Можно ли есть изюм при гастрите

ИзюмПод гастритом подразумевается воспаление и атрофия слизистой желудка. Во избежание его обострения и предупреждения болевых ощущений, нужно придерживаться достаточной строгой диеты. Из меню больных гастритом исключаются раздражающие желудок продукты.

Особенности питания при гастритах

Причиной возникновения гастрита являются:

  • нарушение режима питания – отсутствие завтрака, небольшой обед и тяжелый ужин;
  • переедание и употребление некачественной пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление острой, жгучей, жареной пищи;
  • нервное напряжение, стрессовое состояние.

Основным фактором лечения гастрита наряду с лекарственными средствами является соблюдение диеты.

Главными принципами питания при гастрите выступают:

  • дробность питания – не менее пяти приемов пищи;
  • пища должна быть теплой и хорошо измельченной;
  • из меню исключаются острые, жареные, кислые блюда и маринады;
  • ограничение порции – не более 200 г за прием.

Свойства изюма

Изюм получается в результате высушивания винограда, чьи полезные свойства практически не теряются при сушке. Основными составляющими изюма является:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины;
  • микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор.

Углеводы изюма относят к категории быстрых, они легко усваиваются, дают достаточный запас энергии при необходимости. Высокое количество микроэлементов и витаминов в сочетании с приятным вкусом делают изюм отличным традиционным продуктом питания. Самостоятельно его не используют – он идет как добавка к выпечке или некоторым блюдам.

Изюм различных сортов имеет достаточно грубую структуру, и при самостоятельном употреблении будет раздражать чувствительную слизистую желудка. Есть ли способы применять изюм в диете больных гастритом, чтобы использовать все его ценные свойства?

Отвар изюма при гастрите

ИзюмПри гастрите используется отвар изюма с добавлением овса или геркулеса. Помимо отличных вкусовых свойств, этот отвар имеет обволакивающее действие, снимающее боль и воспаление слизистых.

Для приготовления отвара нужно:

  • в кастрюльку емкостью 2 литра помещаем стакан зерен овса и половину стакана предварительно промытого изюма;
  • заливаем смесь 1,5 стакана холодной воды;
  • выставляем смесь на слабый огонь;
  • после закипания провариваем на протяжении 15 минут;
  • даем составу настояться на протяжении не менее трех часов;
  • настой процеживаем;
  • употребляем настой при обострении заболевания за 30 минут до еды по половине стакана;
  • курс лечения не менее 14 дней.

Изюм может быть отличной добавкой к кашам – овсяной, пшенной, манной. Разварившись, свойств он не потеряет, а раздражать оболочку слизистых уже не будет. Тем, кто любит сладкое, десерт можно заменить ложкой распаренного изюма.

Читайте также: Можно ли есть сыр при гастрите и какой

Изюм хорошо подойдет к йогурту или мягкому творогу.

Как правильно выбрать изюм

ИзюмСейчас в продаже можно найти много различных сортов изюма из разных стран. При выборе нужно обращать внимание на следующее:

  • белый виноград при высушивании становится светло-коричневым. Если предлагаемый продукт светло-золотистого цвета – он обработан консервантами. Темный виноград дает изюм с легким фиолетовым оттенком;
  • естественно, высушенный изюм не имеет блеска. Если продукт блестит, в него добавлено масло, обычно минеральное. Такие масла вредны для организма, и удалить их можно, только промыв горячей водой;
  • изюм должен быть упругим, твердым, мясистым без видимых повреждений. У каждой ягодки качественного изюма должен быть хвостик – это показатель правильного процесса высушивания;
  • если изюм упакован – нужно выбирать прозрачную упаковку, через которую видно фрукты.

Можно ли курагу при гастрите

Сушеный абрикос обладает отличным вкусом и массой целебных свойств. Но для больных с гастритом употребление кураги в сыром виде нежелательно – грубая структура фрукта будет раздражать слизистую желудка. Абрикос и его сушеный аналог – курага – являются аллергенами, поэтому могут спровоцировать его воспаление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *