Недельная диета при панкреатите: рецепты

ДиетаДиета при панкреатите в целом базируется на белках и полностью исключает углеводы и жиры. В связи с этим медики советуют принимать витаминные комплексы. Это позволит поддержать организм в максимально удовлетворительном состоянии, не нарушая диетических правил. Кроме того, очень важно питаться дробно – малыми порциями, но достаточно часто – до шести раз в день.

Отличие диет при хроническом и остром панкреатите

Основными провокаторами панкреатита являются:

  • нерегулярное питание и переедание;
  • злоупотребление специями и солью;
  • слишком жирная еда
  • алкоголь.

В случае проявления первых признаков обострения часто бывает достаточно только отказаться от вышеперечисленного, и состояние через незначительный промежуток времени стабилизируется.

Как для острого, так и для хронического панкреатита, существуют свои диетические правила и меню. Тщательное следование рекомендациям диетологов позволит быстро восстановить состояние больного.

При остром панкреатите следует на протяжении нескольких дней полностью отказаться от еды. В этот период больному необходимо потреблять воду, лучше минеральную, но негазированную типа «Боржоми» или «Нарзана». Если переносить голодовку очень трудно, можно в небольших количествах есть жидкую кашу на воде или картофельное пюре. Такая диета даст возможность ускорить выведение токсинов, снизить уровень кислотности в желудке и облегчить боли. В течение первых дней необходимо выпивать по крайней мере 1,5 литра воды.

В то же время при хроническом панкреатите рацион иной. В целом лучше будет согласовать перечень продуктов с лечащим врачом. Тем не менее и в домашних условиях больному настоятельно рекомендуется придерживаться лечебного питания, требования к которому изложены в перечне 5-го стола. При этом продукты не должны обладать слишком высокой кислотностью, а при их приготовлении специи лучше совсем не использовать либо свести их количество к абсолютному минимуму. Все блюда необходимо готовить исключительно путем варки или паровой обработки.

Когда все симптомы обострения уже практически не проявляют себя, рацион можно будет разнообразить. Однако даже в этом случае не стоит есть жирное, острое и копченое.

Как долго можно придерживаться диеты при панкреатите

Единственное что следует в этой ситуации знать – первый этап, когда ничего кроме воды нельзя, не может продолжаться более трех дней. В остальном же диете нужно следовать до того момента, пока все симптомы не перестанут себя проявлять. Восстановление при остром панкреатите – как у взрослого, так и у ребенка – может занять две или три недели. В некоторых случаях, когда больной также имеет ряд заболеваний ЖКТ (например, при холецистите), диетическое меню становится правилом на всю оставшуюся жизнь.

В день при панкреатите можно потреблять:

  • 120 граммов белка;
  • 90 граммов жиров;
  • 350 граммов углеводов.

При этом калорийность питания должна составлять как минимум 2,8 тысячи калорий.

Не следует думать, что при таких достаточно жестких ограничениях питание будет слишком однообразным. Не запрещается иногда позволять себе побаловаться и чем-нибудь вкусненьким. Главное, дробность питания и маленькие порции. В то же время, в зависимости от рода деятельности больного, вносятся коррективы в периодичность питания.

Примерное меню при панкреатите

Первый день.

Читайте также: Модно ли мед при панкреатите

Завтрак:

  • 150 граммов негустого пюре из картофеля;
  • несколько сухарей;
  • минеральная негазированная вода.

Второй завтрак:

  • омлет из двух яиц;
  • две паровые котлеты из телятины;
  • 150 миллилитров молока;
  • кусок пшеничного хлеба.

Обед:

  • куриный бульон;
  • 100 граммов рыбного филе запеченного в духовке;
  • гарнир из отварной моркови, кабачков;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан томатного сока.

На полдник можно выпить стакан киселя или съесть порцию фруктового желе.

Ужин:

  • овсянка на воде;
  • пюре из моркови;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан чая с молоком.

Это же меню повторяется на четвертый день.

Второй день.

Завтрак:

  • любая каша;
  • кусок отварной телятины;
  • ломоть белого хлеба,
  • негазированная минералка.

Второй завтрак:

  • пюре из фруктов или порция пудинга;
  • некрепкие чай или кофе.

На обед лучше подать такие блюда:

  • овощной суп;
  • рыба, сваренная на пару;
  • тыквенная каша с творогом;
  • чай или молоко.

Пополдничать можно йогуртом или фруктовым пюре.

Ужин:

  • мясной рулет отварной;
  • картофельное пюре или каша;
  • ломтик пшеничного хлеба и чай с молоком.

Это же меню повторяется на пятый день.

На третий день меню будет выглядеть следующим образом.

К завтраку могут быть поданы:

  • яичница из двух яиц, или омлет;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.

На второй завтрак:

  • отварное рыбное филе;
  • гречневая каша;
  • хлеб и чай.

На обед предлагается:

  • суп на молоке;
  • рулет из мяса отварной;
  • пюре из овощей;
  • вяленые абрикосы;
  • стакан минеральной воды или чая.

Полдник будет состоять из паровой котлетки с гарниром из риса и кефира.

К ужину подаются:

  • овощи, испеченные в духовке и в том числе картофель;
  • 100 граммов творога;
  • кусочек хлеба и чай.

Это меню повторяется и в шестой день диеты.

На седьмой день меню при панкреатите может быть более либеральным, в том случае если отмечается снижение болей и симптомы заболевания практически не проявляют себя.

Завтрак:

  • пшеничный хлеб со сливочным маслом;
  • творог;
  • кофе либо чай, на выбор.

На второй завтрак в этот день можно подать:

  • отварные овощи;
  • порцию запеченной курицы или телятины;
  • чай или минералку.

В обед можно полакомиться:

  • вермишелевым супом на курином бульоне;
  • паровой котлеткой с картофельным пюре;
  • желе из фруктов;
  • кефиром;
  • белым хлебом.

К полднику подается:

  • макаронная запеканка с творогом;
  • рыбное филе;
  • салат из овощей;
  • кофе;
  • хлеб.

На ужин:

  • суп на молоке;
  • рис, сваренный с овощами;
  • рулет из телятины отварной;
  • компот из сухофруктов;
  • ломоть пшеничного хлеба.

Рецепты блюд допустимых при панкреатите

Крем-суп из картофеля. В литре воды отваривается морковь, 100 граммов картофеля, половина луковицы, все приправляется половиной чайной ложки соли. Продукты перед варкой мелко нарезать. Время приготовления – полчаса. По готовности суп протирается через сито либо измельчается при помощи блендера. В тарелку дополнительно можно положить ломтик филе курицы.

Куриные фрикадельки. Полкилограмма фарша из филе, одна луковица, зелень по вкусу, немного соли. Зелень и лук измельчить и смешать с фаршем. Сформировать небольшие фрикадельки и отварить в кипящей воде.

Для приготовления фаршированного перца необходимо 200 граммов филе курицы или индюшки, морковка и луковица средних размеров, помидор. Перца нужно три штуки. В фарш добавляется отваренный рис и этим начиняются перцы. Натертые овощи следует предварительно стушить без жира до готовности.  Перец выкладывается в противень, сверху его надо полить полученным соусом из овощей, и все это отправляется в духовой шкаф, где блюдо запекается 40 минут при средней температуре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *