Можно ли есть разные виды сыра при гастрите
При воспалении слизистой оболочки желудка нужно осторожно подбирать рацион диетического питания. Любителей молочных продуктов часто мучает вопрос: можно ли употреблять сыр при гастрите, а если да, то какой из них? Ответ в большинстве случаев зависит от формы заболевания. При острой форме любой сорт сыра под запретом, а во время обострения желательно вообще отказаться от еды первые два дня. Добавление в меню больного сыра и сырных блюд должно быть постепенным и в малых количествах.
Сыр относится не только к популярным, но и к полезным продуктам. Для его изготовления применяется молоко, подготовленное по специальной технологии, благодаря которой в продукте сохраняются все ценные и полезные вещества. Химический состав сыра позволяет оказывать положительное воздействие на иммунную и нервную системы и при регулярном применении снижает риск появления онкологических заболеваний.
Но при обострении некоторых патологий ЖКТ кушать плавленый и некоторые сорта твердого сыра строго запрещается. Это не означает, что, например, сыр при гастрите нужно полностью исключить из меню. Достаточно не употреблять его на протяжении первых трех дней поле приступа, а через время дополнять им некоторые блюда в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем. Но употреблять сыр необходимо в тертом или нарезанном виде тоненькими кусочками, чтобы не навредить желудку крупными комками.
Пользу сыру придает 3% минеральных компонентов, входящих в него, большая часть которых состоит из фтора и кальции. Также этот продукт содержит цинк, железо, медь, калий, йод, селен и витамины В1, В2, В12, С, D, Е, РР.
Данные вещества почти полностью усваиваются в организме больного человека. Но чтобы не нанести вред желудку, нужно знать, какой сыр при гастрите разрешается употреблять.
Читайте также: Какие салаты разрешены к употреблению при гастрите
Какие сыры разрешены
Любой разрешенный молочный продукт, в том числе и сыр, не должен быть кислым или содержать высокий процент жирности. Поэтому под запретом все острые, перченные и соленые сорта сыра. В рацион допускается вводить:
- Твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения. Они положительно влияют на перепады артериального давления. Употребление разрешается в небольших количествах, при этом сыр должен быть в перетертом виде.
- Голубые сорта. Популярны, поскольку содержат полезные бактерии, активно влияющие на процесс пищеварения, и обволакивают пораженную слизистую оболочку. Из-за высокой стоимости этих сортов существует вероятность приобретения просроченного продукта, поэтому нужно обращать внимание на сроки изготовления и употребления.
- Свежие сорта, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Эти мягкие сорта больше похожи на творожную массу и не содержат специй и не подвергаются копчению.
Запрещенные
При воспалении слизистой оболочки нужно повременить с употреблением кислых, острых и соленых сортов сыра. Они способствуют выработке дополнительной кислоты в раздраженном органе. Поэтому при составлении диетического меню запрещаются:
- Плавленые сырки. Этот продукт изготовляется с добавлением специй, которые смягчаются благодаря творогу и маслу, входящих в состав. Все виды плавленого сыра повышают кислотность и нежелательны при аллергии и нарушениях сердечно-сосудистой системы.
- Колбасные сыры. Эта продукция в процессе изготовления подвергается копчению. Часто в составе таких сортов можно найти химические усилители вкуса, которые будут приносить вред больному желудку.
- Все виды козьего сыра. Польза этих сортов большая, так как они сдержат высокий процент кальция и тиамина, угнетающе действующих на патогенные микроорганизмы. Но из-за кислого вкуса сыр из козьего молока представляют опасность при гастрите, так как может привести к обострению.
- Сулугуни. Этот сорт полезен благодаря повышенному содержанию белков, аминокислот и кальция, и хорошо сказывается на костных тканях и сосудистой системе. Но в процесс приготовления сулугуни входит копчение, которое делает невозможным его употребление при эрозивном гастрите и язве желудка.
Читайте также: Можно ли есть макароны при гастрите
Сыр с плесенью
Эта категория сыра заслуживает отдельного внимания. При гастрите разрешается кушать сыр с плесенью, но только высокого качества, при этом сама плесень должна быть голубая. Положительный результат от употребления этого продукта объясняется наличием большого количества витаминов и бактерий, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Главное, чтобы продукт не был просрочен, так как он будет способствовать обострению, и может стать причиной отравления.