Для чего необходимы витамины группы В
Витамины – это необходимая составляющая часть питания человека. В особенности в последнее время вопрос дополнительного употребления витаминов стал актуален, как никогда. Дело в том, что далеко не все продукты теперь являются натуральными, а образ жизни среднестатистического человека весьма далек от здорового.
Каждый день человеческое здоровье подвергается серьезной степени риска за счет переизбытка умственной активности, недостатка физических нагрузок, неправильного распорядка дня, питания, а также множества других факторов. В связи с этим необходимо включать в собственный рацион питания полезные добавки, среди которых обязательно должны быть и витамины.
Если жиры, углеводы и белки необходимы организму в весьма больших количествах, то в отношении витаминов все, скорее наоборот. Дело в том, что недостаток витаминов в организме человека оказывает на него точно такое же дурное влияние, как и их переизбыток. Поэтому сохранение нормального баланса витаминов в человеческом организме является залогом его нормального существования.
Предназначение витаминов группы В
В метаболизме клеток неоспоримую роль играют именно витамины группы В, поскольку они способствуют не только полноценной и нормальной работе нервной системы человека, но и благоприятно влияют на энергетический обмен. Кроме всего прочего, от нормального баланса витаминов данной группы зависит еще и состояние иммунной системы организма.
Современному человеку просто необходимо употреблять комплекс витаминов, среди которых будут и витамины группы В.
Витамины группы В несут в себе огромное количество разнообразных функций, без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма попросту невозможна:
- несут ответственность за работу мышц;
- ведут борьбу с депрессией и различного рода стрессами;
- принимают участие в энергообмене;
- оказывают благотворное влияние на кожу;
- ведут борьбу с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- принимают участие в развитии, а также в росте клеток, и многое другое.
Вне зависимости от того, что витамины группы В несут в себе одну лишь пользу, их прием все равно является нежелательным, без предварительной консультации с врачом. А все потому, что переизбыток данных витаминов в человеческом организме может нанести ему куда больший вред, нежели их же недостаток.
Основными витаминами группы В являются:
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- В9;
- В12.
В эту же группу витаминов принято включать и В17 (амигдалин), причем вне зависимости от того, что его активность еще не доказана с научной точки зрения.
Кстати, до недавнего времени к витаминам группы В также было принято относить В4, В8 и В10, то есть аденин, инозитол и парааминобензойную кислоту соответственно. Тем не менее ученые смогли доказать, что эти вещества являются витаминоподобными и синтезируются непосредственно в организме человека.
Витамины группы В: правила приема и лекарственные формы
На сегодняшний день витамины группы В можно приобрести в каждой аптеке в самых различных лекарственных формах. С целью профилактического лечения чаще всего используются драже, капсулы, а также порошки. А вот для лечения уже принято использовать витамины в виде инъекций, а также таблетки.
Витамины группы В также могут входить в целые витаминные комплексы, например, такие, как:
- Компливит;
- Алфавит;
- Центрум и многие другие.
Срок лечения, а также точная дозировка витаминов группы В полностью зависит от той лекарственной формы, в которой они выпускаются. Неотъемлемую роль также играет возраст пациента, его пол, состояние здоровья и некоторые другие факторы. В любом случае дозировка должна назначаться лечащим врачом.
Читайте также: Как сделать тюбаж желчного пузыря дома
Содержание витаминов группы В в продуктах питания
Витамины группы В можно встретить во многих продуктах питания. В одних продуктах их содержится достаточно много, в то время как в других они хоть и присутствуют, но в весьма небольшом количестве. Поэтому если человек следит за своим питанием и делает это правильно, вероятнее всего, его организм будет получать достаточное количество витаминов группы В просто принимая пищу.
В каких продуктах содержится витамин В12
Цианокобаламин, или В12, оказывает благотворное влияния на функции печени, а также на нервную систему. Необходим он для нормального кровотворения, свертывания крови, образования ДНК, а также для регенерации тканей. Кроме всего прочего, В12 снижает уровень «плохого» холестерина в крови человека.
Витамин В12 содержится в следующих продуктах:
- куриные яйца;
- некоторые молочные продукты;
- мясо;
- рыба;
- куриная, говяжья либо свиная печень;
- морепродукты.
Показания к применению В12:
- анемия;
- алкоголизм;
- печеночная недостаточность;
- цирроз печени;
- болезнь Дауна;
- невралгия;
- лихорадка и т. д.
Противопоказаниями к применению В12 являются:
- эритремия;
- эритроцитоз;
- беременность;
- период лактации;
- тромбоэмболия;
- индивидуальная непереносимость этого витамина.
Данный витамин абсолютно не совместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов, тиамина бромидом, пиридоксином и рибофлавином. Кроме всего прочего, он может значительно усиливать аллергическую реакцию, вызванную пиридоксином.
В каких продуктах содержится витамин В6
Витами В6 (пиридоксин), значительно улучшает процесс усвоения жирных кислот человеческим организмом. В совокупности с кальцием он оказывает благотворное влияние на функциональность мышечной системы.
Кроме всего прочего, В6 принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, а также играет едва ли не ключевую роль в жировом и белковом обменах. Это вещество несет ответственность за позитивный настрой человека, его аппетит и хорошее настроение.
Витамин В6 содержится в таких продуктах:
- проросшие зерновые;
- фундук;
- грецкий орех;
- авокадо;
- черешня;
- капуста;
- клубника;
- шпинат;
- картофель;
- морковь.
Весьма примечательно, что этот витамин не имеет никаких противопоказаний к применению, в то время как показаний у него просто предостаточно:
- заболевания поджелудочной железы;
- беременность;
- диабет;
- прием стероидных лекарственных препаратов;
- угревая сыпь;
- ожирение.
Используется оно и в качестве средства для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний. Но он недостаточно устойчив к повышению температур, поэтому если и содержится в продуктах, прошедших термическую обработку, то в очень малых количествах.
В каких продуктах содержится витамин В3
Витамин В3 (никотиновая кислота), принимает непосредственное участие в окислительных клеточных реакциях, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, а также обладает дезинтоксикационными свойствами.
Витамин В4 содержится в таких продуктах:
- ананасы;
- ржаная мука;
- печень;
- мясо;
- грибы;
- почки;
- фасоль;
- гречка.
Показания к применению В3:
- стресс;
- незаживающие раны;
- неполноценное питание;
- неврит лицевого нерва;
- заболевания ЖКТ;
- заболевания сосудов конечностей;
- хронические инфекции;
- беременность;
- лактация;
- гепатиты;
- цирроз печени;
- лихорадка и прочее.
Противопоказаниями к применению В3 являются:
- обострения язвенной болезни;
- детский возраст;
- гиперчувствительность.
С большой долей осторожности его следует принимать при:
- глаукоме;
- печеночной недостаточности;
- подагре.
Если в организме человека недостаточно никотиновой кислоты, у него проявляются нарушение сна, раздражительность, а также плохое настроение.
Однако если концентрация данного витамина, наоборот, превышает норму, может появиться кожный зуд, тошнота, рвота, миалгия, головокружение, аритмия и другие симптомы.
В каких продуктах содержится витамин В2
Витамин В2 обеспечивает нормальное функционирование органов репродуктивной системы организма человека, а также щитовидной железы. Обеспечивает рост волос и ногтей. Основным недостатком этого витамина принято считать его возможные внешние проявления, например, такие как поражение слизистой губ с появлением на них вертикальных трещи, язвы в уголках рта и т. д.
Витамин В2 содержится в таких продуктах:
- творог;
- грибы;
- мясо;
- гречка;
- молоко;
- капуста;
- миндаль;
- яйца;
- дрожжи;
- почки;
- печень.
В немного меньшем количестве он содержится в:
- макаронах;
- белом хлебе;
- очищенном рисе.
Показания к применению В2:
- цирроз печени;
- кожные заболевания;
- диабет;
- плохо заживающие раны;
- анемия;
- заболевания ЖКТ;
- глазные болезни.
В каких продуктах содержится витамин В1
Витамин В1 (тиамин) принимает непосредственное участие в метаболизме жиров и углеводов.
Витамин В1 содержится в таких продуктах:
- бобовые;
- шпинат;
- хлеб, произведенный из муки грубого помола.
Показания к применению В1:
- кожные проблемы;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- глазные болезни;
- заболевания нервной системы;
- болезни эндокринной системы.
Этот витамин вообще не сочетается в витамином В6 и полностью разрушается в сочетании с В12 и В1.
Для нормальной работы человеческому организму необходимы микроэлементы и витамины, среди которых и витамины группы В. Если питание человека сбалансированно правильно, то он обычно не испытывает никакой нехватки в этих полезных веществах. Поэтому ему для профилактики собственного здоровья рекомендуется лишь один раз в год пропивать курс витаминов.