Можно ли при гастрите есть дыню
Дыня – фрукт по кулинарному толкованию и овощ по ботаническому, но имеет отношение в тыкве, при этом не является ягодой. Просто загадка, а не плод. Дыню многие любят за сладкий вкус и приятный запах мякоти. Но можно ли ее есть при гастрите, вопрос довольно актуальный, особенно в сладостную пору обилия этого продукта на прилавках, который так и манит соблазниться и попробовать.
Фрукты и овощи являются безупречным источником многочисленных микроэлементов витаминов и прочих полезных веществ, но некоторые заболевания делают привычные всем сладости природы едва ли не ядом. Можно ли есть при гастрите тот или иной продукт, для больных невероятно важно.
Читайте также: Можно ли бананы при гастрите
Среднестатистическому человеку для здорового образа жизни нужно кушать не менее полукилограмма фруктов и овощей, но при гастрите условия кардинально меняются. Ведь фрукты, несомненно, богаты клетчаткой, а она весьма нежелательна для нежной воспаленной слизистой больного гастритом желудка.
Для того чтобы понять, можно ли есть дыню при гастрите, стоит ознакомиться с этим продуктом поближе.
Питательные характеристики дыни
Дыня – гостья из Азии, употребляется в сыром виде, но вполне приемлема для использования в некоторых десертах. Из кожуры делают цукаты, а дынный мед просто невероятен на вкус.
Питательные вещества на 100 граммов спелого свежего продукта:
- вода – 88,5 грамма;
- белки – 0,6 грамма;
- углеводы – 7,4 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- органические золы;
- преобладает витамин С – более 20 граммов, но объемы могут варьироваться в зависимости от сорта дыни;
- фолиевая кислота – 6 микрограммов;
- витамин А – 0,4 миллиграмма;
- витамины РР и В3 – по 0,5 миллиграмма;
- витамины В1 и В2 – по 0,4 миллиграмма;
- витамин Е – 0,1 миллиграмма;
- калий – 118 миллиграммов;
- натрий – 32 миллиграмма;
- фосфор, кальций, магний – по от 12 до 16 миллиграммов;
- цинк – 90 микрограммов;
- медь – 47 микрограммов;
- марганец – 35 микрограммов;
- железо;
- кремний;
- йод;
- кобальт;
- сахароза – от 0,67 до 12,9%, в зависимости от сорта и условий роста.
Общая калорийность дыни – 344 килокалории. Несмотря на то что она в большинстве своем состоит из воды и достаточно высококалорийна, дыня запрещена в некоторых лечебных диетах. Имея проблемы с избыточным весом, ею не стоит злоупотреблять, а изредка себя баловать можно.
Полезные свойства
Мякоть дыни содержит в себе вещества, способствующие выработке организмом серотонина. В связи с этим многие воспринимают сладкий плод как помощник во избежание депрессивных или меланхолических настроений. Съел дыньку – спровоцировал выброс «гормона счастья».
Читайте также: Можно ли арбуз при гастрите
Благодаря кремнию, продукт благоприятно воздействует на контроль физиологических процессов организмом, что положительно сказывается на здоровом состоянии кожи, волос, ногтей, коры головного мозга и нервной системе, которой кремний просто необходим для стабильной работы. Желудочно-кишечный тракт во время усвоения дыни получает массу полезных свойств, и для себя в частности.
Женщинам полезно есть именно свежую дыню, в которой сохраняется большая доля фолиевой кислоты, испаряющейся после термической обработки. Больше всего полезна во время гормональной перестройки – беременности, климакса.
Семечки дыни всегда считались очень сильным афродизиаком, что может заинтересовать сильный пол. Свежие, они усиливают мужскую силу, особенно в сочетании с небольшим количеством меда. Но только в малых количествах, ведь частое употребление столь сладких веществ может негативно сказаться на селезенке и поджелудочной железе.
Клетчатка способствует чистке кишечника, а дынные волокна способны очищать организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов, излишков солей.
Дыня при гастрите
Можно ли по правилам диеты при гастрите есть дыню, готов однозначно сказать диетолог или гастроэнтеролог.
В зависимости от формы заболевания, и образуется возможность употребления дыни в пищу.
При остром гастрите полностью запрещено есть дыню, так как она весьма тяжелый продукт для усвоения больным организмом. Воспаленные болезнью стенки желудка будут плохо переваривать продукт и вырабатывать огромное количество кислот, дабы ускорить этот процесс, провоцируя сильное брожение.
В спокойной форме заболевания этот продукт можно есть, но дыню нужно кушать только созревшей и свежей в сыром виде. Ни в коем случае не употреблять десерты с ней или джемы, варенья, мед.
При гастрите очень важно не перегружать желудок. Мало того, что это сильно неприятные ощущения, вызывающие чувство дискомфорта и тяжести, а и вредно для самого органа.
При хроническом гастрите сильно снижается секреция – выработка соляной кислоты и ферментов для переваривания пищи, которая в неусвоенном виде перемещается в кишечник. Далее происходит брожение и гниение из-за недостаточной переработки. Потому при такой форме гастрита можно употреблять овощи и фрукты, стимулирующие слизистую оболочку. Они таким образом усиливают работу клеток, которые вырабатывают соляную кислоту.
Так как диета при гастрите в любой форме его проявления является важнейшим из элементов лечения болезни, ее соблюдение необычайно важно. Продукты, предписанные диетой можно есть только в указанном виде, так как в зависимости от степени обработки, пища имеет свойство приобретать или терять определенные свойства.
Случается, в некоторых формах заболевания, особенно при катаральном гастрите, что диета способна полностью излечить болезнь. По ее перечню в еду можно употреблять продукты, которые позволяют вернуть слизистой желудка ее нормальное состояние и функцию. Такой вид ограничений в питании предписывается временно, но существуют и постоянные виды диеты. При гастрите в ремиссионном периоде послабляется постоянная диета, а в периоды обострения ужесточается.
Читайте также: Мед и панкреатит: можно ли
Если при наличествующем гастрите есть еще и сопутствующие заболевания, диета составляется индивидуально, что значительно ссужает выбор продуктов, которые можно есть.