Панкреатит поджелудочной железы – рецепты блюд
Самым лучшим лечением и профилактикой заболеваний поджелудочной железы является правильное питание. В первую очередь оно должно быть дробным. Также нельзя употреблять следующие продукты:
- простые углеводы, а точнее мучное и сладкое;
- жареное;
- острое;
- по максимуму снизить потребление соли;
- любой вид масла, можно немного полить блюдо после приготовления;
- копчености;
- консервы из рыбы и колбасы;
- продукты с большим содержанием клетчатки, особенно капусту;
- газированные напитки;
- какао и кофе;
- алкогольные напитки;
- кислые продукты.
В период ремиссии разрешается употреблять пропаренные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, картофельное пюре, небольшое количество мучных изделий, нежирные молочные продукты, яйца и галетное печенье.
Диета 5п
Это та же диета № 5 по Певзнеру, но немного измененная и адаптированная под больных панкреатитом, как детей, так и взрослых, и имеет две разновидности:
- Для больных с обострением хронического и острого панкреатита.
- Для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии.
Самое главное, чтобы диетическая еда была приготовлена на пару или сварена. При этом предпочтение отдается белковым продуктам.
Нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу. Она должна быть однородной и негустой. В то же время следует употреблять пищу небольшими порциями по 250-300 г каждые 2 часа до 8 раз в день. Энергетическая ценность не должна превышать 1000 ккал в день.
Супы варятся на воде, без добавления мяса. Из овощей и круп добавляют манную крупу, рис, пшено, картофель, морковь, тыкву, вермишель, кабачок. Желательно все ингредиенты измельчить блендером или протереть через сито.
Молочные продукты можно есть любые, кроме жирных и чересчур кислых. Сметану добавляют только в готовое блюдо, но не более 30 г.
Яйца употребляются только в омлетах, и в первую неделю не более одного, далее – максимум два.
Мясо используется только нежирных сортов телятины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Также, чтобы облегчить переваривание, его лучше измельчить. Перед приготовлением необходимо удалить все сухожилия и жилы, кожу с индейки и курицы.
Фрукты – только спелые, некислые, желательно запеченные.
Среди овощей приветствуется свекла, картошка, морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Во время ремиссии можно немного томатов. Все они употребляются только в пропаренном виде.
Сладкое: можно натуральный зефир и пастилу на агар-агаре, галетное печенье, желе и муссы на сорбите.
Напитки: чай, компот, кисель, отвар шиповника, разбавленные фруктово-ягодные соки и молочно-фруктовые коктейли.
Читайте также: Диета при заболеваниях кишечника
Рецепты блюд в первую неделю обострения
В первые дни обострения лучше вообще ничего не есть, только пить щелочную воду, чтобы очистить желудок и снизить кислотность, еще отлично подходит зеленый чай и отвар шиповника. При этом если блюда грамотно приготовить, то они будут довольно вкусными. Рассмотрим рецепты блюд при панкреатите и холецистите в первую неделю, начиная с третьего и четвертого дня.
Овсяная каша
В первую очередь она должна быть жидкой, а молоко – разбавлено водой в пропорции 50/50. Для этого нам понадобится:
- овсяные хлопья – 6 ст. л.;
- вода с молоком – 3 стакан;
- сахар, соль и сливочное масло допускаются только в период ремиссии.
Варить кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Для начала нужно довести воду с молоком до кипения, после засыпать хлопья и варить, постоянно помешивая до готовности, плюс пять минут, чтобы она была максимально разварена. Также можно после приготовления измельчить ее, используя блендер. В мультиварке она готовится в режиме «Каша».
Суп гречневый
Это универсальный рецепт, который готовится быстро и просто. Его нужно варить ровно столько, сколько съедите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- гречневая крупа (ее можно спокойно заменить пшеном или рисом) – 3 ст. л.;
- картофель – 2-3 шт. средних размеров;
- морковь и лук – взять по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – немного по вкусу
- масло подсолнечное – 0,5 ст. л. в тарелку.
Для начала в двухлитровой кастрюле необходимо довести воду до кипения. После забрасываем в кастрюлю крупу и порезанную кубиками картошку. Следом необходимо закинуть натертую морковь, мелко нарезанный лук и варить, пока не приготовится картошка, в самом конце немного посолить. В период ремиссии в них можно добавить несколько тефтелек.
Кабачок фаршированный куриным фаршем с сыром
Отличное питательное и вкусное блюдо. Фарш можно взять как куриный, так и говяжий. Чтобы приготовить кушанье, нужно взять следующие ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- кабачок – 3 шт. среднего размера, если шкурка не очень толстая, будет вкуснее;
- сыр – немного;
- масло сливочное – смазать форму;
- хлеб черствый – 50 г;
- соль – по вкусу;
- белок – 1 шт. в период ремиссии можно взять все яйцо;
- лук – 1 шт. по самочувствию.
Для начала нужно нарезать кабачок ломтиками шириной 1-1,5 см, далее убрать сердцевину. Следующим этапом станет размачивание в воде или молоке хлеба.
После этого на три раза пропускаем куриное мясо, очищенное от кожи через мясорубку, и добавляем в фарш, лук, яйцо, хлеб и соль. Далее два варианта приготовления – в духовке и пароварке:
- укладываем в смазанную форму кабачки, после чего укладываем внутрь фарш. Заливаем воду по края кабачков, чтобы почти полностью покрывала, немного солим и ставим запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут. Скорость приготовления будет зависеть от количества фарша и ширины шкурки кабачка. За несколько минут до готовности нужно посыпать фаршированные кабачки сыром;
- в мультиварке все аналогично, только следует поставить режим «Тушение» или «Запекание» на 40 минут.
В данное блюдо в период ремиссии можно добавить ломтики помидора, которые необходимо положить поверх фарша в самом начале приготовления.
Рыбное филе с морковью
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:
- филе нежирной рыбы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт. небольших размеров;
- соль – немного.
Это блюдо диетическое, и его вкус зависит полностью от вкуса рыбы. Можно взять тилапию, или в крайнем случае минтай или хек.
Для приготовления нужно нарезать рыбу порционными кусочками и уложить в кастрюлю, далее засыпать мелко нарезанный лук и морковь, покрыть все это небольшим количеством воды и посолить. Затем необходимо тушить в течение 20 минут на слабом огне.
Рецепты при ремиссии
Мусс из обезжиренного творога
Для этого нам понадобится:
- творог нежирный – 300 г;
- йогурт натуральный – 100 г;
- желатин – 15 г;
- сахар – 160 г;
- голубика или клубника – около 4 ст. л.
Желатин замочить в теплой воде на 15 минут. После все ингредиенты, кроме желатина, смешать и взбить блендером. Затем желатин довести до кипения на водяной бане, после влить в крем, при этом постоянно помешивая. Далее взбивать в течение 3 минут все миксером, разлить в формочки и поставить на 3 часа в холодильник.
Курица, запеченная в тыкве
Приготовление данного блюда, хоть занимает и много времени, но получается очень вкусным. Нам потребуется:
- курица – 1,7 кг, можно немного меньше;
- тыква – таким же весом, средних размеров;
- курага – 100 г;
- соль – немного;
- рис – 1 ст., желательно взять длинный;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Для начала рис нужно замочить в воде на несколько часов, после чего откинуть на сито. Затем налить в кастрюлю большое количество воды, вскипятить, всыпать рис. Варить его в течение 15 минут, лишнюю воду требуется слить.
После взять тыкву и, отступив от плодоножки 5-6 см, отрезать верхушку. Далее при помощи острой части ст. л. нужно удалить все семена и мякоть, оставив стенки тыквы толщиной 1,5 см.
Третьим этапом станет нарезка соломкой кураги и перемешивание ее с рисом. Всю эту смесь необходимо уложить на дно тыквы. Затем требуется разделить курицу на 8 частей, удалить с нее весь жир и кожу, положив их сверху риса.
И в заключение нужно полить это все маслом, накрыть верхушкой тыквы, и поставить выпекаться в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов.