Гастрит желудка – можно ли мандарины

МандариныВо времена феодального Китая было принято называть сановников высшего ранга «мандаринами». Вероятно, именно так и появилось современное название горячо любимого нами новогоднего лакомства. Свое название этот цитрусовый плод полностью оправдывает, ведь он обладает ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами самого «высшего ранга».

Мандарины любят все, вне зависимости от пола, возраста и профессии. К тому же принято считать, что они способствуют похудению и просто незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Такое сочетание вкуса и пользы для организма, редко в каком продукте можно встретить, согласитесь.

Мандарины и ЖКТ

Так уж сложилось, что отношения у мандаринов и желудочно-кишечного тракта довольно противоречивые.

С одной стороны, научно доказано, что употребление мандарин в пищу благоприятно воздействует на желудок и кишечник. При этом значительно улучшается аппетит, нормализуется пищеварение. Мандарины даже рекомендуют употреблять в пищу при дисбактериозах! Когда в организме уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, то возникают такие неприятные симптомы, как газы, диарея, запоры, а антиоксиданты (A, D, C, E), которые содержатся в мандаринах, предотвращают поражение стенок кишечника, уменьшая тем самым воспалительные изменения в организме.

Однако, с другой стороны, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотреблять мандаринами не рекомендуется.

Помимо пользы, они могут нанести и непоправимый вред здоровью желудка.

Если у вас есть такое заболевание, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, то употреблять мандарины в пищу вам категорически запрещено, ведь они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А это может привести к дискомфорту, болевым ощущениям и вызвать осложнения.

Мандарины при гастрите

МандариныРаз уж речь пошла о заболеваниях, то вернемся к главному вопросу: можно ли есть мандарины при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос, так же как и ответ на вопрос о пользе и вреде мандаринов, крайне неоднозначный.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то мандарины вам есть не стоит, но если ваш диагноз – «гастрит с пониженной кислотностью», тогда ежедневное употребление примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день пойдет вам на пользу. Почему же такое противоречие? Давайте разбираться.

Читайте также: Можно ли ряженку при гастрите

Дело в том, что при гастрите с повышенной кислотностью особое внимание уделяется температурному режиму продуктов и их насыщенности витамином С. В этом случае главная задача диеты – это нормализация функциональной взаимосвязи желудка и кишечника. Именно поэтому стоит исключить различного рода термические и химические раздражители из своего рациона и заменить сочные цитрусовые, например, на сладкие и спелые бананы.

Между тем цель диеты гастрита с пониженной кислотностью – активизация секреторной функции пищеварительной железы. Эта функция, оказывается, и стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при таком типе гастрита мандарины и прочие цитрусовые наши незаменимые помощники. Они нормализуют уровень холестерина в организме, снижают вязкость крови и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Как выбрать «правильный» мандарин?

Возникает вопрос как же правильно выбирать такой чудодейственный продукт, какие мандарины принесут наибольшую пользу организму?

Самый главный признак, по которому можно определить качественный ли перед нами мандарин, – это то, насколько сильно кожура прилегает к долькам. Иными словами, если мандарин легко чистится, то это первый признак гаранта его качества. Но чистить мандарины, предварительно не заплатив за них, продавцы на рынке нам вряд ли позволят, поэтому стоит прибегать к следующим ухищрениям:

  1. Особое внимание уделяйте внешнему виду плода, на нем ни в коем случае не должно быть плесени или темных пятен. Их наличие – признак некачественного продукта.
  2. Кожура должна быть блестящей. Ведь если фрукт свежий и его совсем недавно сняли с ветки, то кожура будет именной такой – ароматной и блестящей.
  3. Кожура по-настоящему сладкого и спелого мандарина по виду напоминает кожуру апельсина – толстую, с бугорками. Это говорит о том, что фрукт действительно родом из тропиков, а не подделка, выращенная на искусственных химикатах.
  4. В ярко-оранжевых мандаринах обычно много косточек. Это связано с сортами фрукта. Чем ярче кожура, тем больше семян. Запомните это правило!

Осторожно: аллерген!

МандариныО противопоказаниях узнали, выбирать мандарины научились, вот, казалось бы, и все. Но еще есть один немаловажный момент, которому стоит уделить особое внимание. Это чума 21 века – аллергия.

Даже если вы знаете, что не страдаете гастритом с повышенной кислотностью, и твердо уверены в отсутствии эрозированных участков на слизистой оболочке вашего желудка, то все равно употребляйте мандарины в пищу с особой осторожностью, ведь это высоко аллергенный продукт.

Читайте также: Творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Меру знай!

Вывод один – во всем знать меру, причем не только в мандаринах! Новогодний стол полон искушений, поэтому перед тем, как начать готовиться к Новому году, лучше лишний раз удостоверьтесь, что все блюда в вашем меню соответствуют не только вашим вкусовым предпочтениям, но и не вредят вашему здоровью! Встречайте Новый год счастливыми и здоровыми!


Добавить комментарий