Соблюдение диеты при гепатите В у взрослого человека

ЕдаДиета при гепатите В является проверенным методом лечения, который совершенно не имеет каких-либо противопоказаний. В данной статье будут рассмотрены основные правила питания, составления лечебного меню, а также многие полезные советы.

Стоит отметить, что диффузные недуги, имеющие воспалительный характер и склонные к поражению печени, нуждаются в особенных методах лечения. Диета назначается врачами для пациентов разных возрастов с любой формой и тяжестью болезни. Если человек страдает острым воспалением, ему необходимо строго соблюдать врачебные предписания относительно питания. Что касается лечения хронического гепатита, здесь достаточно придерживаться определенных рекомендаций длительное время (в некоторых случаях всю жизнь).

Читайте также: Лечение и причины белых язвочек во рту у детей

В отношении сущности и эффективности лечебной диеты можно выделить следующие факторы:

  1. Терапия с помощью диеты направлена на значительное снижение нагрузок с печени, а также органов пищеварения. Так, за день необходимо приемы пищи разбить на 4-6 приемов (примерно через каждые 4 часа). С помощью дробного режима можно ускорить процесс восстановления органа, который был поражен. Полностью запрещено переедать на протяжении дня и, конечно же, наедаться на ночь.
  2. Калорийность рациона в сутки не должна быть выше отметки в 3000 ккал. Также обязательно следует соблюдать суточную пропорцию жиров, белков, углеводов (к слову, 350-90-100 граммов).
  3. Из рациона необходимо полностью убрать всяческие алкогольные напитки, острые, копченые блюда, острые приправы/специи. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу овощи, которые содержат в себе эфирные масла: чеснок, редис, лук.
  4. Необходимо употреблять теплую пищу, так как холодная/слишком горячая будет наносить вред. К тому же следует отказать себе в продуктах, которые богаты холестерином, ведь они отрицательно влияют на функционирование организма в целом.

Если у больного развит гепатит В, отличающийся острым вирусным характером, врачи назначают в этом случае строгую диету. Отдельное внимание здесь следует уделить способу приготовления пищи, а также выбору необходимых безвредных продуктов.

Диетическое лечение при гепатите В у взрослого человека

Воспалительный процесс печени инфекционного характера нуждается в особом врачебном внимании. Диета при гепатите В рекомендуется практически с первых дней недуга. Пациенту врачом назначается диетический стол № 5, который при правильном его соблюдении поможет полностью восстановить здоровье. Лечебное питание заметно снимает нагрузку с подверженной болезни печени, которая самостоятельно не имеет сил справляться со своими «прямыми обязанностями», заключающимися в фильтровании и распространении крови по всему организму в необходимом количестве.

Без соответствующих терапевтических манипуляций дисфункция органа обеспечивает организму интоксикацию, а в дальнейшем – развитие серьезных осложнений.

Диета при гепатите В предусматривает соблюдение следующих правил:

  1. Кушать следует часто, однако маленькими порциями. Соответственно, в день необходимо устраивать три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Следует полностью забыть о спиртном, а также курении. Дополнительно требуется наложить табу на жирное, жареное, соленое, перченое, сладкое. Злоупотребление кулинарными жирами значительным образом ухудшает функционирование печени и приводит к нежелательному обострению гепатита. Соль склонна к нарушениям водообменных процессов в организме, вызывает при этом дисфункцию и деградацию крайне важных органов.
  3. Отдельное внимание необходимо уделить воде (питьевой режим). Так, в день следует выпивать 2 литра очищенной воды. Позволительно баловать себя свежевыжатыми ягодными, фруктовыми, овощными соками, морсами, всевозможными травяными настоями, зеленым чаем, компотом.

Читайте также: Как избавиться от белых язвочек во рту взрослому

Меню диеты при гепатите В для взрослого человека

Ниже представлено примерное меню на неделю в условиях предписанной лечебной диеты.

Понедельник:

  • завтракаем: овсянка с молоком, чай листовой зеленый;
  • перекусываем: банан;
  • обедаем: пюре овощное, рыба паровая, запеченные овощи;
  • перекусываем: салат на основе овощей, чай/сок;
  • ужинаем: гречка, паровая котлета из куриной грудки;
  • второй раз ужинаем: кефир, печенье галетное.

Вторник:

  • завтракаем: творог, дополненный сухофруктами, кефир;
  • перекусываем: сухарики (1 горсть), чай;
  • обедаем: суп на основе овощей, макароны, куриная грудка в отварном виде;
  • перекусываем: салат овощной, заправленный растительным/оливковым маслом и семенами льна;
  • ужинаем: макаронная запеканка с яичным белком, чай без сахара;
  • второй раз ужинаем: кефир.

Среда:

  • завтракаем: каша пшеничная, чай листовой зеленый;
  • перекусываем: один фрукт (банан/яблоко);
  • обедаем: суп молочный с добавлением лапши, пюре из картофеля, тефтели;
  • перекусываем: печенье овсяное, сок фруктовый;
  • ужинаем: мясо курицы в запеченном виде с добавлением яблок и овощей;
  • второй раз ужинаем: чай зеленый с капелькой меда.

Четверг:

  • завтракаем: каша молочная с добавлением фруктов, чай листовой зеленый;
  • перекусываем: творог с кусочками сухофруктов;
  • обедаем: борщ, приготовленный на овощном бульоне, рис, тефтели, отварная свекла;
  • перекусываем: одно яблоко запеченное, зеленый чай;
  • ужинаем: салат с овощами и грецкими орехами, мясо отварное;
  • второй раз ужинаем: бисквит пресный, кефир.

Пятница:

  • завтракаем: булка несдобная, чай зеленый;
  • перекусываем: один фрукт;
  • обедаем: суп с гречкой, гречка с котлетой паровой, овощи в салате;
  • перекусываем: салат из фруктов, заправленный медом, сок гранатовый/апельсиновый;
  • ужинаем: рыба, запеченная с овощами;
  • второй раз ужинаем: галетное печенье, йогурт натуральный.

Суббота:

  • завтракаем: творог с добавлением меда, чай зеленый;
  • перекусываем: салат из овощей, ржаной хлеб (до 2-х небольших кусков);
  • обедаем: каша, нежирное мясо, бульон овощной с сухарями;
  • перекусываем: один фрукт;
  • ужинаем: тыква в запеченном виде;
  • второй раз ужинаем: кефир (1 стакан).

Читайте также: Что такое биопсия и для чего делается

Воскресенье:

  • завтракаем: овсянка с фруктами без молока и масла;
  • перекусываем: салат свекольный с грецкими орехами, заправленный растительным (можно оливковым) маслом;
  • обедаем: лапша на основе яйца, соус сметанный, курица;
  • перекусываем: сок на основе фруктов/овощей, сухари;
  • ужинаем: запеканка рисовая, домашний нежирный кефир;
  • второй раз ужинаем: натуральный йогурт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *