Сколько живут после удаления желудка при раке

ВрачиУдаление желудка при раке привносит серьезные изменения в жизнь больного злокачественной опухолью этого органа, так как дальше, в принципе, каждое движение, равно как и любой прием пищи, рассматривают не как обыденный акт человеческой жизни, а как борьбу за эту самую жизнь.

Удаление главного органа желудочно-кишечного тракта называется гастрэктомия. В ходе операции происходит соединение пищевода с тонкой кишкой, которая далее проводит пищу в толстый кишечник. После этого больной остается без того органа, что отвечал за химическую и механическую обработку еды при помощи собственной секреции.

Частым осложнением такого рода операций является обратное движение пищи, когда содержимое, уже попавшее в кишечник, возвращается в пищевод. Это называется рефлюкс-эзофагитом, который способен раздражить пищевод соками и желчью вплоть до возникновения язвы пищевода. Рефлюкс может наступить после жирной пищи, фруктов, а также молока. Состояние сопровождается болями и жжениями в месте отсутствующего желудка. Эти ощущения нейтрализуются растворами соляной кислоты (заменой желудочного сока), желчью и соком поджелудочной железы.

В том случае, если синдром рефлюкса действует достаточно длительное время, то физическое и психологическое состояние больного истощается. В данном случае необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое следует дополнить эндоскопическим, чтобы выявить причины стабильности негативного состояния и проверить, нет ли рецидива заболевания на других органах.

После удаления полного объема желудка при раке больной может значительно терять в весе, ослабевать, плохо себя чувствовать, как физически, так и психически. Также возможно наступление малокровия, причиной которого называется отсутствие так называемого фактора Касла – то есть кровь не образуется в органах, ответственных за ее генерирование.

Как бороться с осложнениями

Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.

Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Народные средства для лечения рака желудка

Схема поведения после операции:

  1. Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
  2. Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
  3. Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
  4. Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.

От чего зависит срок жизни

Естественно, что все напрямую зависит от размера раковой опухоли, которая была удалена вместе с желудком, а также от наличия и числа метастаз от нее. При своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве при раке человек может прожить без желудка десятилетия, конечно же, соблюдая все предписания медиков и диетологов.

При запущенности болезни, даже после того, как произошло удаление больного органа, метастазы имеют способность мигрировать в другие органы, поражая их. В таком случае прогнозы бесполезны, так как уже ослабленный одним этапом борьбы организм просто окажется не в состоянии на новые подвиги в борьбе за жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *