Зелёный чай: польза для работы печени

63c1b5069f2679cc2720a5587f0eb949

Зелёный чай предпочитают миллионы людей на земном шаре, его принято подавать в кафе и ресторанах, часто употребляют в домашних условиях. Производители и продавцы этого тонизирующего напитка уверенно заявляют о пользе зелёного чая для общего здоровья. Многочисленные научные данные подтверждают его полезность, при умеренном употреблении.

Специалисты европейского агентства EFSA по безопасности продуктов питания опубликовали данные комплексного исследования и пришли к выводу, что сочетание физических упражнений и экстракта качественного зелёного чая на 75% уменьшает тяжесть и симптомы жировой болезни печени. Авторы эксперимента полагают, что данный подход будет полезен для людей, которые страдают стеатогепатитом. При подобном заболевании диагностируется воспаление печени, вызванное увеличением в органе количества клеток жировой ткани, что ведёт к нарушению функций печени, а при тяжёлом течении – к циррозу.

НАЖБП чаще встречается у людей старше 55 лет, однако учёные Университета в штате Пенсильвания отмечают, что стеатогепатит «молодеет» и всё больше распространяется у молодых людей в возрасте до 35 лет. Согласно прогнозам, количество пациентов, страдающих стеатогепатитом, к 2030 году превысит 100.000.000 человек.

Полезный состав зелёного чая

В средние века данный напиток был доступен не каждому, он подавался только царствующим особам. Иногда император, в знак большой милости мог угостить чарующим напитком своих верных подданных. Именно с этих времён зелёный чай стал использоваться как лекарство от многих болезней. Лекари утверждали, что напиток возвращает остроту зрения, очищает кишечник, бодрит сердце, снимает усталость, листья помогают в лечении ревматизма. Однако даже столетия назад японцы старались употреблять в сутки не более двух бокалов чая, боясь навредить здоровью своего организму.

Стоит отметить, что зелёный чай действительно обладает уникальным составом. Он содержит практически все известные витамины, полезные химические элементы и органические соединения. Листья имеют много алкалоидов с теином, который заменяет кофеин, но действует намного мягче, придавая бодрость и прилив сил в течение дня. Танин отвечает за вкус напитка, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, убирает из организма вредные радиоактивные вещества. В чае присутствует большое количество витамина Р, который является важным элементом для правильного функционирования печени. Он способен предупредить воспалительные процессы, защитить важный орган от вредных воздействий и онкологических заболеваний.

Как происходит помощь
Когда организм правильно функционирует, то вырабатывается желчь. Но стоит сбиться отлаженному механизму работы, и нарушается взаимодействие всех систем организма и витаминный обмен.
Тогда зелёный чай приходит на выручку, как эффективное вспомогательное средство, его используют даже при лечении гепатитов. Но не стоит сразу бежать заваривать полезный напиток. Сначала следует узнать о влиянии чая на работу основных органов и соблюдать следующие правила правильного питания для печени:

  • откажитесь от фастфуда и жареной пищи, исключите из ежедневного рациона продукты с повышенным содержанием сахара, соли и жира;
  • полностью откажитесь или минимизируйте употребление алкогольных напитков;
  • включите в рацион питания овощи, крупы, мясо, бобовые, растительные масла, продукты, богатые полезными пищевыми волокнами;
  • уменьшите употребление газированных напитков, качественная здоровая альтернатива — обычный чай или вода;
  • применяйте гепатопротекторы – это препараты-помощники, позволяющие восстановить клетки печени и устранить причины их повреждения.

Гепатопротекторы на основе УДХК нормализуют функции клеток и повышают устойчивость печени и желчного пузыря к влиянию токсинов. Эффективно поддержать работу важного органа способен препарат Урсосан.

Урсосан способствует выведению желчи и улучшает самочувствие уже после первой недели приёма, а положительный эффект сохраняется на протяжении длительного времени после завершения лечения.


Добавить комментарий