Что и как употреблять в пищу при ГЭРБ

ПродуктыГастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) называется процесс, когда желудочная кислота оказывается в пищеводе человека. При этом симптомы, которые сопровождают это действие, приносят пациенту серьезный дискомфорт в виде отрыжки, изжоги, накатывающихся болезненных ощущений в животе и грудной клетке. Достаточно частое повторение этих состояний является знаком того, что вы заболели ГЭРБ.

Терпеть и заниматься самолечением в данном случае совершенно неправильно, так как длительные состояния с симптоматикой, описанной выше, приводят к постепенному разъеданию поверхности слизистой оболочки пищевода, что сначала проявляется в виде эрозии – трещин – а в перспективе может привести и к полноценной язве. Но и это еще не все, так как данное осложнение хода заболевания порой заканчивается образованием кровотечений из язв, сужением пищевода и его предраковым состоянием. То есть обычную изжогу без квалифицированного лечения и диетического питания вполне можно довести до необратимых изменений тканей и неизлечимой прогрессирующей болезни.

Гастроэзофагеальную рефлюксию можно четко контролировать, изменив свою жизнь, рацион, тщательно следуя указаниям врачей и принимая необходимые лекарства по установленному графику.

Что можно, а что нельзя при ГЭРБ

  1.  Первые блюда. Стоит сразу сказать, что при данном заболевании придется отказаться от блюд на мясном бульоне – от простых супчиков до наваристых борщей, в данной ситуации под запрет попадает даже сам бульон. Диета может включать овощные супы с вермишелью, молочные жидкие каши с измельченными крупами, супы из вываренного мяса или курицы и несколько раз слитого бульона, заправленные небольшим количеством сливочного масла или сливок.
  2. Мясные блюда. Больному придется забыть о жирной курице, утке или гусе, а также о всевозможных копченостях и консервах из различных видов мяса. Стоит уяснить, что на длительное время можно будет удовольствоваться лишь пареными и вареными мясопродуктами – языком, сухой телятиной, печенью, обрезками свинины, говядины и курицы без жира и крольчатиной. Что касается рыбы, то диета позволяет кушать нежирные сухие породы (идеален судак), приготовленные на пару. Про соленую или копченую рыбу придется забыть.
  3. Хлебобулочные изделия. При употреблении в пищу хлеба и сопутствующих продуктов необходимо все время помнить лишь одно слово «сухой». То есть «вчерашний» батон, подсушенный бисквит, галетное печенье (крекеры). Пару раз в течение недели можно съесть духовые булочки без сдобы, печеные пирожки с нейтральной начинкой (вываренное мясо, рыба, яйцо, яблоки) или творожную ватрушку.
  4. Крупы. В употреблении круп тоже имеются ограничения, так как тяжелые для усвоения каши однозначно стоит исключить из рациона. К таковым относятся перловка, ячневая, кукурузная, пшено, и различные бобовые культуры. А вот гречневая, манная, рисовая или овсяная каша благотворно повлияют на работу ЖКТ не только больного, но и здорового человека!
  5. Овощи. Удивительно, что корнеплоды находятся на разных полюсах по полезности при ГЭРБ, но это доказано многочисленными клиническими исследованиями. Таким образом, картофель, свекла и морковь – это в плюс для здоровья, а репа, редька, брюква – в минус. Такой же паритет наблюдается между различными формами капусты: цветная капуста показана при заболевании, и диета с ее использованием помогает одолеть недуг, а вот обычную капусту нельзя применять в пищу. Еще одними антагонистами являются помидоры и огурцы, так как спелый томат полезен, а любой огурец вреден.
  6. Зелень. Такое же не вполне понятное без специальных знаний разделение существует и между зеленью. Если укроп, нарезанный в суп, положительно повлияет на состояние ЖКТ больного, то щавель и даже нейтральный шпинат могут нанести вред.

Читайте также: Диета при панкреатите на неделю

Дополнительно необходимо уяснить, что алкогольные напитки в любой крепости, консистенции и дозировке однозначно являются ядом для ослабленного заболеванием организма, и никакая диета их категорически не приемлет.

Как правильно питаться при заболевании

Диета, которую рекомендуют специалисты, может состоять из таких блюд:

  • завтрак. Недоваренное яйцо, гречневая разваренная каша, некрепкий чай, заправленный молоком;
  • ланч. Нейтральный творог, теплый компот из шиповника;
  • обед. Овощной суп, вываренное мясо с мягким соусом;
  • полдник. Закипяченные отруби пшеницы с сухарями;
  • ужин. Вареная или пареная рыба, которую пропекли в соусе из молока, натертые морковь и яблоко, молочный чай;
  • перед сном. Стакан молока.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *