Можно ли есть изюм при гастрите
Под гастритом подразумевается воспаление и атрофия слизистой желудка. Во избежание его обострения и предупреждения болевых ощущений, нужно придерживаться достаточной строгой диеты. Из меню больных гастритом исключаются раздражающие желудок продукты.
Особенности питания при гастритах
Причиной возникновения гастрита являются:
- нарушение режима питания – отсутствие завтрака, небольшой обед и тяжелый ужин;
- переедание и употребление некачественной пищи;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- употребление острой, жгучей, жареной пищи;
- нервное напряжение, стрессовое состояние.
Основным фактором лечения гастрита наряду с лекарственными средствами является соблюдение диеты.
Главными принципами питания при гастрите выступают:
- дробность питания – не менее пяти приемов пищи;
- пища должна быть теплой и хорошо измельченной;
- из меню исключаются острые, жареные, кислые блюда и маринады;
- ограничение порции – не более 200 г за прием.
Свойства изюма
Изюм получается в результате высушивания винограда, чьи полезные свойства практически не теряются при сушке. Основными составляющими изюма является:
- фруктоза и глюкоза;
- витамины;
- микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор.
Углеводы изюма относят к категории быстрых, они легко усваиваются, дают достаточный запас энергии при необходимости. Высокое количество микроэлементов и витаминов в сочетании с приятным вкусом делают изюм отличным традиционным продуктом питания. Самостоятельно его не используют – он идет как добавка к выпечке или некоторым блюдам.
Изюм различных сортов имеет достаточно грубую структуру, и при самостоятельном употреблении будет раздражать чувствительную слизистую желудка. Есть ли способы применять изюм в диете больных гастритом, чтобы использовать все его ценные свойства?
Отвар изюма при гастрите
При гастрите используется отвар изюма с добавлением овса или геркулеса. Помимо отличных вкусовых свойств, этот отвар имеет обволакивающее действие, снимающее боль и воспаление слизистых.
Для приготовления отвара нужно:
- в кастрюльку емкостью 2 литра помещаем стакан зерен овса и половину стакана предварительно промытого изюма;
- заливаем смесь 1,5 стакана холодной воды;
- выставляем смесь на слабый огонь;
- после закипания провариваем на протяжении 15 минут;
- даем составу настояться на протяжении не менее трех часов;
- настой процеживаем;
- употребляем настой при обострении заболевания за 30 минут до еды по половине стакана;
- курс лечения не менее 14 дней.
Изюм может быть отличной добавкой к кашам – овсяной, пшенной, манной. Разварившись, свойств он не потеряет, а раздражать оболочку слизистых уже не будет. Тем, кто любит сладкое, десерт можно заменить ложкой распаренного изюма.
Читайте также: Можно ли есть сыр при гастрите и какой
Изюм хорошо подойдет к йогурту или мягкому творогу.
Как правильно выбрать изюм
Сейчас в продаже можно найти много различных сортов изюма из разных стран. При выборе нужно обращать внимание на следующее:
- белый виноград при высушивании становится светло-коричневым. Если предлагаемый продукт светло-золотистого цвета – он обработан консервантами. Темный виноград дает изюм с легким фиолетовым оттенком;
- естественно, высушенный изюм не имеет блеска. Если продукт блестит, в него добавлено масло, обычно минеральное. Такие масла вредны для организма, и удалить их можно, только промыв горячей водой;
- изюм должен быть упругим, твердым, мясистым без видимых повреждений. У каждой ягодки качественного изюма должен быть хвостик – это показатель правильного процесса высушивания;
- если изюм упакован – нужно выбирать прозрачную упаковку, через которую видно фрукты.
Можно ли курагу при гастрите
Сушеный абрикос обладает отличным вкусом и массой целебных свойств. Но для больных с гастритом употребление кураги в сыром виде нежелательно – грубая структура фрукта будет раздражать слизистую желудка. Абрикос и его сушеный аналог – курага – являются аллергенами, поэтому могут спровоцировать его воспаление.