Заболевания кишечника – диета

ПитаниеЛюбое заболевание выбивает человека из привычного образа жизни, доставляет дискомфорт и боль. А когда болезнь затрагивает органы пищеварения, неудобства увеличиваются многократно: кроме болевых ощущений, возникают вопросы, которые могут смущать пациента. Проблемы, связанные с нормальной дефекацией или повышенным газообразованием, считаются чем-то постыдным, и человек предпочитает терпеть боль до последнего.

Хотя, как и любое заболевание, болезни кишечника проще лечить на ранней стадии. Не стоит запускать болезнь и мучиться – посетите врача-гастроэнтеролога. Он определит тип заболевания и сможет назначить лечебное питание, потому что правильная диета при заболеваниях кишечника – одна из важных составляющих лечения.

Что такое кишечник

Не стоит думать, что кишечник – это только путь от желудка до анального отверстия, предназначенный для выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Иначе зачем бы он тогда был такой длинный? В тоническом (напряженном) состоянии его длина составляет около четырех метров, после смерти и расслабления мускулатуры стенок кишечника длина увеличивается почти вдвое.

Илья Ильич Мечников считал, что от нормального функционирования кишечника и его микрофлоры зависит не только физическое, но и духовное развитие человека. Кишечник – один из крупнейших органов в человеческом организме, входящий в систему желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Диета и лечение при хроническом панкреатите

Кроме, собственно, транспортной функции – выведения каловых масс, – в кишечнике происходит основной этап всасывания питательных веществ, выработанных желудком, происходит синтез некоторых гормонов. Кишечник активно участвует в деятельности иммунной системы организма – в кишках находится до 70% иммунных клеток.

По наблюдениям врачей, большая часть проблем, связанных с пищеварением, наблюдается из-за заболеваний кишечника или его неправильного функционирования. А проблемы пищеварения – это не только повышенное газообразование, понос или запор и болевые ощущения в животе. Огромная часть заболеваний, напрямую не связанных с желудочно-кишечным трактом, вызывается или провоцируется нарушениями в системе пищеварения.

При заболеваниях кишечника ослабляется процесс всасывания питательных веществ и в организме начинает испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, который приводит к болезням различных органов, лишнему весу, плохому состоянию кожи и волос, появлению прыщей, неприятному запаху от человека.

И что там может болеть

Кишечник человека состоит из двух отделов – тонкого и толстого кишечника, которые, в свою очередь, имеют собственное разделение. Различные части кишечника подвержены всяческим видам заболеваний. Чаще всего заболевания кишечника связаны с воспалительными процессами различного характера – инфекционного или асептического, хронического или острого:

  • энтерит – воспалительные процессы тонкой кишки, может отдельно подразделяться на воспаление двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишки;
  • тифлит – воспаление слепой кишки;
  • аппендицит – воспаление отростка слепой кишки;
  • колит – воспаление в ободочных кишках;
  • сигмоидит – в сигмовидных кишках;
  • проктит – воспаление последнего участка кишечника, прямой кишки.

Воспаления в разных отделах кишечника имеют отличия в симптомах, однако есть и общие: потеря аппетита, метеоризм, поносы или, наоборот, запоры, кровотечения.

Причин появления воспаления в кишечнике несколько. Это и наследственная предрасположенность, и неправильное питание, и дурные привычки – курение и алкоголь. Развитию различных заболеваний кишечника способствует и неправильный образ жизни: малоподвижность и стрессы. Ну и, конечно, кишечные инфекции, длительный неконтролируемый прием лекарств.

Читайте также: Меню на неделю при эрозии желудка

Кроме воспалительных процессов, могут быть и другие причины заболевания кишечника, например, различные опухли или дивертикулит.

Лечебное питание

Одна из основных функций кишечника – пищеварительная. А пища – неотъемлемая часть жизни организма, поэтому такое большое значение в лечении и профилактике заболеваний кишечника является питание. Правильное и сбалансированное – для здорового в качестве основного профилактического средства, специально разработанное, и лечебное, если заболевание уже случилось.

Советский ученый Мануил Исаакович Певзнер, основоположник медицинской диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, разработал диеты, названные столами, применяемые при различных видах заболеваний, в том числе и заболеваниях кишечника. Рационы для лечебного питания по Певзнеру были разработаны еще до Великой Отечественной войны, широко применялись в профилакториях и санаториях. Они весьма актуальны и поныне, особенно на фоне многочисленных модных диет, злоупотребление которыми с целью приобретения идеальных форм также способно привести к заболеваниям кишечника.

Что же можно есть

Выбор диеты при заболеваниях кишечника зависит от типа заболевания. В некоторых случаях требуется усилить кишечную моторику (при запорах), а в других случаях (при диареях), наоборот, следует снизить активность кишечника. Правильно составленный, сбалансированный рацион питания необходим для:

  • нормализации перистальтики кишечника;
  • снижения нагрузки на воспаленный кишечник;
  • нормализации количества и состава кишечной биоты;
  • восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, образовавшегося в результате плохой деятельности кишечника.

Лечебное питание должно облегчать текущее состояние пациента, а также предотвращать возможность возникновения обострения в будущем.

Помимо выбора диеты, требуется еще и соблюдение режима питания: для пациентов с заболеванием кишечника лучше есть дробно, несколько раз в день, небольшими порциями, чтобы не нагружать кишечник. Если вы правильно подобранные диетические блюда будете поглощать раз в день, а в остальное время «перекусывать» на ходу, толку от такой диеты будет ноль. Наибольшего эффекта в лечении вы сможете достичь, если, помимо диеты, измените и свой образ жизни: станете больше двигаться, избавитесь от дурных привычек, перестанете нервничать и, наконец, правильно, сбалансировано и регулярно питаться. Кроме допустимых и недопустимых продуктов при заболеваниях кишечника, в лечебных диетах важно и то, каким способом блюдо приготовлено. Следует исключить жареные блюда, отдав предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару.

Прежде чем говорить о диетах и давать рецепты блюд, стоит еще раз напомнить, что заниматься самолечением вредно для здоровья. Не будучи гастроэнтерологом, как вы сможете определить, что у вас хронический колит в стадии затухающего обострения или колит с преобладанием процессов брожения. А стол в этих двух случаях предполагается, пусть и 4-й, но под буковками «а» или «б». Кроме того, некоторые заболевания печени, селезенки, желчного пузыря, женские болезни могут иметь схожие с заболеваниями кишечника симптомы.

Вероятно, самостоятельно вы сможете с большой вероятностью определить, только требуется вам стол № 3 (атонические запоры) или стол №4 (острые заболевания кишечника и обострение в период продолжающегося поноса).

Лечебное питание на то и лечебное, что, как любое лекарство, его должен прописать специалист. Посетите врача – он выяснит, что же конкретно у вас болит, в какой стадии находится болезнь, и посоветует, какой именно диеты вам следует придерживаться, с учетом вашего состояния и индивидуальных вкусовых предпочтений, а также сопутствующих заболеваний, которые тоже могут требовать определенного диетического питания.

Читайте также: Лечение без операции и диета при желчекаменной болезни

Таким образом, мы рассмотрели несколько основных рационов, которые облегчат состояние и поспособствуют выздоровлению при различных заболеваниях тонкого кишечника. Конечно, наш краткий обзор не претендует на исчерпывающее руководство к действию. Обязательно обратитесь к врачу диетологу для уточнения диеты, которая подойдет именно вам. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *