Какие каши разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью

ГречкаВсем известно, насколько полезны каши при гастрите, но далеко не многие из нас задумывались, как можно избежать появления этого заболевания. Пренебрежительное отношение к питанию и перекусы на бегу рано или поздно приводят к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях поможет диетическое питание, основанное на употреблении каш. Чтобы потребляемые каши обладали желаемым эффектом, необходимо знать, как правильно их приготовить для пациента с гастритом, у которого повышенная кислотность.

Правила приготовления каш при гастрите

  1. Все виды круп, предназначенные для пациента с гастритом, желательно готовить на обычной воде, хотя молочные каши в большинстве случаев нейтрализуют повышенную кислотность. Каша должна быть хорошо разваренной и приближена к состоянию жидкости.
  2. Больному желудку необходима пища, способная обволакивать его, вязкой консистенции. Добиться необходимой вязкости можно, прибегнув к помощи блендера.
  3. Диетическое блюдо должно быть хорошо перетертым и подаваться только в теплом виде.
  4. При гастрите запрещается употребление острых, жирных и соленых блюд.
  5. В овсяную и рисовую каши разрешается добавлять сухофрукты или фрукты и ягоды, в составе которых нет кислоты.
  6. Для улучшения вкусовых качеств каши диетологи разрешают добавлять в небольшом количестве масло либо сливки.

Виды полезных каш

Овсяная каша. Рекомендуется при любой форме заболевания. Ее можно употреблять детям, беременным и кормящим матерям.

Она отличается следующими свойствами:

  • отличный вяжущий эффект, который помогает снять боль при обострении гастрита и оказывает профилактическое действие;
  • в состав каши входят: железо, магний, фосфор, кальций, йод, а также витаминыА, Е, К, РР, В12;
  • в достаточном количестве содержит белок и липиды, хорошо утоляет голод, что немаловажно при гастрите;
  • устраняет запоры, приводит в норму перистальтику кишечника;
  • благодаря изобилию антиоксидантов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Манная кашаМанная каша. Является отличным регенерирующим продуктом, так как готовится быстро и сохраняет все полезные компоненты.

Почти не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется диетологами при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Манка входит в состав диетического питания при язве желудка и всех формах гастрита. Оказывает прекрасное действие при желудочных болях, убирает чувство страха и стресс. Манная каша не рекомендуется детям до трех лет, так как нарушает усвоение витамина D, отсутствие которого может привести к развитию рахита.

Пшенная каша. Не рекомендуется в период обострения гастрита из-за механического раздражения воспаленной слизистой оболочки. Во время ослабления заболевания – это отличное диетическое блюдо с содержанием ряда полезных особенностей:

  • при тяжелых заболеваниях этот высококалорийный продукт отлично восстанавливает физическую форму;
  • за счет повышенного содержания фтора,приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, помогает в восстановлении зубов;
  • очищает кожу от высыпаний, которые характерны для периода обострения гастрита.

Пшенная каша не рекомендуется маленьким детям из-за особенностей слизистой.

Рисовая каша. Низкокалорийный продукт с содержанием витаминов В, Е и РР. Из входящих в ее состав микроэлементов можно отметить: кальций, калий, фосфор, железо, селен, марганец, цинк. Характерным отличием рисовой каши является способность к поглощению и выведению токсинов. Также рисовую кашу можно применять, как сорбент при серьезных отравлениях. Это диетическое блюдо рекомендуется беременным и кормящим матерям из-за снижения интоксикации и минимизации проявления воспалительных реакций. Рисовая каша безопасна, поэтому часто применяется как диетическое блюдо для всех возрастных категорий.

Гречневая каша. Легкоусвояемая крупа с большим содержанием клетчатки, что допускает ее применение при острой фазе воспалительного процесса. Гипоаллергенна, благодаря чему рекомендуется маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Гречневая каша снижает уровень стресса, поэтому часто применяется в период ремиссии. Также ускоряет процесс восстановления слизистой и является профилактическим средством при осложнениях. Гречневая каша с молоком часто применяется для восстановления после заболевания.

Читайте также: Какую диету соблюдать при рефлюкс-гастрите

Кукурузная кашаКукурузная каша. Польза кукурузной крупы при гастрите связана с большим содержанием клетчатки в ее составе. Она способствует выводу токсинов из организма, восстанавливает слизистую оболочку, налаживает процесс пищеварения. Кукурузная каша – это высококалорийное блюдо, благодаря чему ее вносят в рацион пациентов с гастритом. При приготовлении диетического блюда, в кукурузную кашу разрешается добавлять молоко, сладкие яблоки, тыкву.

Ячневая каша. При гастрите ячневая крупа является основой диеты. В ее состав входит лизин, предотвращающий развитие воспалительного процесса в ЖКТ. Так же как и многие предыдущие, ячневая каша обладает хорошим обволакивающим эффектом и позволяет работать желудку без лишнего напряжения. Диетическое блюдо из ячневой крупы помогает пациенту с гастритом восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. В момент обострения гастрита больному можно употреблять ячневую кашу, сваренную только на воде, с небольшим количеством соли.

Лучшая профилактика гастрита для любой возрастной категории – это ежедневное употребление каш. Пищевая аллергия на каши встречается редко, но при появлении подозрительных симптомов необходимо проконсультироваться с диетологом.


Добавить комментарий