Морковный сок при гастрите: как принимать, если кислотность повышена

Морковный сокЧто такое гастрит? Это заболевание, развивающееся на фоне дистрофических изменений и воспаления, которые ведут к деформации и разрушению слизистой оболочки желудка. Со временем болезнь принимает хроническую форму. На сегодняшний день гастрит можно внести в список самых распространенных заболеваний внутренних органов.

Причины гастрита

Среди основных причин, провоцирующих развитие этого заболевания, следует отметить следующие:

  • неправильное питание и дисбаланс питательных веществ в принимаемой пище;
  • вредные привычки (неконтролируемое принятие алкогольных напитков и табакокурение);
  • расстройство или нарушение обмена веществ;
  • стрессы;
  • длительный прием препаратов, которые негативно влияют на состояние желудка и вызывают раздражение слизистой;
  • недостаток витаминов.

В зависимости от причин, провоцирующих возникновение болезни, специалисты назначают эффективное лечение гастрита.

Помимо лекарственных препаратов, можно использовать народные методы лечения этого заболевания, которые помогут облегчить боль в период обострения болезни.

Морковный сок при гастрите

Морковный сокВ народе уже давно подмечено, что употребление морковного сока при наличии гастрита с повышенной кислотностью приглушает неприятные ощущения и притупляет другие симптомы заболевания. Однако, несмотря на популярность, если употреблять сок моркови неправильно, он может оказать негативное влияние на организм и стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

Итак, морковный сок по содержанию витаминов заслуженно признан лидером среди овощных соков. В осенне-зимний период многие восполняют с его помощью недостаток витаминов и используют для профилактики многих сезонных заболеваний. Несмотря на это, во время приема морковного сока требуется знать и соблюдать дозировку, так как при наличии у человека определенных диагнозов, он может быть противопоказан во избежание побочных эффектов и расстройств. Кроме того, необходимо уметь правильно приготовить этот уникальный напиток.

Овощи, из которых предполагается приготовление сока, предпочтительней покупать сладких сортов. Важен и размер корнеплода. Крупные плоды считаются вместилищем всевозможных нитратов, а мелкие – недостаточно вызревшими для того, чтобы получить из них полноценный, богатый витаминами сок.  Поэтому следует выбирать морковь средней величины, желательно ту, которая выращена на приусадебном участке, а не на полях. Если все же покупать ее на рынке или в магазине, то следует внимательно осматривать корнеплод. Повреждения говорят о том, что морковь была неправильно выкопана либо долго хранилась, вследствие чего потеряла не только вид, но и полезные компоненты. По возможности морковь надо переломить – если она сочная, упругая и имеет яркую окраску, то это является гарантией получения из нее очень полезного сока.

Он является источником таких полезных компонентов, как витамины группы Е, С, А, В и D, железа, калия, марганца, меди, йода, селена, фосфора. Также в нем содержится никотиновая кислота, бета-каротин и фитонциды.

Читайте также: Минеральная вода при гастрите

Как принимать морковный сок

Морковный сокИтак, сок готов. Как же принимать его, чтобы получить максимальную пользу и не вызвать обострение гастрита? Употреблять его следует натощак за 30 минут до приема пищи. Суточная норма составляет не более двух стаканов в день – этого вполне достаточно для обеспечения организма витаминами. В зависимости от стадии гастрита, суточная норма может быть откорректирована лечащим врачом. Морковный сок в правильной дозировке положительно влияет на пищеварительную систему, способствует устранению вздутия, запоров, повышенной кислотности, а также избавляет организм от токсинов и шлаков. Этот полезный напиток нужно включить в меню людям, а особенно детям, страдающим отсутствием аппетита.

При регулярном употреблении сок из моркови предотвращает болезни щитовидной железы, благодаря содержанию в нем йода и фосфора. Витамин А способствует нормализации общего самочувствия, а витамин Е укрепляет иммунитет. Врачами давно подтверждено заживляющее свойство морковного сока, в том числе и при эрозивном состоянии слизистой оболочки желудка. Полезен как профилактическое средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

Но, несмотря на такой широкий спектр полезного воздействия, морковный сок имеет ряд противопоказаний. Пить его нежелательно при таких заболеваниях:

  • дисфункция печени;
  • колит;
  • язва кишечника или желудка на стадии обострения;
  • обострившийся гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на корнеплод.

При таком заболевании, как гастрит, сок принимать следует очень осторожно. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, то лучше вовсе исключить его из меню, пока не пройдет стадия обострения болезни. А при не осложненном гастрите морковный сок принесет только пользу. Принимать его нужно по 100 миллилитров за один прием, трижды в день до принятия пищи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, так как через час после приготовления количество в нем полезных веществ уменьшается почти в три раза. При добавлении в морковный сок молока, повышается усваивание витаминов организмом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *