Для чего необходимы витамины группы В

ВитаминыВитамины – это необходимая составляющая часть питания человека. В особенности в последнее время вопрос дополнительного употребления витаминов стал актуален, как никогда. Дело в том, что далеко не все продукты теперь являются натуральными, а образ жизни среднестатистического человека весьма далек от здорового.

Каждый день человеческое здоровье подвергается серьезной степени риска за счет переизбытка умственной активности, недостатка физических нагрузок, неправильного распорядка дня, питания, а также множества других факторов. В связи с этим необходимо включать в собственный рацион питания полезные добавки, среди которых обязательно должны быть и витамины.

Если жиры, углеводы и белки необходимы организму в весьма больших количествах, то в отношении витаминов все, скорее наоборот. Дело в том, что недостаток витаминов в организме человека оказывает на него точно такое же дурное влияние, как и их переизбыток. Поэтому сохранение нормального баланса витаминов в человеческом организме является залогом его нормального существования.

Предназначение витаминов группы В

В метаболизме клеток неоспоримую роль играют именно витамины группы В, поскольку они способствуют не только полноценной и нормальной работе нервной системы человека, но и благоприятно влияют на энергетический обмен. Кроме всего прочего, от нормального баланса витаминов данной группы зависит еще и состояние иммунной системы организма.

Современному человеку просто необходимо употреблять комплекс витаминов, среди которых будут и витамины группы В.

Витамины группы В несут в себе огромное количество разнообразных функций, без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма попросту невозможна:

  • несут ответственность за работу мышц;
  • ведут борьбу с депрессией и различного рода стрессами;
  • принимают участие в энергообмене;
  • оказывают благотворное влияние на кожу;
  • ведут борьбу с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • принимают участие в развитии, а также в росте клеток, и многое другое.

Вне зависимости от того, что витамины группы В несут в себе одну лишь пользу, их прием все равно является нежелательным, без предварительной консультации с врачом. А все потому, что переизбыток данных витаминов в человеческом организме может нанести ему куда больший вред, нежели их же недостаток.

Основными витаминами группы В являются:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12.

В эту же группу витаминов принято включать и В17 (амигдалин), причем вне зависимости от того, что его активность еще не доказана с научной точки зрения.

Кстати, до недавнего времени к витаминам группы В также было принято относить В4, В8 и В10, то есть аденин, инозитол и парааминобензойную кислоту соответственно. Тем не менее ученые смогли доказать, что эти вещества являются витаминоподобными и синтезируются непосредственно в организме человека.

Витамины группы В: правила приема и лекарственные формы

На сегодняшний день витамины группы В можно приобрести в каждой аптеке в самых различных лекарственных формах. С целью профилактического лечения чаще всего используются драже, капсулы, а также порошки. А вот для лечения уже принято использовать витамины в виде инъекций, а также таблетки.

Витамины группы В также могут входить в целые витаминные комплексы, например, такие, как:

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Центрум и многие другие.

Срок лечения, а также точная дозировка витаминов группы В полностью зависит от той лекарственной формы, в которой они выпускаются. Неотъемлемую роль также играет возраст пациента, его пол, состояние здоровья и некоторые другие факторы. В любом случае дозировка должна назначаться лечащим врачом.

Читайте также: Как сделать тюбаж желчного пузыря дома

Содержание витаминов группы В в продуктах питания

Витамины группы В можно встретить во многих продуктах питания. В одних продуктах их содержится достаточно много, в то время как в других они хоть и присутствуют, но в весьма небольшом количестве. Поэтому если человек следит за своим питанием и делает это правильно, вероятнее всего, его организм будет получать достаточное количество витаминов группы В просто принимая пищу.

В каких продуктах содержится витамин В12

Цианокобаламин, или В12, оказывает благотворное влияния на функции печени, а также на нервную систему. Необходим он для нормального кровотворения, свертывания крови, образования ДНК, а также для регенерации тканей. Кроме всего прочего, В12 снижает уровень «плохого» холестерина в крови человека.

Витамин В12 содержится в следующих продуктах:

  • куриные яйца;
  • некоторые молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • куриная, говяжья либо свиная печень;
  • морепродукты.

Показания к применению В12:

  • анемия;
  • алкоголизм;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • болезнь Дауна;
  • невралгия;
  • лихорадка и т. д.

Противопоказаниями к применению В12 являются:

  • эритремия;
  • эритроцитоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тромбоэмболия;
  • индивидуальная непереносимость этого витамина.

Данный витамин абсолютно не совместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов, тиамина бромидом, пиридоксином и рибофлавином. Кроме всего прочего, он может значительно усиливать аллергическую реакцию, вызванную пиридоксином.

В каких продуктах содержится витамин В6

Витами В6 (пиридоксин), значительно улучшает процесс усвоения жирных кислот человеческим организмом. В совокупности с кальцием он оказывает благотворное влияние на функциональность мышечной системы.

Кроме всего прочего, В6 принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, а также играет едва ли не ключевую роль в жировом и белковом обменах. Это вещество несет ответственность за позитивный настрой человека, его аппетит и хорошее настроение.

Витамин В6 содержится в таких продуктах:

  • проросшие зерновые;
  • фундук;
  • грецкий орех;
  • авокадо;
  • черешня;
  • капуста;
  • клубника;
  • шпинат;
  • картофель;
  • морковь.

Весьма примечательно, что этот витамин не имеет никаких противопоказаний к применению, в то время как показаний у него просто предостаточно:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • беременность;
  • диабет;
  • прием стероидных лекарственных препаратов;
  • угревая сыпь;
  • ожирение.

Используется оно и в качестве средства для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний. Но он недостаточно устойчив к повышению температур, поэтому если и содержится в продуктах, прошедших термическую обработку, то в очень малых количествах.

В каких продуктах содержится витамин В3

Витамин В3 (никотиновая кислота), принимает непосредственное участие в окислительных клеточных реакциях, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, а также обладает дезинтоксикационными свойствами.

Витамин В4 содержится в таких продуктах:

  • ананасы;
  • ржаная мука;
  • печень;
  • мясо;
  • грибы;
  • почки;
  • фасоль;
  • гречка.

Показания к применению В3:

  • стресс;
  • незаживающие раны;
  • неполноценное питание;
  • неврит лицевого нерва;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания сосудов конечностей;
  • хронические инфекции;
  • беременность;
  • лактация;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • лихорадка и прочее.

Противопоказаниями к применению В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • детский возраст;
  • гиперчувствительность.

С большой долей осторожности его следует принимать при:

  • глаукоме;
  • печеночной недостаточности;
  • подагре.

Если в организме человека недостаточно никотиновой кислоты, у него проявляются нарушение сна, раздражительность, а также плохое настроение.

Однако если концентрация данного витамина, наоборот, превышает норму, может появиться кожный зуд, тошнота, рвота, миалгия, головокружение, аритмия и другие симптомы.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 обеспечивает нормальное функционирование органов репродуктивной системы организма человека, а также щитовидной железы. Обеспечивает рост волос и ногтей. Основным недостатком этого витамина принято считать его возможные внешние проявления, например, такие как поражение слизистой губ с появлением на них вертикальных трещи, язвы в уголках рта и т. д.

Витамин В2 содержится в таких продуктах:

  • творог;
  • грибы;
  • мясо;
  • гречка;
  • молоко;
  • капуста;
  • миндаль;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • почки;
  • печень.

В немного меньшем количестве он содержится в:

  • макаронах;
  • белом хлебе;
  • очищенном рисе.

Показания к применению В2:

  • цирроз печени;
  • кожные заболевания;
  • диабет;
  • плохо заживающие раны;
  • анемия;
  • заболевания ЖКТ;
  • глазные болезни.

В каких продуктах содержится витамин В1

Витамин В1 (тиамин) принимает непосредственное участие в метаболизме жиров и углеводов.

Витамин В1 содержится в таких продуктах:

  • бобовые;
  • шпинат;
  • хлеб, произведенный из муки грубого помола.

Показания к применению В1:

  • кожные проблемы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные болезни;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни эндокринной системы.

Этот витамин вообще не сочетается в витамином В6 и полностью разрушается в сочетании с В12 и В1.

Для нормальной работы человеческому организму необходимы микроэлементы и витамины, среди которых и витамины группы В. Если питание человека сбалансированно правильно, то он обычно не испытывает никакой нехватки в этих полезных веществах. Поэтому ему для профилактики собственного здоровья рекомендуется лишь один раз в год пропивать курс витаминов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *