Продукты питания против хеликобактер пилори
Одной из основных причин появления гастрита и язвенной болезни желудка –инфекция Helicobacter pylori. В благоприятных условиях данный микроорганизм начинает активно размножаться и вызывать воспаление слизистой оболочки вашего желудка. Поэтому важной задачей профилактики и лечения состояний, которые ассоциируются с хеликобактерной инфекцией, можно назвать правильное питание. Вылечить гастрит вполне возможно.
Что способствует развитию бактерий
На хеликобактер позитивно влияют такие явления:
- Несбалансированное, неправильное питание, злоупотребление жирными, солеными и жареными блюдами, сладкими напитками с газом.
- Частые приемы пищи, перекусы.
- Курение.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Физические и эмоциональные перегрузки.
Какие продукты убивают хеликобактер пилори
В наше время есть несколько продуктов, компоненты которых способствуют снижению активности бактерии хеликобактер. Наиболее эффективные из них следует включить в свой рацион питания. Но стоит учитывать и то, как их употребление повлияет на общее состояние вашего желудка и кишечника.
Разрешенные продукты
Выделяются продукты и блюда, способствующие затуханию роста и распространения хеликобактер пилори, и значительно уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней органов пищеварения.
Список разрешенных продуктов:
- мясо;
- первые блюда на овощных бульонах с вермишелем, картофелем и крупами;
- хлебобулочные изделия;
- субпродукты;
- колбасные изделия;
- рыба;
- крупы;
- молочная продукция;
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- сладости.
Напитки, которые убивают бактерию хеликобактер — черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, а также травяные отвары.
Как готовить пищу
Рекомендуемые способы приготовления еды: тушение, на пару, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и тяжело перевариваются.
Соответствующая температурная и механическая обработка может уменьшить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или просто измельчать в блендере.
Заправка растительными жирами овощей и фруктов также уменьшит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте лучше крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.
Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками следует просто протереть через сито.