Диета при болезни Крона: рекомендации, меню и лечебное питание

ДиетаДиета при болезни Крона с повышенным содержанием растительных жиров и клетчатки не назначается как вспомогательная мера в курс лечебной терапии. Лечение проводится антибиотиками при условии соблюдения режима правильного питания, целью которого является восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Развитие заболевания и осложнения после него несут угрозу потери массы тела, структурного нарушения костной ткани и значительного отставания в физическом развитии у маленьких пациентов. Главная причина скрывается в нарушении абсорбции питательных веществ, которые поступают в организм через нездоровый кишечник. Диета пациентов, которым диагностировали болезнь Крона, имеет огромное значение при обострении (с поносами) и ремиссии заболевания.

Читайте также: Как при повышенной кислотности желудка составить диету

Рекомендации во время восстановления

Как утверждают диетологи, во время процесса восстановления организма после лечения болезни к обычному питанию необходимо продвигаться постепенно и каждую неделю вводить в рацион новый продукт. Это дает возможность сделать период ремиссии более долгим, тем самым избежать всевозможных осложнений и расстройств. В основу рациона при острой форме заболевания добавлены жидкие питательные блюда и смеси, продукты, не раздражающие слизистую стенок кишечника. В период реабилитации следует принимать пищу часто и небольшими порциями (дробно), и постепенно увеличивать объем пищи.

Пациентам при заболевании Крона необходимо правильное питание, которое подразумевает частичное ограничение или полное исключение из рациона продуктов, имеющих высокое содержание жиров и клетчатки.

Волокна клетчатки плохо поддаются перевариванию, поэтому они должны быть максимально исключены из питания больных ЖКТ. Клетчатка также категорически противопоказана больным, у которых в результате болезни произошло сужение кишечника и тем, кто страдает запорами. Также нельзя употреблять клетчатку в период адаптации желудка к привычной пище. Несмотря на то что жиры играют негативную роль в воспалительных процессах, провоцирующих заболевания пищевода, при ухудшении самочувствия и резкой потере веса врачи настаивают на применении жира в строго ограниченных количествах как ценный энергетический источник. Чтобы увеличить массу тела, не следует начинать резко употреблять пищу с повышенным содержанием белка и жира. Только при детальном изучении симптомов врач может одобрить применение продуктов с невысоким процентом содержания жиров.

Для питания на стадии обострения болезни подходят жидкие питательные смеси. Когда требуется набрать вес, но врач запретил употребления жиров, восполнить в организме недостаток питательных веществ можно с помощью пищевых добавок. После изучения деталей заболевания специалист назначит точные дозы добавок, которые можно ввести в дополнение к основному питанию пациента. В период ремиссии назначают половину дозы смесей к имеющемуся рациону в течение трех недель, после чего объем постепенно увеличивается.

Что разрешено после обострения

По окончании периода обострения болезни доктора советуют постепенно начинать подготавливать желудок к обычной еде, богатой полезными веществами. В общий список рекомендаций вошли такие советы:

  1. Нельзя включать в рацион все блюда, которые хочется. Начинать употребление пищи необходимо не торопясь, с каждым днем увеличивая объем желаемых продуктов.
  2. Для восполнения в организме утраченных витаминов и минералов обязательно следует включить в рацион фрукты, ягодное пюре и овощи из списка одобренных врачом продуктов.
  3. Если нужно набрать вес, то между обязательными приемами пищи полезно устраивать перекусы.

Из овощных блюд допускается употребление цветной капусты и брокколи, моркови, репы, брюквы, очищенного отварного картофеля. Фрукты можно кушать в свежем виде персики, очищенные груши, красные сорта яблок, манго, изюм.

Из мясных блюд желательно употреблять диетическое мясо кролика, индюшки, петуха, постную говядину и нежирную телятину. Из хлебобулочных – рисовые диетические хлебцы, песочное и галетное печенье, бисквит без масляного крема. В рацион разрешается вводить молочные и кисломолочные продукты. Обезжиренное молоко, йогурт с бифидобактериями и без фруктовых добавок, нежирный кефир и творог, и сыр, с минимальным процентом жирности. Также можно пить слабый чай, какао и кофе.

Не рекомендуемые продукты

Есть много запретов относительно продуктов питания, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать новые проявления и возобновить заболевание. К ним относятся молочные жирные продукты (йогурты с добавлением шоколада, семечек, орехов, кусочков фруктов), а также сметана и сливки. Не рекомендуется употреблять компоты, варенья, джемы, шоколадные изделия.

Очень вредны колбасы любых сортов, сдобная выпечка, кофе со сливками, сладкие газированные напитки, грибы, острые и пряные соусы, жирные сорта рыбы.

Некоторые диетологи пришли к мнению, что полное исключение из рациона молочных продуктов способно нанести вредоносное влияние на организм пациента.

Недостаток кальция в организме может стать причиной нарушений опорно-двигательного аппарата, что, в свою очередь, приведет к остеопорозу. Вот поэтому больным, которые не имеют противопоказаний, разрешается его употреблять молочные продукты после согласования с врачом.

Непереносимость лактозы у некоторых пациентов никак не связана с болезнью.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной

Лечебное питание

Диетическое питание при болезни Крона должно быть следующим:

  1. Завтрак. В его состав необходимо включить хлеб, изготовленный из муки грубого помола, с кусочком сливочного масла, кукурузные хлопья, любой из разрешенных фруктов и жидкая питательная смесь.
  2. Обед должен состоять из овощного супа с картофелем, морковью и зеленью, кусочка белого хлеба, нежирного мяса или рыбы и жидкой питательной смеси.  Наиболее популярным питанием при диете являются супы без масла и специй.
  3. Ужин. Необходимо, чтобы он состоял из мяса курицы или рыбы с рисом, картофельного пюре или же макарон без масла. Дополнить его следует пудингом или фруктами из разрешенного списка и питательной жидкой смесью.

Рецепты блюд необходимо составлять согласно рекомендации врача, с учетом индивидуальной переносимости продуктов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *