитель жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий. Это, несомненно, приведет к дисбактериозу, что не только дискомфортно, а и вредно для организма.

Очень важно соблюдать все рекомендации медика при лечении любой формы гастрита, иначе все пойдет лишь во вред пациенту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *