Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью – можно ли творог

ТворогГастрит представляет собой воспаление слизистого слоя желудка. Иногда болезнь может протекать бессимптомно, а потом проявиться сразу в острой форме. Именно поэтому сегодня достаточно много больных, имеющих это заболевание.

Причины гастрита

Причиной гастрита может послужить как неправильное питание, вредные привычки, так и инфекция. Лечебная терапия назначается врачом, в зависимости от степени тяжести недуга и его этиологии. Но есть один общий аспект в лечение гастрита – это соблюдение диеты.

Из-за постоянного дискомфорта в желудке, жжения, пациент согласится на любой режим питания, дабы еда не привела опять к болям. Гастрит – достаточно серьезное заболевание, которое может спровоцировать развитие таких недугов, как язва желудка и даже рак.

Именно по этой причине врачи назначают вместе с основным лечением лечебную диету, в которую включается творог.

Чем полезен творожный продукт

Творог – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока. После отделения сыворотки молоко сквашивают, и получается настоящий и полезный кисломолочный продукт. О пищевой ценности этого ингредиента знает почти каждый человек, так как творог является в первую очередь источником кальция.

Читайте также: Можно ли при гастрите финики

Для человека, соблюдающего диету, это кисломолочное лакомство придает жизненную энергию, питает мышцы белком, насыщает клетки организма такими витаминами, как А, Е, РР, витамины группы В и D. Также творог обеспечен полезными элементами:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • медь.

Более того, в состав входит метиониновая аминокислота. Многие больные гастритом знают, что потреблением творога и сметаны можно снизить болезненные ощущения в желудке, так как кисломолочная консистенция способна оттягивает на себя кислоту, облегчая состояние.

Правила потребления ингредиента при гастрите

ТворогВоспаление слизистой оболочки желудка сопровождается сильными болями и постоянным жжением изнутри. При повышенной кислотности стоит дозировано потреблять творожную массу. Главное, не утолять им бесконечное жжение. Ингредиент дает послабление на некоторое время, но употребляя его более 300 граммов в день, человек рискует усугубить свое положение.

Важно: при обострении гастрита стоит вовсе исключить продукты кисломолочного состава из рациона.

При пониженной кислотности можно употреблять ингредиент в свежем виде, добавляя сметану, сахар или йогурт (обезжиренный). При повышенном – стоит отдать предпочтение творожным запеканкам, сырникам, вареникам. Основные правила для употребления творога:

  • употреблять продукт только в теплом виде. И не важно, свежий творог или приготовленный в духовке. Температура пищи должна быть около 37º С, дабы не раздражать стенки желудка холодной едой;
  • только на четвертый день после обострения можно начинать есть творог малыми дозами. Также консистенция должна быть однородная, то есть перетертая, чтобы не перегружать желудок. Ведь чем больше желудку требуется времени переварить пищу, тем больше он образует кислоты для переработки еды;
  • лучше исключить жирный творог при гастрите. Отдавайте предпочтение малокалорийным продуктам. Если есть домашний творог, то жирность его может быть выше. Главное, чтобы продукт, который потребляет больной, был всегда свежим.

Читайте также: Какао при гастрите с повышенной кислотностью

При эрозивном гастрите питание выглядит несколько иначе. В частности, творог должен быть некислым, а следовательно, обезжиренным. Если наблюдается хроническая форма, то дозу творога можно увеличивать до 250-350 граммов в день.

При панкреатите лечащиеся должны соблюдать строгое питание. Болезнь поджелудочной и ЖКТ оставляет свой отпечаток на питании больного. Как и в предыдущем случае, творог можно и даже нужно употреблять, но обезжиренный и не более трех раз в неделю, доходя до отметки 300 граммов в день. Этот продукт стоит есть только в виде суфле, т. е. перетертым.

Как правильно выбрать кисломолочный продукт: советы специалистов

Кисломолочный продукт должен приносить больному пользу, а не вред. Нередко производители творога добавляют консерванты, дабы продлить срок годности продукта.

Важно! Если человек приобретает заводской творог в упаковке, то срок годности такого продукта не должен превышать более пяти дней. В противном случае такой творог будет содержать компоненты, которые пагубно влияют на состояние желудка.

Критерии выбора основываются на таких аспектах:

  • творожный ингредиент в идеале должен быть домашним. Врачи рекомендуют приобретать домашний творог. Это связано с тем, что заводские варианты творога обычно всегда содержат различные добавки для продления сроков годности. Но если у больного нет проверенного поставщика, то предпочтение все же лучше отдавать магазинным продуктам, нежели рыночным, так как во втором случае сырье может быть приготовлено не в гигиеничных условиях. Единственным подтверждением качества служит сертификат или справка лаборатории;
  • цвет сырья должен быть белым иногда с кремовым оттенком. Если продукт имеет серый окрас или желтый, то этот творог либо испорчен, либо изначально приготовлен неправильно;
  • вакуумный способ упаковки позволяет продукту храниться дольше, вплоть до двух недель. Читайте на этикетке, каким методом был упакован продукт.

Не стоит покупать творожный продукт в большом количестве. Лучше покупать малыми дозами, но всегда иметь свежий продукт в холодильнике.

Какие блюда из творога можно при гастрите

ТворогТворог – это уникальный продукт, с помощью которого реально создавать разнообразные блюда. Его можно есть как в свежем виде, так и поддавать термической обработке. Для того чтобы разнообразить свое «скудное» меню во время болезни, впору выполнить массу блюд из полезного творога:

  1. Запеканки. Отлично с творогом сочетаются яблоки, морковь. Также неплохо добавлять немного меда для придания аромата, сладкого вкуса и душистости блюда.
  2. Сырники. Их можно готовить как на завтрак, так и на ужин.
  3. Вареники из творога. Их готовят как на пару (предпочтительнее), так и варят в воде.
  4. Сытный десерт. Если перетереть хорошо творог до однородной консистенции, затем добавить туда немного сахар или меда, то получится вполне вкусный и полезный йогурт.
  5. Творожные суфле с мясом. В период ремиссии можно кушать нежирное мясо (курицу, кроля, индюка), но готовить такие блюда все же лучше на пару.

Чтобы не навредить своему организму больной должен знать, какой у него гастрит (с повышенной или пониженной кислотностью), дабы готовить оптимальные для его состояния блюда.

Читайте также: Кофе и гастрит: совместимость

Заключение

Гастрит – это такой вид заболевания, которое может легко спровоцировать патологию. Наряду с медикаментозным лечением пациент должен соблюдать режим питания и диету. Это повышает его шансы на выздоровление минимум на 50%. Употребляя творог дозировано, больной может не только восполнить пробелы в организме с витаминами, но и качественно повлиять на лечение гастрита. Главное, придерживаться всех рекомендаций врачей. Также стоит обозначить, что этот продукт будет благоприятно воздействовать на желудок только в период ремиссии.


Добавить комментарий