Можно ли есть хлебцы при гастрите

ХлебцыНа рынке, в любом супермаркете, во многих магазинах, в том числе и в Интернете, сегодня можно купить так называемые хлебцы. Это популярный продукт, который позиционируют как исключительно полезный для здоровья. Многие люди покупают их потому, что они вкусные. Говорят, что они позволяют контролировать вес, улучшают обмен веществ, позитивно влияют на органы пищеварения. Так ли это на самом деле? Может ли еда способствовать выздоровлению?

Пища является источником полезных веществ. В некоторых случаях она – источник веществ вредных, которые нельзя есть в данный момент. При гастрите следует обратить внимание на хлебцы. Они станут хорошим профилактическим средством.

Проблемы, которые хлебцы помогут решить

Хлебцы состоят из злаков, соли. Иногда соль не добавляют. В продаже встречаются из одного вида злаков или из смеси. Они бывают разной формы – круглые, квадратные, напоминающие лаваш и проч. Их производят разные компании. Информация о том, что входит в их состав, какие вещества и в каком количестве, координаты для связи с фирмой, их выпускающей, всегда указаны на упаковке. Решившись купить именно этот продукт, желая есть их почаще, можно растеряться в итоге. Какой вид выбрать для диеты стоит, а какой нет смысла? Какие хлебцы при гастрите лучше взять?

Читайте также: Можно ли при гастрите есть пельмени

Чаще всего в рецепт включают такие крупы:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • ячмень;
  • рис.

При гастрите, язве желудка, когда острая стадия позади, рекомендуется включать в рацион пшеничные и ячневые хлебцы. При панкреатите – гречневые. Если же у человека проблемы с почками, следует предпочесть всем остальным рисовые. При нарушениях обмена веществ наиболее полезны хлебцы ржаные.

Злаки различаются по составу. В одном случае полезны, в другом – нет.

Все виды хлебцев обеспечивают поступление в организм пищевых волокон и клетчатки. Они нужны человеку по ряду причин.

Пищевые волокна при гастрите

ХлебцыГастрит связан с нарушением микрофлоры органов пищеварения. Микрофлора защищает ткани от повреждений. Нагрузка при гастрите, язве желудка велика. Часто нарушен состав желудочного сока, баланс ферментов. Эти нарушения и приводят к рецидиву или прогрессу заболевания. Микрофлора должна справляться с негативным воздействием желудочного сока, к примеру, состав которого отличен от нормы, но не справляется с таким воздействием. Во время обострения нужны специальные медицинские препараты, БАД или нутрицевтики, витамины. А вот для профилактики по большому счету достаточно всего лишь диеты.

Пищевые волокна не усваиваются организмом человека. Их усваивают микроорганизмы, из которых состоит микрофлора желудка и кишечника. Употребление хлебцев, пищевых волокон вместе с ними, способствует их нормальному росту, развитию, сохранности популяции. Без этих бактерий человек жить и быть здоровым не может – так задумано природой. Поэтому диетологи рекомендуют всем людям включать хлебцы в рацион. Их можно есть с трех лет.

Еще в хлебцах много клетчатки, которая тоже не усваивается организмом человека. Тело стремится вывести ее. Поэтому улучшается моторика кишечника. Клетчатка – отличное средство против негативных процессов брожения, гниения, которые начинаются, если нарушена микрофлора, способность переваривать и усваивать пищу полностью.

Цельнозерновые – самые полезные

ХлебцыЕсли на упаковке указано, что хлебцы цельнозерновые, сделаны с использованием цельнозерновой муки, значит, в них высокий уровень зольности, много жирных кислот, пищевых волокон. Именно эти хлебцы считаются самыми полезными. Цельнозерновая мука, к примеру, характеризуется высоким содержанием микроорганизмов, помимо всего прочего, которые способствуют сохранности полезных веществ, но и мешают сохранности продукта.

Хлебцы готовятся в экструдере. Это специальный аппарат, который обеспечивает термическую обработку злаков под высоким давлением, высокой температурой. Обрабатываются злаки несколько секунд. Такой способ, конечно, сильно меняет естественные характеристики, уничтожает микроорганизмы, разрушает микро- и макроэлементы, но лишь частично. Злаки без какой-либо обработки человеческий организм переварить не сможет. Полезные вещества не усвоятся. Зерна выведутся из организма раньше, как нечто лишнее. Обработка нужна, и применение экструдера актуально.

Читайте также: Можно ли киви при гастрите

Срок годности хлебцев – один из показателей степени сохранности исходных характеристик злаков. Чем он больше, тем серьезнее отнесся производитель к обработке. Цельнозерновые обработаны деликатно, хранятся обычно 3 месяца, 6 месяцев. Они похожи внешне на известное блюдо – попкорн.

Читайте также: Разрешен ли изюм при гастрите

Иногда на упаковке указан более длительный срок хранения: 12, 18 или 24 месяца. При этом сам продукт по своей консистенции напоминает печенье. Злаки были тщательно перемолоты. Такие хлебцы содержат меньше полезных веществ, но их проще усвоить. Хлебцы отлично дополняют диетические блюда, салаты, закуски, украшают стол, обогащают рацион, вносят разнообразие в меню, заботясь о здоровье человека. Покупать их, безусловно, стоит.


Добавить комментарий