Какие овощи показаны при гастрите с повышенной кислотностью

ОвощиРазличные заболевания желудка требуют обязательного внесения изменений в привычный рацион питания. Не является здесь исключением и гастрит. Напомним, что данная болезнь является воспалением слизистой желудка. При этом больному можно употреблять в пищу далеко не все продукты. Гастрит возникает из-за нарушения функций секреторной деятельности желудка. Произойти это может, например, вследствие каких-то внутренних факторов, таких как:

  • наличие хронической инфекции;
  • генетические расстройства;
  • неправильный процесс обмена веществ.

Спровоцировать заболевание могут также и различные внешние причины ежедневное присутствие в рационе слишком горячей и острой пищи, отравление, переедание, раздражение от алкоголя или табачного дыма, и так далее.

Более того, иногда проблемы с желудком могут возникнуть, даже если человек избегает жирных и острых блюд, а также не имеет вредных привычек. Не стоит забывать о том, что сегодня продается в супермаркетах: продукты, имеющие в своем составе целую россыпь консервантов и ароматизаторов, с повышенным содержанием сои, «искусственная» колбаса, заменители сметана и масла.

Усугубляется проблема весьма распространенными в наше время перекусами на ходу. Не отличающиеся высокими стандартами качества, продукты питания массовый потребитель ест в спешке, всухомятку, без каких-либо ограничений.

Ну а если к этому добавить еще и многочисленные стрессы, то можно констатировать: нет ничего удивительно в том, что гастрит, в том числе и с повышенной кислотностью, стал сегодня достаточно распространенным заболеванием.

Рациону отводится важная роль

Фармацевтами были разработаны препараты, помогающие избавиться от такой проблемы, как гастрит. Однако лечение не будет эффективным, если не внести надлежащих изменений в питание больного. При данном заболевании рациону отводится очень важная роль. Следует тщательно придерживаться рекомендаций специалиста относительно того, что можно и нельзя употреблять в пищу. В ином случае вы рискует е не просто потратить время и деньги зря, но и усугубить проблему.

Ранее основной терапией гастрита с повышенной кислотностью была диета. Однако и после того, как появилось множество лекарственных препаратов, этот вариант не забыт, и ему уделяется самое пристальное внимание. В частности, основой здорового рациона традиционно являются овощи. Об этом вам скажет любой специалист, хотя многие люди и так знают данный факт. Однако овощи при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять далеко не все.

Читайте также: Какие сладости можно при гастрите

ОвощиНапример, рекомендуется свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Все перечисленные выше овощи должны быть предварительно отварены, после чего их следует перетереть до консистенции пюре, и только после этого употреблять в пищу. Разрешается также в небольшом количестве некислые помидоры (до 100 грамм в день), непротертые ранние кабачки и тыква, зеленый горошек, обработанный, и растолченный.

Одновременно с этим есть и «черный список» для людей, страдающих гастритом. В него, в частности, вошли соленые, квашеные и маринованные овощи. Также строго запрещается употребление в пищу редьки, огурцов, репы, белокочанной капусты, лука. Больному следует отказаться от грибов и овощных консерваций. Кроме этого, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат и щавель.

Отдельно хотелось бы отметить такое блюдо, как суп. Оно является весьма полезным при любых заболеваниях желудка. При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут супы-пюре, сделанные из перечисленных выше разрешенных овощей. Готовить их следует на картофельном или морковном бульоне. Кроме того, рекомендуется такой вариант питания, как супы-пюре, приготовленные из сваренных на молоке протертых овощей. При этом щи, борщ, грибные, мясные и рыбные бульоны попадают при гастрите с повышенной кислотностью в разряд запрещенных. Ограничений следует придерживаться неукоснительно, поскольку в ином случае последствия могут быть достаточно серьезными.

Чем разнообразить рацион больного гастритом

Понятно, что одними только лишь овощами перечень разрешенных продуктов не ограничивается. В рацион больного можно включить также и хлебобулочные изделия. Например, вместе с супом разрешается съесть несколько ломтиков пшеничного хлеба. Здесь, правда, следует придерживаться одного правила. Хлебу нужно дать «отлежаться», например, есть только лишь на следующий день после покупки. Иногда можно съесть печеные пирожки – с такой начинкой, как отварное мясо, повидло, яблоки либо комбинация рыбы с яйцом. Вместе с тем категорически запрещены изделия из сдобного и слоеного теста. Их обязательно нужно исключить из рациона, равно как и свежий хлеб, в первую очередь ржаной.

ОвощиПри этом птица и мясо нежирных сортов приветствуется. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару. В отваренном виде разрешаются кролик и телятина. Также в рацион можно добавить паровые котлеты. При гастрите не запрещено употреблять в пищу бефстроганов, отбивные и зразы, приготовленные из вареного мяса. Есть здесь также и свои ограничения. В частности, из рациона обязательно нужно убрать консервы и копчености. Нельзя употреблять в пищу также жилистые или жирные сорта мяса. Под запрет попадают утка и гусь.

Если говорить о рыбе, то ее можно включать в рацион, однако она не должна быть жирной. Сегодня на прилавках есть множество «разрешенных видов», поэтому с выбором здесь вряд ил возникнут какие-то проблемы. Употреблять рыбу в пищу при гастрите можно отварив на пару или в воде, и сняв предварительно кожу. Вместе с тем, нужно воздержаться от употребления в пищу рыбных консервов. Под запрет здесь попадают также жирные сорта. Естественно, рыбе в соленом и копченом виде также следует сказать решительное «нет».

Крупы позволено использовать в качестве основного блюда либо гарнира. Из них, например, можно сварить кашу – рисовую, гречневую, манную, – как на молоке, так и на воде. Кстати, из круп готовят также паровые суфле, котлеты и пудинги. Однако и здесь есть исключения. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять в пищу ячменную и перловую крупу.

Молочные продукты способны привести в норму кислотность желудка при ее повышенном уровне, поэтому их также следует включать в рацион. При гастрите рекомендуется употреблять сметану, сливки, молоко, некислый кефир и простоквашу. Еще один полезный вариант – это творог, а также приготовленные на его основе блюда. Вместе с тем молочные продукты с высокой кислотностью строго запрещены, ведь они могут усугубить проблему.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *