Правильное питание при язве желудка: меню и диета

ПродуктыДля проведения полноценного лечения язвенной болезни желудка, а также для профилактики ее возможных рецидивов необходимо не только отказаться от большинства вредных привычек, но и наладить собственное питание.

Язва желудка – это достаточно часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта. Данная патология имеет непосредственное отношение к привычкам человека в отношении его питания, а также тем образом жизни, который он ведет. Переедание, нерегулярный прием пищи, голодание – все это считается неправильным пищевым поведением. Также непосредственное влияние оказывает употребление алкогольных напитков и курение. А стрессовые ситуации, которые повторяются с завидной регулярностью, провоцируют некоторые негативные изменения в слизистой оболочке желудка.

Поэтому полноценное, а главное, сбалансированное употребление пищи при язвенной болезни желудка играет одну из основных ролей при лечении этого заболевания. Не стоит также забывать, что питание должно происходить дробно. То есть маленькими порциями и достаточно часто. Необходимо, чтобы пища была комнатной температуры, а не слишком горячая или, наоборот, холодная.

К сожалению, придется забыть о золотистой корочке на пище, как, впрочем, и о жареной, а также запеченной еде. Человеку с язвой желудка необходимо будет употреблять в пищу исключительно вареную либо еду, приготовленную на пару.

Категорически нельзя употреблять в пищу острые, соленые и жареные блюда, а также те продукты питания, которые вызывают повышение газообразования. То же самое относится и к газированным, а также алкогольным напиткам.

Суточное количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров. Но, конечно же, при условии, что у человека нет других проблем со здоровьем, запрещающих употребление такого количества жидкости.

По большей мере рацион питания человека, у которого была выявлена язвенная болезнь желудка, должна составлять молочная продукция. А все потому, что она прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, тем самым защищая его от вредного воздействия сока, производимого желудком. Все кисломолочные продукты, которые употребляются в пищу таким человеком, должны быть не только свежими, но и не слишком кислыми. Можно также использовать обычное коровье молоко, но лишь для приготовления на нем блюд, например, таких как кисель и каша.

Продукты, разрешенные для приема в пищу при язве желудка:

  • кисели, приготовленные на фруктовой, ягодной либо молочной основе;
  • чай с молоком;
  • подслащенное фруктовое либо ягодное пюре;
  • зефир;
  • мед;
  • пудинг;
  • молочные супы, в которых нет пшена;
  • суфле;
  • котлеты либо тефтели, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса;
  • овощной бульон;
  • бисквитное печенье;
  • хлеб двухдневной выпечки, произведенный из муки высшего сорта.

Продукты, запрещенные для приема в пищу при язве желудка:

  • капуста;
  • редис;
  • свежая выпечка;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • колбасы;
  • сало;
  • кислые, острые либо пряные блюда;
  • крепкие бульоны;
  • холодные коктейли;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки.

Читайте также: Как питаться при дисбактериозе кишечника

Диета при язве желудка

Основной целью лечения язвы желудка считается заживление его тканей, а также полное устранение того сбоя, который произошел в пищеварительном процессе. Собственно, именно эти факты и являются главными причинами необходимости соблюдения диеты.

Так, к примеру, во время обострения этой болезни, на последующие 20 суток пациенту назначается диета № 1а, по прошествии которых она преобразовывается в № 1. В данный период времени пациент должен строго придерживается предписаний врача, в результате чего он может быть переведен на диету № 5.

  1. Диета № 1. Данная диета обычно назначается врачами для пациентов с диагностированной язвой желудка, которая находится на стадии стихающего обострения либо уже на этапе восстановления. Длительность такого рода диеты составляет около пяти месяцев.

Этот тип диеты предусматривает собой прием в пищу исключительно протертых блюд, поскольку они не смогут оказать никакого негативного воздействия на стенки поврежденного язвами желудка. Любой продукт, который принимает такой больной, должен быть предварительно либо отварен, либо приготовлен на пару. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

В меню диеты входит несвежая выпечка, вареное мясо, яичные белки, пресный бисквит, овощной либо молочный супы. В качестве гарнира можно использовать крупяные каши, пудинг, овощные пюре или мелкую вермишель. Творог, но не слишком кислый, а также молоко и сметана, которые должны быть основными компонентами составляющими данной диеты.

  1. Диета № 1а. В принципе, это точно такая же диета, как и № 1, только немного более строгая. Как правило, данная диета назначается именно в период обострения язвенной болезни. При ее соблюдении необходимо также соблюдать постельный режим.

Так, к примеру, категорически запрещено употреблять любые овощные блюда и хлеб. Зато в рационе могут присутствовать любые фруктовые пюре, кисель, соки, желе и мед. Однако сделаны они должны быть из тех ягод и фруктов, не раздражающих слизистую желудка, не вызывая тем самым выработку лишнего сока. В основу диеты входят каша, слизистый суп, суп-пюре, мясо, нежирная рыба, куриные яйца, сливочное масло и молоко. Обязательно каждое блюдо перед употреблением его в пищу необходимо тщательно измельчить блендером, а при его отсутствии перетереть через сито.

  1. Диета № 5. Эта диета предусмотрена для обеспечения больного полноценным питанием для того, чтобы полностью восстановить функции его пищеварительного тракта. Назначается она на стадии выздоровления, после того как все симптомы обострения язвенной болезни исчезли без следа.

Разрешается принимать в пищу печенье (исключительно галетное), ватрушки с творогом, подсушенный либо вчерашний хлеб. Можно также принимать в пищу супы с добавлением капусты, а также некоторые пряности (укроп, корица, тмин). Не будет вредным и неострый сыр, икра, заливное, язык и нежирные колбасы. Радостной новостью для многих заболевших язвой желудка, на этом этапе является разрешение к употреблению натурального кофе с добавлением молока. Тем не менее некоторые ограничения все-таки остаются. Например, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу щавель, редис, а также горячие, холодные, жареные либо запеченные блюда.

Диета при открытой язве желудка

На протяжении первых суток, а лучше двух, после того, как была обнаружена открытая язва желудка, пациенту рекомендуется вообще отказаться от приема пищи. В таком случае лучше заменить еду на отвары из полезных и лечебных трав. По прошествии этого времени следует перейти к той диете, которая была назначена лечащим врачом. Чаще всего это будет именно диета № 1а.

Пример подобной диеты:

  • завтрак: каша из геркулесовых хлопьев, сваренная на воде, без добавления соли. Запить отваром из ромашки;
  • перекус: один простой сухарь и натуральный йогурт;
  • обед: овощной суп, сваренный практически без соли и перетертый через сито. Картофельное пюре с небольшим количеством масла и чай с добавлением молока;
  • полдник: тефтели из рыбы без костей, приготовленные на пару, рис и отвар из цвета липы;
  • ужин: два яйца, приготовленные всмятку, крекер и овсяный кисель;
  • на ночь: одна чашка молока комнатной температуры.

Именно такого принципа рациона питания следует строго придерживаться приблизительно 10-12 дней, то есть до того момента, как язвы, находящиеся на стенках желудка, не начнут рубцеваться.

Диета при острой язве желудка

Острая язва характеризуется достаточно сильными болями, в связи с чем пища, поступающая в желудок, в обязательном порядке должна быть перетерта при помощи блендера либо сита. Кроме всего прочего, она должна оказывать минимальное воздействие на стенки желудка.

Каждое из этих блюд готовить либо без соли, либо ее количество минимальное. Употреблять блюда следует только тогда, когда они достигли комнатной температуры.

Пример подобной диеты:

  • завтрак: омлет, приготовленный из белка на пару, кисель из овсяных хлопьев;
  • перекус: натуральный йогурт;
  • обед: суп из ячневой крупы, пюре, сделанное из картофеля, в которое можно добавить немного моркови, небольшой кусок мяса курицы (филе), предварительно приготовленный на пару и чай с молоком;
  • полдник: суп из риса, сваренный на молоке;
  • ужин: каша из овсяных хлопьев с добавлением сливочного масла (умеренное количество), которую следует запить ромашковым отваром;
  • на ночь: чай с добавлением молока.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *