Список продуктов, которые можно есть при гастрите желудка

ПродуктыВ данный момент мы переживаем настоящий бум на здоровье. Человечество стремительными темпами бросает курить, говорит твердое «Нет!» или даже «Фу!» наркотикам, а также учится отмечать праздники с минимальным количеством потребляемого алкоголя или полным его отсутствиям. К последнему привыкнуть многим очень сложно, однако соответствие моде требует даже столь серьезных жертв.

Кроме того, в последнее время все чаще можно услышать или прочитать многочисленные аналитические и информационные материалы о правильном питании. Подавляющее большинство авторов подобных сочинений не имеют представления, о чем они пишут, часто противоречат не только друг другу, но и самим себе, однако все уверены в одном – только правильное питание может спасти мир.

Насчет мира, это мы, пожалуй, хватили. Однако то, что соблюдение режима питания избавляет человека от множества проблем со здоровьем, оспариванию просто не подлежит. Особенно в той части, что касается гастрита, – пресловутого заболевания столетия, которым страдают миллионы людей на планете.

Читайте также: Можно ли при повышенной кислотности пить молоко

Прежде чем перейти к ответам на вопрос «Что можно есть при гастрите, а от чего следует раз и навсегда отказаться?», перечислим факторы возникновения этого заболевания, не относящиеся к еде вообще. К примеру, вы можете дисциплинированно соблюдать расписанное на целый месяц вперед меню, отказываться от блюд, которые мы упомянем ниже в качестве запрещенных, однако один серьезный стресс обязательно сведет все ваши старания к абсолютному нулю.

Проблемы с нервной системой – это самый главный фактор, влияющий на пищеварение, поэтому с ними нужно бороться постоянно. Старайтесь не нервничать по пустякам, не конфликтовать с коллегами по работе и соседями, затеявшими продолжительный ремонт прямо у вас над головой. Относитесь спокойно ко всем жизненным неурядицам, выработайте философскую точку зрения на сложные политические и финансовые неприятности государства и всего мира.

Если вам это удастся или уже удалось, о гастрите нужно будет беспокоиться в последнюю очередь. В противном случае данная статья станет весьма полезной и поучительной, поможет если не полностью избавиться от привязчивого заболевания, то хотя бы облегчить его симптомы и научиться радоваться жизни, несмотря на повышенную или пониженную кислотность.

Общие требования к питанию при гастрите: ориентируемся на конкретную разновидность заболевания

Гастрит представляет собой заболевание, имеющее сразу несколько форм. Поэтому составить меню для облегчения его симптомов не так уж просто. Те продукты, которые смогут вам помочь при эрозивном гастрите, к примеру, будут очень вредными при обострении. И так далее.

Поэтому первое правило, которое нам хотелось бы озвучить, звучит следующим образом:

  • до составления меню лично для себя обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, и пройдите полное обслуживание желудка. Мы отлично понимаем, что подавляющее большинство читателей не воспринимают серьезно достижения отечественной медицины, и до последнего не пускаются в путешествие по докторам, однако в данном случае сделать это просто необходимо. Как только вы узнаете, какой именно гастрит настиг вас, сразу же сможете продолжить чтение этой статьи.

Читайте также: Можно ли пить кефир при повышенной кислотности

Если же говорить о каких-то общих правилах, то они просты: желудок значительно быстрее освобождается от легкой, пюреобразной или жидкой, протертой и не слишком жирной пищи. Следовательно, вред от нее минимален.

Гастрит на фоне низкой кислотности: разрабатываем вкусное и здоровое меню

Диета при низкой кислотности, которая является причиной плохой выработки желудочного сока, призвана улучшить этот процесс и оказать максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку. Поэтому надо усвоить три правила, прямо относящихся ко всему вышесказанному:

  1. Необходимо кушать те продукты, которые способствуют повышенному выделению соляной кислоты.
  2. Пища не должна содержать добавок, так или иначе, приводящих к появлению механических повреждений кишечника и желудка. То бишь острых пряностей, уксусных и прочих кислых маринадов, а также копченостей.
  3. Очень важно соблюдать баланс количества витаминов и микроэлементов, а также уделять особое внимание составу того, что вы едите.

Что можно есть при гастрите на фоне развивающегося понижения кислотности исходя из этих нехитрых правил? К продуктам, которые разрешены безо всяких ограничений, врачи относят белый хлеб (но желательно вчерашний, а не с вкусной свежей корочкой), отварное мясо (оно должно быть не слишком жирным) и рыбу. Последнюю можно как отваривать, так и жарить, однако использовать панировочные сухари или муку нежелательно.

Кроме того, разрешены супы с грибами или овощами, борщи (для них лучше тереть овощи, а не резать их кубиками или соломкой), абсолютно любые каши и макаронные изделия. Яйца, так необходимые организму, следует употреблять всмятку либо использовать для омлета (без большого количества муки).

Не распространяются ограничения на овощи и фрукты – их можно есть в любом виде, а также на овощной или фруктовый сок. Возможно употребление черного или зеленого чая, а вот от кофе лучше отказаться сразу. Молоко в свежем виде запрещается категорически, однако после тепловой обработки оно все же относится к разрешенным продуктам. Можно пить кефир, есть нежирный творог, наслаждаться ряженкой и прочими молочными изделиями.

Что кушать при гастрите с высокой кислотностью

Цель диеты при заболевании с повышенной кислотностью заключается, напротив, в снижении уровня желудочного сока, который приводит к таким неприятным симптомам, как отрыжка, рвота, изжога. Она должна нормализовать работу как желудка, так и кишечника, а также свести к минимуму любые механические и химические раздражения. Поэтому основные правила – это уменьшение потребления соли, а также переход на блюда, приготовленные на пару.

При высоком уровне кислотности нежелательно есть капусту в жареном и вареном виде, употреблять кефир и прочие кисломолочные продукты. К разрешенным же блюдам во время обострения заболевания относятся:

  • растительное или сливочное масло. Ограничения на их употребление имеются, однако нельзя назвать их слишком строгими;
  • паровые омлеты, а также яйца, сваренные «в мешочек»;
  • фрукты и ягоды – без ограничений. Но они должны употребляться исключительно в протертом виде либо после надлежащей тепловой обработки, уменьшающей выделение кислоты. В сыром виде можно съедать один раз в неделю банан или хурму, обладающую великолепными вяжущими свойствами;
  • чай с молоком;
  • свежее молоко, сыр, запеканки на основе творога;
  • белые сухари или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо (подойдет курятина, телятина или крольчатина). Его лучше отваривать или использовать для приготовления паровых котлет;
  • супы на основе молока или нежирных куриных и индюшиных бульонов;
  • мед, позитивно влияющий на желудок, если есть его в разумных пределах.

Читайте также: Как вылечить народными методами гастрит с повышенной кислотностью

Соблюдение строгой диеты в течение 1-3 месяцев очень часто дает позитивные результаты, позволяет практически полностью свести к минимуму симптомы заболевания. Если своевременно перейти на щадящий режим питания, можно также избавиться от гастрита вообще. Однако мы настоятельно не рекомендуем сразу же после исчезновения болей или изжоги вновь возвращаться к привычным продуктам.

Старайтесь ограничивать себя в соленом, жареном, копченом и жирном. Всего немного силы воли – и вы навсегда забудете о любых проблемах с желудком. При этом их не придется лечить с помощью медикаментов, негативно влияющих на печень, почки и другие органы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *