Перечень функций поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железаПоджелудочная железа – составляющая системы пищеварения человека. Являясь самой крупной железой, несет функциональную ответственность за внешнесекреторные и внутреннесекреторные процессы.

  1. Внешнесекреторный процесс включает в себя функции выделения панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Содержащий ферменты, обеспечивающие работу пищеварительного тракта. Важные функции железы – изменение соотношения показателей (качество, количество) сока, от потребляемых человеком продуктов питания. В обеспечении бесперебойного процесса участвует главная масса органа.
  2. Внутреннесекреторный процесс обеспечивает возможность выработки гормонов, при помощи которых достигается необходимый уровень обмена веществ в организме.

Нарушение процессов ведет к общему сбою в деятельности организма человека, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний.

Строение и расположение

Вопреки названию, поджелудочная железа располагается не под желудком, а за ним, между желудком и селезенкой. В брюшной полости между первым и вторым позвонками поясничного отдела над почками и кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам. Размеры колеблются, учитываются индивидуальные характеристики человеческого организма.

Визуально железу можно разбить на три блока:

  • головка. Основная часть расположена внутри кольца двенадцатиперстной кишки. Визуально, кишка обхватывает головку своим кольцом. Борозда, с воротной веной внутри, отделяет данный блок от остальных. Помимо главного протока, есть добавочный, он может самостоятельно взаимодействовать с кишкой, а может соединяться с основным протоком;
  • тело. Этот блок расположен левее от позвоночника. Треугольная форма позволяет определять поверхности как переднюю, тыльную и нижнюю;
  • хвост. Через хвост проходит основной проток поджелудочной железы, который вступает во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

Читайте также: Норма размеров поджелудочной железы на УЗИ

Микроскопическое строение поджелудочной железы являет набор ячеек и трубок. Между ними проходят соединительные тяжи, состоящие из сосудов протоков и т. д. Беря это во внимание, можно разделить функции железы:

  • эндокринная;
  • экзокринная.

Необходимое кровоснабжение органа происходит при помощи сосудов:

  • двенадцатиперстная артерия – верхняя, передняя; верхняя, задняя; нижняя;
  • поджелудочная вена.

Влияние поджелудочной железы на пищеварительный процесс

Имея несложное строение, поджелудочная железа выполняет достаточно сложные функции в организме человека. Роль, которую выполняет орган в процессе пищеварения, невозможно недооценить. Главная задача состоит в обеспечении необходимыми ферментами, для поддержания бесперебойной работы системы пищеварения.

Из вырабатываемых ферментов стоит выделить:

  • амилаза. Действие фермента направлено на сокращение длинных молекулярных цепочек углеводов. Происходит процесс распада до молекул сахара, которые способен усваивать кишечник. Действие амилазы можно почувствовать при разжевывании продукта, содержащего крахмал. Например, при употреблении риса ощущается сладковатый привкус, при том, что продукты не сладкие;
  • липаза. Оказывает активное влияние на жиры, расщепляя их до уровня простейших форм. В этой форме они беспрепятственно проходят процесс пищеварения и усваиваются. Также липаза обеспечивает усвояемость витаминов A, D, E, K, относящихся к подгруппе жирорастворимых;
  • профосполипаза. Отвечает за функциивоздействия на сложные жиры – фосфолипиды;
  • нуклеаза. Этот фермент отвечает за процесс усвоения нуклеиновых кислот в пищеварении и построении собственных генетических формирований;
  • трипсиноген. Напрямую не участвует в процессе пищеварения. Главная, немаловажная, роль – активация ферментов, расщепляющих белковые молекулы, поступающие в организм человека.

Выработка ферментов поджелудочной железой происходит при попадании пищи в желудок. Способность приспосабливаться к качеству и количеству потребляемых продуктов, позволяет поджелудочной железе самостоятельно контролировать и регулировать выработку необходимого фермента. Активация процессов происходит на 2-3 минуте после поступления первых пищевых порций и длится 10-12 часов после завершения приема пищи. Этот процесс происходит при наличии необходимого количества желчи.

Эндокринные свойства поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в выработке необходимых гормонов, обеспечивающих работоспособность систем человеческого организма. Отделы поджелудочной железы, участвующие в этом процессе, называются островками Лангерганса.

Островки Лангерганса насыщают организм такими гормонами:

  • инсулин. Важность инсулина известна практически каждому, как и последствия его недостатка. Именно этот гормон участвует в процессах обмена, обеспечивает процесс усвоения жизненно необходимых для организма человека жиров, углеводов, аминокислот. При его помощи происходит распределение в системе кровообращения продуктов расщепления веществ, с дальнейшим проникновением по всем клеткам организма для выполнения своих задач. Сбой в выработке этого гормона ведет к общей интоксикации. Например, следствием нарушения может стать сложное заболевание, такое как сахарный диабет;
  • глюкагон. Преобразование углеводных резервов в энергию для работоспособности организма и поддержание уровня содержания глюкозы в крови в норме – основная задача этого гормона.

Функции, выполняемые обоями, гормонами плотно взаимодействуют в организме человека. При стабильном функционировании органа, эти гормоны регулируют активацию друг друга.

Симптомы и следствия несбалансированной работы поджелудочной железы

Несоблюдение основ правильного питания зачастую ведет к сбою в работе важного органа. Дисбаланспри выработке отдельного фермента или гормона отразиться на всем организме. К симптомам, сигнализирующим о неполадках функционирования поджелудочной железы, относят:

  • болевые ощущения в подреберной области, постепенно переходящие на поясничный отдел и выше;
  • сильные болевые ощущения, сопровождаемые тошнотой, рвотой (рвотная масса обладает кислым или горьковатым привкусом);
  • при сокращении мышц брюшного пресса, болевые ощущения уменьшаются;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.

Читайте также: Какие таблетки лучше пить при различных болях в желудке

Выявление симптоматики обязывает незамедлительно прибегнуть к квалифицированной помощи медицинского работника. Выявление источника заболевания на ранних сроках и назначение медикаментозного лечения позволит избежать неблагоприятных последствий:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • свищи поджелудочной железы;
  • киста;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли и пр.

Всего этого можно избежать, придерживаясь простых правил правильного сбалансированного питания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *