Разрешается ли есть натуральный мед при гастрите или нет

Натуральный медС древнейших времен человеку известен пчелиный мед. Ученые не раз подтверждали, что он обладает огромным количеством полезных свойств. Помимо того, что он является великолепным природным антибактериальным снадобьем, в его составе немало и полезных веществ, в том числе витаминов и различных микроэлементов. Потребление натурального меда усиливает иммунитет и помогает легче переносить всяческие заболевания. Вопрос о пользе этого продукта волнует многих людей, имеющих определенные желудочные заболевания и в частности – гастрит.

Ответ совершенно однозначен – при гастрите людям мед однозначно нужно кушать. При этом он в равной степени окажет пользу как в случае с низкой кислотностью, так и при повышенной. Потребление его на пустой желудок стимулирует выделение сока в желудке. При пониженной кислотности лучше смешивать его с холодной водой. Она замедлит всасывание и увеличит выделение желудочного сока. С высокой кислотностью следует разбавлять пчелиный продукт теплой водой, быстрое всасывание поможет избежать излишнего раздражения слизистой оболочки.

Читайте также: Применение Де-Нола при гастрите или язве желудка

Каким именно видом меда лучше пользоваться – вопрос личных предпочтений и реакции на те или иные сорта.

Мед также обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • мощный иммунопротектор;
  • сильное седативное действие;
  • «зачистка» кишечника от болезнетворных бактерий;
  • нормализация пищеварения;
  • заживляющие свойства, стимуляция регенеративных функций.

Когда в желудке происходят воспалительные процессы, характерные при гастрите, они разрушают слизистую оболочку. Это происходит из-за нарушения секреторной функции. В итоге выделение кислоты становится ненормальным. В конечном счете показатель кислотности может как упасть, так и снизится. В обоих случаях медовая терапия окажет весьма позитивный эффект.

Тем не менее в том случае, если человек страдает от диареи, ему стоит отказаться от употребления меда. Все дело в том, что этот продукт является естественным слабительным. Не стоит есть его болеющим сахарным диабетом. Кроме того, отказаться от него придется аллергикам.

При гастрите систематическое потребление меда позволят в значительной мере смягчить течение болезни, а также намного ускорить процесс выздоровления. Недаром он был внесен в перечень продуктов, разрешенных для болеющих гастритом.

Как принимать мед при гастрите

Лучше всего будет следовать нижеизложенным правилам:

  • принимать как минимум 4 раза на протяжении дня;
  • за один прием не стоит есть больше 30 граммов утром и вечером;
  • в дневное время доза может быть увеличена до 40 граммов;
  • максимальная норма на день не может превышать 150 граммов;

При этом можно есть его как в чистом виде, так и разбавив водой. Если вместо облегчения в желудочно-кишечном тракте больной начнет ощущать какое-либо неудобство – стоит сменить сорт.

Курс лечения занимает месяц. Если улучшения не произошло, лечение можно продлить еще на такой же срок. Повторное лечение возможно только после кратковременного перерыва. Способность меда понижать кислотность является полезным свойством и при язве желудка.

Гастрит иногда сопровождается сильными болями. И в этом случае мед может оказать помощь. Принимать его нужно так – 2 столовые ложки смешать со сметаной в количестве 100 граммов, столовой ложкой сливочного масла и содержимым одной ампулы новокаина. Последний препарат можно без труда купить – на него рецепта не требуется.

Читайте также: Лечение гастрита народными средствами: отзывы

Масло с медом прогревается на водяной бане до полного растапливания. Сметана смешивается с новокаином и туда же добавляются остальные компоненты. Тщательно смешав, полученный состав следует разделить пополам и одну часть немедленно съесть. Вторую часть необходимо будет употребить по назначению через четверть часа. Больному рекомендуется некоторое время полежать. Обычно это позволяет снять боль совершенно. Тем не менее не стоит увлекаться – это не более, чем экстренный способ избавиться от болезненных ощущений. Кроме того, медом можно сдабривать при остром гастрите кисели из сладких фруктов.

Как лечиться медом при гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью

В этом случае рекомендуется:

  • в стакане теплой воды развести столовую ложку меда;
  • принимать смесь стоит два раза в день;
  • после употребления необходимо удержаться от приема пищи как минимум 1,5 часа;
  • курс занимает до двух месяцев;
  • это снизит выработку кислоты в желудке и поспособствует смягчению болей;
  • если у больного возникает изжога, этот раствор надо сделать на теплом молоке.

Низкая кислотность

При пониженной кислотности пациенты не жалуются на боли, тем не менее она также несет в себе немало опасностей для самочувствия. В этой ситуации в желудке активно начинают размножаться вредные микробы. Желудочный сок, не имея нормальной кислотности, не в состоянии помешать их размножению.

В такой ситуации мед хорошо принимать следующим образом – смешать со сливочным маслом примерно в равных пропорциях. Использовать это снадобье стоит не реже чем три раза в день. Этот же рецепт поможет и при эрозивном гастрите.

Чтобы повысить кислотность, можно также смешивать пчелиный продукт с лимонным, рябиновым или другим кислым соком. Также можно использовать для этой цели сок подорожника. Его следует соединить в одинаковых частях с продуктом пчеловодства и проварить примерно 10 минут. Далее в горячем виде смесь нужно разбавить водой. Такой отвар необходимо принимать на протяжении 15 дней.

Польза этого продукта при панкреатите более спорна, чем при гастрите. Употреблять его можно, тем не менее в этом случае следует относиться к нему осторожно. Все дело в том, что для усвоения меда организму требуется инсулин, который и вырабатывает в частности поджелудочная железа. Эта функция островкового аппарата может быть нарушена из-за панкреатита, и в итоге есть риск возникновения сахарного диабета. Следовательно, от меда лучше в острой фазе вовсе отказаться.

Читайте также: Можно ли избавиться от хронического гастрита

Кроме того, при рефлюкс-эзофагите, воспалении слизистой оболочки пищевода мед также следует употреблять осторожно. Как известно, это заболевание возникает в тех случаях, когда желудочный сок регулярно проникает в пищевод и раздражает его. Это приводит к изжоге и даже к рвоте. Обострение этого заболевания должно послужить поводом для отказа от употребления пчелиного продукта, так как он может оказывать дополнительное раздражающее воздействие. В остальное время отказывать себе в нем не следует, стоит только ограничить потребление до 50 граммов за один прием.


Добавить комментарий