Продукты питания против хеликобактер пилори

k17aszw73ys5bh6hi1rhgcb5d6cg3lus

Одной из основных причин появления гастрита и язвенной болезни желудка –инфекция Helicobacter pylori. В благоприятных условиях данный микроорганизм начинает активно размножаться и вызывать воспаление слизистой оболочки вашего желудка. Поэтому важной задачей профилактики и лечения состояний, которые ассоциируются с хеликобактерной инфекцией, можно назвать правильное питание. Вылечить гастрит вполне возможно.

Что способствует развитию бактерий

На хеликобактер позитивно влияют такие явления:

  • Несбалансированное, неправильное питание, злоупотребление жирными, солеными и жареными блюдами, сладкими напитками с газом.
  • Частые приемы пищи, перекусы.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  • Физические и эмоциональные перегрузки.

Какие продукты убивают хеликобактер пилори

В наше время есть несколько продуктов, компоненты которых способствуют снижению активности бактерии хеликобактер. Наиболее эффективные из них следует включить в свой рацион питания. Но стоит учитывать и то, как их употребление повлияет на общее состояние вашего желудка и кишечника.

Разрешенные продукты

Выделяются продукты и блюда, способствующие затуханию роста и распространения хеликобактер пилори, и значительно уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней органов пищеварения.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо;
  • первые блюда на овощных бульонах с вермишелем, картофелем и крупами;
  • хлебобулочные изделия;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • рыба;
  • крупы;
  • молочная продукция;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости.

Напитки, которые убивают бактерию хеликобактер — черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, а также травяные отвары.

Как готовить пищу

Рекомендуемые способы приготовления еды: тушение, на пару, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и тяжело перевариваются.

Соответствующая температурная и механическая обработка может уменьшить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или просто измельчать в блендере.

Заправка растительными жирами овощей и фруктов также уменьшит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте лучше крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.

Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками следует просто протереть через сито.


Добавить комментарий