Как лечится эрозивно-геморрагический гастрит

Боли в животеПатология и ее причины довольно плохо изучены, так как нет полной ясности, в результате чего могут проявляться микроциркуляторные нарушения в мелких сосудах поверхностного слоя желудка. Возникающие эрозии способны проходить через 4-10 дней при остром течении. Хронический геморрагический гастрит в большинстве случаев не излечивается.

Общая информация о заболевании

Следует обратить внимание, что не каждый геморрагический гастрит обладает эрозивной формой. Так же как и эрозии, могут образовываться не только в результате дистрофических изменений в сосудах. Обе формы гастроэнтерологами принято рассматривать как независимые заболевания, хотя они порой имеют взаимосвязанные причины.

Название патологии связано с основной причиной воспалительного процесса. Ею становятся кровоизлияния и разрывы мелких сосудов, после которых происходит характерная лейкоцитарная инфильтрация в области поражения и образование воспалительных участков, а впоследствии – эрозии.

Лечение носит симптоматический характер, связанный с восстановлением микроциркуляторных процессов, мелких сосудов, слизистого слоя, поврежденного эрозией. В отдельных случаях рекомендуется эндоскопическое удаление поврежденных участков. Прогноз заболевания связывается с индивидуальной клинической картиной, чаще всего заболевание имеет рецидивирующий характер, если не удается излечить патологию сосудов. Нередко геморрагический гастрит является вторичным заболеванием, связанным с нарушением микроциркуляции в периферических сосудах, тромбофлебитом.

В этом случае внимание уделяется лечению основной патологии.

Данную патологию желудка разделяют на две формы:

  • тип А, связываемый с патологией сосудов;
  • тип Б, связываемый с хеликобактерной инфекцией (антральный гастрит).

Способы диагностики

Основным способом диагностики с доверительным результатом является фиброгастродуоденоскопия. Это единственный достоверный способ исследования характера подобного патологического процесса, который может лечь в основу окончательного диагноза. С помощью данной процедуры определяют эрозии на стенках желудка с участками, пропитанными кровью. Эрозивно-геморрагический гастрит в подавляющем большинстве случаев имеет доброкачественную природу, а размер не превышает 3 мм.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть хлебцы

Для постановки диагноза также назначают тест на хеликобактерную инфекцию, при этом устанавливают связь между поражением слизистой и бактериальной инвазии. При обнаружении проводят лечение инфекционного процесса, а затем курс для восстановления или компенсации сосудистых нарушений.

Клиническая картина подразумевает признаки анемии в общем анализе крови, нормальную или повышенную кислотность желудка. Во втором варианте повышение кислотности может провоцировать вторичный воспалительный процесс.

Признаки заболевания

Боли в животеОсновная проблема в точной постановке диагноза связана с тем, что эрозивно-геморрагический гастрит проявляется так же, как и ряд других желудочных нарушений. Тем не менее тщательный анализ жалоб позволяет сопоставить их именно с этой патологией и назначить пациенту обследование, которое поможет поставить окончательный диагноз.

К основным симптомам относят следующие:

  • боль «под ложечкой» (в области эпигастрия);
  • усиление болей после еды;
  • тошнота, тяжесть в желудке и отрыжка (диспепсия);
  • возможные признаки кровоточащих участков: рвота, застойные темные выделения, темный кал (почти черный), сильное головокружение;
  • бледная кожа на фоне анемии;
  • потеря веса на фоне анемии и нарушения режима питания.

К постановке диагноза специалисты подходят дифференцированно, в первую очередь исключая более серьезные патологии и инфекционное поражение слизистой. После проведения обследования больному назначают курс лечения, который повторяется несколько раз в случае хронического проявления заболевания. Острая форма подвергается массированному лечению, довольно часто удается достигнуть полного выздоровления и восстановления слизистой желудка без рецидивов.

Установка причины заболевания

Для выбора правильной тактики лечения необходимо установить причины нарушения микроциркуляции сосудов. Многие специалисты геморрагический гастрит относят к самым сложным патологиям желудка.

Причины возникновения патологии могут быть связаны со следующими факторами:

  • плохое питание и однократный прием недоброкачественной пищи, которая привела к поражению слизистой токсичными веществами;
  • химикаты, токсины разного происхождения, попавшие с пищей, в результате возникший химический ожог слизистой;
  • чрезмерное употребление алкоголя, низкое качество напитков;
  • патологии соединительной ткани, а также тяжелая интоксикация на фоне целого ряда болезней;
  • механическая травма и ушиб желудка.

При внешних неблагоприятных факторах и отравлениях характерно возникновение острой формы гастрита и при адекватном лечении, учитывающем также причину патологии, возможно полное излечение. В результате внешних причин может быть поражен не только желудок.

В частности, нередко наблюдается бульбит – эрозивное поражение луковицы, и дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Также в медицинской практике известен эрозивный рефлюкс-гастрит, для которого характерны более глубокие структурные поражения тканей желудка.

Профессиональные ограничения

Эрозивный гастрит любой этиологии является серьезной причиной, в результате которой пациент может быть признан негодным для службы в армии. При этом решение принимает комиссия после неэффективного лечения.

После первичного обследования и прохождения медкомиссии пациента отправляют пройти амбулаторное лечение. Если оно неэффективно, рекомендуют пройти курс в стационаре. По окончании принимают решение о годности для воинской службы. В среднем на обследование и лечение уходит около 6 месяцев. После неудачного лечения медкомиссия может порекомендовать освободить больного от службы в армии.

Как лечится эрозивно-геморрагический гастрит

Боли в животеЛечение геморрагического гастрита носит комплексный характер и направлено, прежде всего, на восстановление функции и структуры мелких сосудов, а также эпителия.

Применяются следующие препараты:

  1. Сорбенты для вывода токсичных компонентов: Энтеросгель, Смекта, Тиосульфат натрия.
  2. Антисекреторные препараты для снижения кислотности: Ранитидин, Квамател, Нольпаза.
  3. Гастропротекторы, обеспечивающие восстановление слизистой желудка: Фосфалюгель, Алмагель, Вентер, Маалокс, Винилин;
  4. Препараты, действующие на систему крови, в том числе кровоостанавливающие: Викасол, аминокапроновая кислота, витамин PP.
  5. Ферменты: Мезим, Панкреатин.
  6. Биостимуляторы, восстанавливающие эпителий и стенки сосудов: экстракт алоэ, Актовегин.
  7. Обезболивающие: Плазмол.

Важным компонентом является восстановительная терапия на основе Викасола (витамин К), который применяется при разрыве сосудов после химического поражения, а также Актовегина и экстракта алоэ. Для лечения эрозии используется Винилин (бальзам Шостаковского), хорошо помогает масло чайного дерева внутрь в смеси с репейным маслом (3-15 капель на 10 г базового масла, 3-5 раз в день).

Читайте также: Может ли при гастрите быть температура

С целью глубокого восстановления сосудов используется масло конского каштана. Допускается применять с осторожностью эфирное масло полыни (по 1-2 капли с базовым маслом), наттокиназу и экстракт босвелии для растворения тромбов. Также может применяться препарат Пентоксифиллин в сочетании с Викасолом и Актовегином (только под наблюдением врача, чтобы исключить вероятность кровотечения). В отдельных случаях помогают скипидарные ванны по Залманову, которые рекомендуются для восстановления периферического кровообращения.

Обратите внимание, что данное заболевание требует наблюдения врача и лечение под руководством практикующего гастроэнтеролога. Рекомендуется избегать самолечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *