Питание после операции на кишечнике: меню

ПродуктыПрактически после любой хирургической операции, особенно на внутренних органах, врачи назначают особый режим питания – диету. В чем особенности такого питания? Отличается ли оно после хирургической операции на кишечнике?

Виды операций на кишечнике

Оперативное или хирургическое вмешательство в кишечник должно проводиться только по назначению лечащего врача и по определенным показаниям. К таким показаниям обычно относят:

  1. Опухоли злокачественного характера.
  2. Непроходимость.
  3. Язвы различного происхождения.
  4. Некрозы.
  5. Травмирования.

В зависимости от показания, операция на кишечнике может быть:

  • лапароскопическая (через несколько маленьких разрезов вводятся операционные манипуляторы, благодаря минимальным размерам этих отверстий, заживление происходит быстрее);
  • лапаротомная (стандартная операция – открытого типа, то есть с одним большим разрезом, имеет ряд ограничений, пациент переносит ее более тяжело);
  • без удаления части кишечника;
  • резекционная (чаще всего проводится на тонкой или толстой кишке с последующим удалением воспаленного участка);
  • полное удаление одного из отделов тонкого или толстого кишечника.

Восстановление больного зависит от вида операции, производимой на кишечнике, а также от того, какая часть кишки была удалена. В этом большое значение имеет особый режим питания – диетический.

Особенности и правила питания после операции на кишечнике

Если вы перенесли хирургическую операцию на кишечнике, то одним из обязательных требований во время реабилитационного периода будет соблюдение особого режима питания, называемого диетой. Это связано с тем, что кишечник находится в стадии восстановления и очень ослаблен.

Диета именно в этом случае поможет больному избежать болезненных ощущений и метеоризма, а также нормализовать стул.

Специалисты определяют несколько основных правил такого питания после операционного вмешательства в кишечник:

  1. Первые сутки после проведения операции нельзя принимать пищу вообще.
  2. На протяжении последующих двух недель пациенту показана строжайшая диета.
  3. Не употреблять в пищу жареное, жирное, пряное, копченое, острое.
  4. Блюда должны быть паровые, тушеные, отварные либо запеченные в духовке.
  5. Не рекомендуется грубая пища, все продукты следует мелко нарезать или пюрировать.
  6. Порции блюд не должны превышать двухсот грамм за один прием.
  7. Дробные приемы пищи (частыми и небольшими порциями).
  8. Важно приспособить свое питание по специально разработанному режиму – в одно и то же время.
  9. Также рекомендуется избегать тех продуктов, что могут оказать влияние на работу прооперированного кишечника, например, вызвать его вздутие (это могут быть цитрусовые, бобовые и т. д.).

Хорошо стимулируют работу кишечника кисломолочные продукты, но злоупотреблять ними также не рекомендуется. И еще всегда нужно помнить о питьевом режиме – около двух литров в сутки воды (но вода должна быть либо минеральной негазированной, либо кипяченой без хлора).

Диетическое питание после операции на кишечнике по этапам

ПитаниеПосле операции на кишечнике питание должно быть и разнообразным, и в то же время строгим. Специалисты предлагают следовать нескольким этапам диетического питания, которые помогут восстановить работу кишечника.

Читайте также: Как питаться при язве желудка и меню

Первый этап: первые сутки после операции не кушать, а только пить.

Второй этап: вторые-третьи сутки – питание состоит из жидких блюд либо пюрированных (протертых). При этом температура блюд для их приема в пищу должна не превышать 45 градусов. Режим питания – дробный, то есть суточная норма представляет собой восьмиразовое питание. Список наиболее приемлемых блюд на первые три дня после операции на кишечнике:

  1. Первые блюда:
    • бульоны (на основе мяса, разведенные – для снижения жирности);
    • отвары из каш (овсяной, рисовой – слизистые, вязкие с добавлением либо сливок, либо сливочного масла).
  2. Вторые блюда: одно яйцо, сваренное всмятку (разрешается только на третий день).
  3. Питье:
    • отвар из шиповника;
    • компоты (из фруктов и ягод, обязательно в процеженном виде);
    • кисели (фруктово-ягодные, вязкие, но достаточно жидкие);
    • чай с лимоном.

Также в чай, отвары и компоты можно добавлять немного меда или сахара.

Существует перечень запрещенных к употреблению продуктов на этом этапе:

  • первые и вторые блюда не должны быть грубыми и твердыми, содержать сметану;
  • из питья исключаются соки из овощей и винограда, цельное молоко, напитки и воду в газированном состоянии.

Третий этап: диетическое питание на 4-6 день послеоперационной реабилитации. Количество приемов пищи снижать не следует – не меньше шести раз в сутки. Температурный режим для первых и вторых блюд:

  • горячего типа – до 55 градусов;
  • холодного типа – от 20 градусов.

На этом этапе разрешено вводить больному в пищу:

  1. Первые блюда:
    • крупяные супы – на основе гречки, риса, овсянки (как и прежде должны иметь слизистую и вязкую консистенцию);
    • бульоны на основе мяса с добавлением манной крупы (но в разведенном состоянии, чтобы уменьшить процент жирности блюда).
  2. Вторые блюда:
    • протертые каши из тех же круп, которые рекомендованы для первых блюд – гречка, овсянка, рис;
    • яичный омлет, приготовленный на пару;
    • творожные блюда (также приготовленные на пару);
    • запеченные яблоки;
    • пюрированные отварные овощи и фрукты;
    • паровые суфле из мяса и нежирных сортов рыбы;
    • сладкие молочные муссы (можно с добавлением сливок).
  3. Питье:
    • кисломолочные продукты – кефир и ряженка (с незначительным процентом жирности);
    • такое же, как и в первые послеоперационные дни.

Категорически нельзя кушать на этом этапе сухие и плотные блюда (например, отварной картофель), хлеб, фрукты и овощи в свежем виде (из-за содержания в них клетчатки происходит стимуляция сокращения мышц желудка), из питья – кофе и крепкий чай.

Четвертый этап – это вторая неделя после операции на кишечнике. Постепенно вводят хлеб в виде сухариков. Питьевой режим ограничивается двумя литрами жидкости в сутки. Меню остается практически таким же, как и на предыдущем этапе.

ПродуктыПятый этап – третья неделя, которая подразумевает постепенный переход к полноценному питанию. Режим питания остается по-прежнему дробным, хотя допускается переход на четырехразовое питание. А вот калорийность диетического питания на данном этапе имеет некоторые ограничения:

  • на завтрак отводится от 10% до 20% калорий, рассчитанных на суточную норму;
  • на обед – 35%;
  • на полдник – 10%;
  • на ужин – от 5% до 20%.

Вводятся практически все блюда, которые может кушать здоровый человек, но ограничения все же существуют. Исключить из рациона необходимо:

  • жирные виды мяса (в том числе и птицы);
  • продуктов, содержащих тугоплавкие жиры животного происхождения;
  • из пряностей и приправ – горчица и все виды перца.

После этого этапа диетического питания можно переходить на его не протертый вариант. Этот вариант заключается в изменении способа подачи пищи в блюдах:

  • каши можно готовить рассыпными;
  • мясо и рыба не перетирается, а измельчается.

Как видим, после операционного вмешательства на кишечник не кушают трудно перевариваемую пищу и острые блюда.

Реабилитационный период может длиться от полугода до двух лет. Это определяется несколькими факторами:

  • тяжестью проведенной операции;
  • видом основного заболевания;
  • состоянием пациента.

Поэтому следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, который обязательно назначит эффективную диетотерапию, что поможет больному быстрее восстановиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *