Квашеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять

Квашеная капустаКвашеная капуста – любимое кушанье многих наших предков. Современный человек также не против полакомиться аппетитными солеными ломтиками капусты с картошкой. Насколько это безопасно при болезни гастритом? Попытаемся разобраться. Как известно, правильное питание очень важно при атрофическом, эрозивном и прочих формах гастрита, а также при панкреатите.

Ценные свойства квашеной капусты

На Земле есть 150 разновидностей капусты – каждый из них важен, даже незаменим.

К примеру, цветная капуста обеспечит организм человека энзимами, какие участвуют во множестве важнейших биохимических реакций. Этот овощ при его регулярном потреблении может затормозить дегенеративные процессы, в частности формирование опухолей.

Свежая пекинская капуста – не просто иммуностимулятор, а еще и метод борьбы с запором, разладами в работе кишечника.

Ее относят к тем немногим продуктам, какие могут вывести из организма соли тяжелых металлов. В придачу такая капуста и сок, полученный из нее, – настоящий «бальзам» для желудка, 12-перстной кишки, если их поразила язва.

Морская капуста – продукт, считающийся чемпионом в содержании йода, магния, калия. Ее потребляют постоянно, что хорошо сказывается на состоянии щитовидки, а также на обмене веществ в целом, функционировании нервной системы.

Белокочанная листовая капуста – пожалуй, наиболее востребованный овощ среди домохозяек. Основная ценность того – витамин U, способствующий заживлению язвы желудка, улучшающий перистальтику кишечника, помогающий лечению гастритов.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть имбирь

Квашеная капуста при гастрите: можно ли есть

Квашеная капустаЕсли пользу от потребления свежих овощей оспаривать нельзя, после закваски возникает вопрос: осталось ли в капусте хоть немного ценных элементов, какие были в свежем виде?

Квашеная капуста сберегает свои значимые характеристики.

Путем экспериментов установили: 200 мг этого овоща в квашеном виде содержит 40 мг витамина С (что является приблизительно суточной нормой для человеческого организма). Такое блюдо хорошо употреблять пациентам с сахарным диабетом, так как кислый овощ значительно понижает уровень сахара.

Квашеная капуста, которую приготовили согласно всем требованиям, положительно воздействует на микрофлору кишечника, улучшая его перистальтику. Квашеный овощ вы можете также применять как средство профилактики против гастрита, язвы, диспепсии.

Даже когда гастрит уже диагностировали, квашеная капуста может быть использована как добавочное народное средство. При понижении кислотности она улучшит аппетит, секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности есть ее также можно, однако небольшими порциями. Однако нужно в процессе закваски не использовать острых специй.

Пекинскую капусту заквашивают обычно по корейской рецептуре, добавляя красный перец. Как раз потому пекинская разновидность этого овоща, если вы готовите ее таким способом, должна быть совершенно исключена из меню больных гастритом. Тушеная пекинская капуста может входить в диету, так как не утрачивает своих ценных характеристик, к тому же не раздражает слизистую.

Рецепты заквашивания

Классическая рецептура

  1. Выберите 2 кочана белой капусты средних объемов, почистите их от увядшей листвы, помойте, потоньше нашинкуйте.
  2. Две больших моркови протрите на крупной терке.
  3. Нарезанные листья капусты положите в эмалированную посуду, присыпьте поваренной солью (2 ст. л.). Хорошо все размешайте, подавите нашинкованные овощи вручную, чтобы они выделили сок.
  4. Положите к листве капусты готовую морковку, 1 столовую ложку сахара. Вновь все размешайте.
  5. Заранее простерилизуйте 3-литровую банку. Уложите туда капусту вплотную. Оставьте на несколько часов.
  6. Через несколько часов удостоверьтесь в том, выделяет ли ваша капуста достаточное количество сока. Если же сок не закрыл нашинкованные овощи совершенно, нужно долить в банку прохладной кипяченой воды, чтобы она покрывала капусту целиком.
  7. Накройте банку крышкой из полиэтилена, в какой проделаны особые отверстия, чтобы выходил газ. Оставьте ее в теплом месте, поместив днищем в емкость, в которую станет попадать, поднимаясь, капустный сок.
  8. Каждый день протыкайте чистой спицей капусту, чтобы выпустить излишний воздух.

Она будет совершенно готова спустя 3 дня. Лучше всего снимать время от времени пробу, чтобы не допускать «перекисания».

Квашеная капуста при гастрите: способы лечения

Квашеная капустаПри хронических гастритах рекомендовано съедать квашеный овощ за полчаса до приема пищи для повышения секреции желудочного сока.

Когда выполнять это на протяжении 2-3 недель, то можно ожидать улучшения пищеварения.

Рассол капусты вместе с несколькими каплями лимонного сока часто используют в случае анацидного и гипоацидного гастрита.

На протяжении месяца рассол нужно пить за 0,5 часа до приема пищи: вначале 2-3 ст. л., а после этого все время увеличивать количество до половины стакана.

Противопоказания

Нужно воздерживаться от квашеной капусты с острыми приправами при таких болезнях:

  • гастрит с повышением кислотности;
  • ишемия сердца;
  • сердечная аритмия;
  • болезни почек;
  • гипертония.

Читайте также: Можно ли голодать при повышенной кислотности

Квашеная капуста, а также ее рассол хороши для предотвращения гастрита либо язвы. Однако когда уже диагностировали болезни ЖКТ, лучше советоваться с доктором относительно потребления данного продукта либо тщательно наблюдать за тем, как реагирует на него организм.

Возникновение изжоги, неприятных ощущений в эпигастрии – это повод для отказа от квашеной капусты до того, как вы выздоровеете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *