Что такое пребиотики и пробиотики
Наверное, каждый человек прекрасно осведомлен о том, что микрофлору кишечника следует поддерживать. Если этого не делать или проводить недостаточно тщательным образом, у человека может развиться дисбактериоз, в связи с чем микрофлору уже придется не поддерживать, а восстанавливать.
Делать это можно как йогуртом, так и специальными препаратами. Йогурт – это, конечно же, вкусно, но препараты на подсознательном уровне кажутся куда более действенными. Не стоит забывать, что дисбактериоз как отдельное заболевание не признан ни в одной стране мира.
Тем не менее для его лечения существует огромное количество препаратов, которые, кстати, являются звеньями одной цепи. Речь идет о пребиотиках и пробиотиках, призванных восстанавливать микрофлору кишечника, которая зачастую нарушается длительным приемом антибиотиков.
В данной статье мы попытаемся объяснить вам основную разницу между пробиотиками и пребиотиками, а также описать, в каких случаях лучше всего принимать одни, а в каких – другие.
Что такое пробиотики
Пробиотики – это молочнокислые продукты, основанные на живых бактериях. Конечно же, именно кисломолочные продукты содержат их наибольшее количество. Однако в достаточно небольшом количестве пробиотики можно встретить и в следующих продуктах:
- дрожжевой хлеб;
- квас;
- злаки;
- непастеризованное пиво.
Впервые пробиотики в молочной продукции были обнаружены Ильей Мечниковым еще в начале прошлого века. Более того, ему даже удалось доказать неоспоримую пользу от этих бактерий, которые, кстати, практически идентичны микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.
Основываясь на этом открытии, а также на фоне наблюдений действий пробиотиков на желудочно-кишечный тракт взрослых и детей, можно даже говорить о том, что в скором времени на смену антибиотикам могут прийти пробиотики. Данная концепция в медицине играет не меньшую роль, нежели, например, открытие пенициллина.
Пробиотики существенно помогают пищеварительной системе человеческого организма осуществлять такие ее функции:
- переваривать пищу;
- нейтрализовывать токсины, которые образуются в процессе переваривания пищи;
- снижать уровень холестерина в крови человека;
- вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры;
- вырабатывать витамины, принимающие непосредственное участие в регуляции углеводного и жирового обмена;
- вырабатывать фолиевую кислоту, незаменимую для развития и работы иммунной и кровеносной систем;
- создавать местный иммунитет;
- защищать от перерождения клетки кишечного тракта.
Что такое пребиотики
Пребиотиками принято считать углеводы, которые являются благоприятной средой для размножения пробиотиков. К ним относятся:
- лактитол;
- фруктозо-олигосахариды;
- галакто-олигосахариды;
- инулин;
- лактулоза.
Читайте также: Признаки и причины цирроза печени
Повышенное содержание пребиотиков отмечается в таких продуктах:
- кукурузные хлопья;
- молочная продукция;
- горох;
- крупы;
- репчатый лук;
- фасоль;
- банан;
- чеснок и некоторые другие продукты.
Весьма часто случается и так, что человеку приходится принимать пробиотики вместе с пребиотиками, поскольку именно такое назначение сделал для него врач, ссылаясь на результаты исследований и лабораторных анализов.
Кому необходимы пробиотики и пребиотики
Ответ на этот вопрос однозначен – всем. Дело в том, что на сегодняшний день лишь единицы из нас придерживаются исключительно здорового образа питания и жизни в целом. Неизгладимый отпечаток на здоровье человека накладывает также весьма неблагоприятная экологическая ситуация. А непрекращающиеся стрессы и множество других факторов, также весьма неблаготворно влияют на здоровье человека.
Многим их нас может показаться, что роль, которую играет кишечник в вопросе человеческого здоровья, очень мала. Но на самом деле в иерархии данных ролей именно кишечник занимает второе место, сразу после головного мозга.
Кишечник – это очень сложная сеть, включающая в себя более ста миллионов нервных клеток, а значит, забота о его здоровье и поддержание нормального функционирования являются одними из наиболее важных аспектов жизни человека.
Прием пробиотиков для профилактики
С профилактической целью, по сути, из вышеуказанного списка можно выбрать именно те продукты, которые нравятся вам больше всего, и употреблять их регулярно и с удовольствием. Так, к примеру, всего лишь 2-3 стакана какой-либо кисломолочной продукции, употребляемой в день, будет достаточно для того, чтобы обезопасить собственный организм от следующих недугов:
- гастрит;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- различные заболевания печени;
- ОРВИ и т. д.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что пробиотики проживают исключительно в кислой среде. В связи с этим подслащенные йогурты, различного рода сырки и творожные массы являются простым вкусным лакомством и не приносят никакой пользы в виде пробиотиков. Но если человек не может употребить кисломолочный продукт без предварительного добавления в него некоего подсластителя, делать это следует непосредственно перед приемом такого рода пищи. Только следуя такой схеме, микроорганизмы не успеют погибнуть от сахара и попасть в организм в полном составе.
Кроме всего прочего, необходимо быть уверенными в том, что во время хранения кисломолочных продуктов был строго соблюден температурный режим. Наиболее оптимальным диапазоном температуры для «жизнедеятельности» пробиотиков, считается +4-+7 градусов по Цельсию. Если же температура будет превышать данный показатель, полезные бактерии погибнут гораздо быстрее, в связи с чем продукт останется просто вкусным, но абсолютно бесполезным.
Как уже говорилось ранее, в лечебных целях сочетание приема пробиотиков и пребиотиков, должен определять только высококвалифицированный медицинский работник. Не стоит забывать, что многие их них придерживаются мнения, что такого явления, как дисбактериоз, вообще не существует. В связи с этим следует прислушиваться к мнению врача и четко выполнять его предписания, без какой-либо самодеятельности.
Кстати, пребиотики и пробиотики содержатся не только в продуктах, указанных выше, но и выпускаются отдельными таблетками, которые с легкостью можно приобрести в аптеках города. Некоторые из них стоят относительно дешево, в то время как за другие придется выложить кругленькую сумму. В любом случае выбор остается за пациентом.