Что можно есть при гастродуодените взрослым и детям

ПитаниеПри гастродуодените правильное питание тоже является частью комплексной терапии. Правильно подобранный рацион не только смягчает течение заболевания, но и предотвращает обострения, частично снимая некоторые симптомы.

Препараты в таких комплексах играют основную, но не заключающую роль, потому что борьба с гастродуоденитом на почве только лекарств ничего стоящего в итоге не принесет. Соблюдение диеты важно при лечении гастродуоденита, но в случаях с острой и эрозивной формами болезни строгий подход к правильному питанию незыблем.

Ведь диета не просто правильное питание, а целая система, с помощью которой можно не только облегчить протекание болезни, но и ускорить процесс избавления от нее, чтобы вылечить навсегда.

Что именно можно есть при гастродуодените, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Ключевые моменты

Основные правила при соблюдении диеты:

  • под абсолютным запретом холодная и горячая еда – только теплая;
  • всю еду нужно продолжительно и тщательно пережевывать;
  • дробное и частое питание является залогом максимальной эффективности диеты.

Самые важные составляющие диетического рациона при гастродуодените:

  • супы, сваренные на обезжиренных бульонах;
  • вареная говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • вареные яйца;
  • черная икра;
  • вареная рыба;
  • нежирная селедка в малых количествах;
  • обезжиренные молочные продукты – сметана, молоко, творог, кефир;
  • сливочное масло низким содержанием жиров;
  • каши из разваренной крупы – гречка, рис, манка;
  • свежевыжатый сок;
  • цикорий;
  • взвар;
  • свежие и вареные овощи, фрукты;
  • мармелад;
  • орехи;
  • мед;
  • курага:
  • оливковое масло.

Далее будут рассмотрены конкретные наборы продуктов для каждой формы недуга.

Рацион для поверхностной формы

ТворогЧаще всего данное заболевание развивается после гастрита, который неправильно лечился или игнорировался больным.

Несоблюдение правильного питания при заболеваниях слизистой желудка вызывает осложнения такого рода, которые выражаются распространением недуга.

Стандартный диетический стол № 5, который предписывается при гастродуодените поверхностного типа, подразумевает собой дробное пятиразовое питание из следующих продуктов:

  • творог;
  • птичье мясо и рыба;
  • козье молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • вареные или пропаренные овощи;
  • фрукты;
  • кисель;
  • взвар;
  • цикорий;
  • компот.

Очень полезно пить минеральную воду, которая содержит щелочи. Но соблюдение такого питания должно длиться не менее 4-х месяцев подряд.

Стол для хронической формы

Стоит знать, что уже после того, как вам поставили диагноз нужно прекращать есть вредную пищу, а не ждать пару дней, а потом еще понедельника и т. п., что часто бывает при диетах для похудения или чтобы набрать вес. Это другая ситуация, и речь идет о здоровье, а не сбрасывании лишнего веса. Заниматься спортом, конечно, важно, но если у вас диагностировали гастродуоденит, обязательно уведомите об этом своего тренера и диетолога, которые рекомендуют спортивное питание. Возможно, его нужно кардинально пересмотреть, как и нагрузки на организм.

Пить много жидкости и кушать полезную пищу тоже мало, но это одна из составляющих комплексной терапии лечения болезни.

Под запретом пища, способная раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, потому – никаких специй, пряностей, ничего кислого, копченого и жареного. Запрещены также перловая, пшеничная и пшенная каши. Лучше есть овощи (капусту, картофель, брокколи, морковь), некислые фрукты (бананы, сладкие яблоки и т. д.),

Читайте также: Как питаться при гастрите желудка

Питание при выраженной сниженной кислотности

ЖелеЧасто болезнь сопровождается ослабленной моторикой желудка, что вызывает необходимость специфического подхода к питанию. В противном случае это чревато язвами. Потому пища должна быть максимально нейтральной, перемолотой и употребляемой через одинаковые промежутки времени в схожих объемах. Обязательно после термической обработки, но только в теплом виде.

Приемлемые продукты:

  • желе;
  • макароны;
  • йогурты;
  • молоко;
  • сухой хлеб;
  • каши;
  • печеные плоды;
  • яйца;
  • супы.

Перед тем как начать кушать масло, орехи, бананы и сухофрукты, необходима консультация диетолога или лечащего врача.

Меню для патологии с повышенной кислотностью

Под абсолютным запретом жирная, копченая и жареная пища. Любые специи и пряности являются раздражителями, поэтому настоятельно не рекомендуются к употреблению. Мясо уток или гусей тоже нельзя есть. Рыба только нежирная – диетическая, отваренная или приготовленная на пару. Крупы только как гарнир, а не основное блюдо. Необходимо обязательное наличие молочных продуктов в диетическом меню при гастродуодените. Твердые сыры можно есть в очень небольших количествах и редко. Полезно есть сливки, сметану, молоко и кефир, свежий творог и блюда на его основе.

Ревизия меню должна произойти сразу же после постановки диагноза и посещения диетолога. Иначе вы будете не улучшать, а ухудшать свое состояние.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *