Полезно или вредно пить во время еды и после

Пить Можно ли пить во время приема пищи? Это один из наиболее актуальных вопросов не только среди диетологов, но и у сторонников правильного питания. Уже очень давно существует суждение, что запивать пищу водой или любой другой жидкостью крайне вредно, так как желудочный сок разбавляется и усложняется процесс пищеварения. Данный вопрос следует рассмотреть более подробно и выяснить, можно ли пить во время еды или все же лучше воздержаться от такой необходимости.

Некоторые народные «знатоки» объясняют вред питья в процессе еды тем, что жидкость, поступающая в желудок, смывает все полезные вещества в кишечник и разбавляет желудочный сок, тем самым уничтожая все полезные ферменты в организме, не позволяя правильно переварить пищу. Данное мнение является ошибочным, так как процесс пищеварения происходит несколько иначе, и взаимодействие еды и жидкости в желудке происходит по-другому.

На стенках желудка имеются складки, они проходят по всей поверхности органа от начала пищевода до двенадцатиперстной кишки. Если человек пьет воду или любую другую жидкость, то она стекает по стенкам, сразу попадая в двенадцатиперстную кишку, при этом не соприкасаясь с желудочным соком и не контактируя с ним. Но так происходит только тогда, когда желудок не переполнен пищей, и она не занимает весь объем внутреннего органа. Именно по этой причине нужно следить за своим рационом и количеством порций. Если питаться в меру, небольшими порциями, то вода или любая жидкость, что попадает в организм, не нанесет особого вреда органам пищеварения.

Если бы жидкая пища была вредна для ЖКТ, то супы и первые блюда наносили только вред здоровью, однако все знают, что бульоны или жидкие блюда очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Любой врач скажет вам, что раз в день жидкая пища должна быть в рационе любого человека. Грубая сухая еда может наносить вред желудку, что нередко приводит к таким заболеваниям, как гастрит или язва.

Иногда бывает так, что, потребляя пищу быстро, большими кусками, чувство голода не оставляет и хочется съесть еще и еще. Это происходит потому, что во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Медленно пережевывая еду, чувство сытости приходит намного быстрее. Рецепторы насыщаются вкусом пищи, и это помогает не переедать.

Сам процесс пищеварения начинает происходить еще в ротовой полости, как только еда вступает во взаимодействие со слюной. Главной задачей слюны является упрощение прохода еды по пищеводу. Бывают случаи, когда достаточно сухую пищу запивают жидкостью для того, чтобы легче проглотить ее, этого делать нельзя. Таким действием нарушается весь принцип переваривания пищи, и желудок не вырабатывает те ферменты, что имеются во рту. Помимо этого, запивая еду, жуется она намного хуже, что также не на руку пищеварительной системе. Крупные куски пищи в желудке перевариваются значительно дольше и сложнее.

Как тщательно пережевывать пищу

У многих людей есть привычка читать во время еды или смотреть фильм. Данное занятие во время приема пищи вредно само по себе, так как, обедая под какой-то увлекательный фильм, вы не замечаете, как проглатываете куски еды, практически не разжевывая их. Поэтому если вы все же решили питаться правильно и тщательно прожевывать пищу, то от просмотра каких-либо видео следует отказаться до тех пор, пока вы не научитесь контролировать тщательное разжевывание еды.

Жидкие блюда, такие как манная каша, пюре, также нужно жевать. Если прожевывать данные продукты все же не получается, то от них лучше вовсе отказаться или свести потребление к минимуму. Однако фрукты и овощи, наоборот, лучше проглатывать кусочками. Это полезнее в плане получения полезных веществ.

Если вы хотите приучить ребенка тщательно пережевывать еду с самого раннего детства, то от пюре и каш лучше отказаться. Именно так считает Г. Шелтон и советует давать ребенку твердую пищу, чтобы тот учился ее пережевывать. В случае когда ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с твердой пищей, то, по мнению Шелтона, еще не пришло время ее вводить в детский рацион.

Читайте также: Можно ли пить кефир при холецистите и панкреатите

Как следует пить воду

Как поясняется выше, во время еды пить не стоит вовсе, это не совсем благоприятно для пищеварения. До приема пищи допустимо потребление жидкости минимум за 30 минут. Какое же время допустимо после приема пищи? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как играет роль, что вы скушали. Так, условно пищу следует разделить на:

  • фрукты, овощи;
  • углеводы;
  • белки.

По мнению специалистов, после приема фруктов можно пить через 30 минут. После овощей интервал должен быть около часа. Углеводы перевариваются около двух часов, а белкам необходимо минимум 4 часа для усваивания.

Так получается, что пить чай вовсе противоречит правилам приема пищи. Мы привыкли с чаем обычно кушать сладости или бутерброды, чего, в принципе, делать нельзя, а после приема пищи нужно минимум полчаса, чтобы еда более-менее усвоилась. Поэтому если вы большой любитель десертов, то лучше всего скушать его, не запивая чаем или другими напитками.

Если вы хотите облегчить работу ЖКТ, то некоторые продукты перед употреблением неплохо замочить. К таким можно отнести:

  1. Орехи.
  2. Семена.

Дело в том, что природой предусмотрена защита этих продуктов от прорастания. До того как они не попадут в грунт, семена хранятся благодаря защитной пленке. Замочив эти продукты в воде, защита смывается и ядро размягчается, что способствует легкому перевариванию. Ингибиторы роста, содержащиеся в защитной пленке, смываются и уходят вместе с водой. Замоченные продукты усваиваются быстрее и лучше. Данные продукты необходимо тщательно пережевывать, так как неизмельченные они не усвоятся вовсе.


Добавить комментарий