Завтрак при гастрите с повышенной кислотностью: что можно кушать
Гастрит представляет собой заболевание, которое непременно требует лечения. Достаточно важным фактом в терапии данного недуга является соответствующее питание, то есть диета. В первую очередь следует разобраться с причинами возникновения гастрита и правилами питания при болезни. Далее последует интересная подборка полезных и вкусных рецептов, которыми может побаловать себя больной во время завтрака и не только.
Какие причины возникновения гастрита
Гастрит подразумевает поражение слизистых оболочек желудка, причин для которого может быть множество.
Эксперты представили самые основные:
- Инфекция, носящая бактериальный характер. В роли возбудителя гастрита выступает бактерия под названием хеликобактер пилори. Она размножается в желудке активным образом, поражая его слизистые стенки.
- Неправильное питание. Уже давно не секрет, что употребление определенного ряда продуктов повышает кислотность желудка, что приводит к раздражению и повреждению его слизистых. Это будет сопровождать человека, который регулярно употребляет жареную, острую, маринованную, жирную пищу, а также горячую и холодную.
- Панкреатит также может стать причиной возникновения гастрита.
- Длительная жесткая диета, голодание.
- Курение способно оказывать на стенки желудка отрицательное влияние.
- Химические агрессивные воздействия на слизистые желудка длительное время. В качестве примера можно выделить прием определенных лекарственных препаратов, алкогольных напитков.
Читайте также: Можно ли есть макароні при гастрите
Правила питания при гастрите
Если человека беспокоит гастрит, следует обязательно учесть нижеприведенные правила питания, которые помогут значительно облегчить симптомы заболевания и в некоторых случаях даже справиться с ним.
- Питание больного в обязательном порядке должно иметь дробный характер. Другими словами, следует питаться часто, но маленькими порциями (не более 200 граммов).
- Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, не следует допускать слишком больших перерывов между едой (сюда необходимо включить даже ночное питание). Ужин желательно сделать в 19:00, на ночь – выпить стакан кефира.
- Питание должно носить регулярный характер. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время, за что пищеварительная система непременно скажет «спасибо». Таким правилом необходимо пользоваться не только при гастрите, но и при панкреатите, других болезнях пищеварительных органов.
- Для избавления от гастрита посредством правильного питания пищу следует тщательно пережевывать для максимального ее измельчения и обрабатывания слюной. Как результат, она сможет достаточно быстро перевариться и усвоиться.
- Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Идеальной считается комнатная температура.
- Отдавать предпочтение необходимо исключительно свежей еде по той причине, что несвежие продукты склонный вызывать процесс брожения. Приготовленные блюда также не нужно долго хранить – это вредно.
- Обязательно перейти на правильное питание, используя при этом рецепты соответствующих диетических блюд.
- Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, тогда полезными будут считаться блюда, в которых все составляющие тщательно измельчены.
Какие разрешаются продукты
Человеку, больному гастритом, можно употреблять такие продукты:
- «Молочка»:
- творог;
- сыр нежирного, неострого, несоленого сорта;
- ряженка;
- сметана нежирных сортов;
- кефир;
- йогурт;
- простокваша;
- сливки нежирных сортов.
- Овощи при гастрите:
- с повышенной кислотностью рекомендуются паровые, тушеные, отварные;
- с пониженной кислотностью рекомендуются свежие, запеченные.
- Мясо только нежирное:
- говядина;
- курица;
- телятина;
- индейка;
- крольчатина.
- Рыба нежирная:
- форель;
- треска;
- минтай.
- Каши исключительно жидкие на основе воды:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная.
- Супы жидкие на основе овощей.
- Ягоды, фрукты в запеченном виде и исключительно не на голодный желудок.
- Яйца полностью не рекомендовано, можно только белки.
Какие продукты под запретом
При гастрите следует наложить полное табу на следующие продукты:
- всевозможные полуфабрикаты;
- мясо, рыба жирных сортов;
- сало;
- острая пища;
- бекон;
- соленая пища;
- маринованные продукты;
- жареная пища;
- хлебобулочные изделия;
- напитки газированные;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
Чем полезно завтракать при гастрите
Так как при гастрите питаться необходимо дробно, то, соответственно, завтраков должно быть два.
Итак, в качестве первых завтраков могут выступать следующие блюда:
- каша гречневая, кофе с добавлением молока некрепкий;
- духовые сырники, компот/какао на молоке;
- яблоки, запеченные в духовке, слабый чай;
- каша рисовая, слабый чай;
- блины с добавлением творога, слабый чай с молоком;
- яйцо, приготовленное всмятку, слабый чай;
- каша овсяная, приготовленная на воде, слабый чай;
- салат фруктовый/ягодный с нежирными сливками, цикорий.
В качестве вторых завтраков могут выступать следующие блюда:
- яйцо, приготовленное всмятку, вода минеральная негазированная;
- кисель сладкий, сухарики;
- булочка вчерашней выпечки с маслом и кусочком сыра, слабый чай;
- омлет яичный, сладкий кисель;
- творог с добавлением сметаны, компот;
- каша овсяная, слабый чай;
- запеканка из творога, какао, приготовленное на молоке
- фруктовое желе, отвар шиповника.
Представленные комбинации можно комбинировать между собой, дополнять зеленью, неострыми соусами, овощами, ягодами, входящими в список позволенных продуктов при гастрите.
Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд, подходящих для завтрака людям, которые страдают гастритом.
Запеченные сырники с добавлением ягод
- творог низкой жирности (400 граммов);
- яйцо (2 штуки);
- сахар (3 столовые ложки);
- мука (4 столовые ложки);
- разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
- сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
- соль (одна щепотка);
- ягоды (100 граммов);
- масло сливочное.
Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.
Печеные яблоки с творогом
Потребуется:
- творог нежирный (100 граммов);
- сметана нежирная (2 столовые ложки);
- яблоки среднего размера (6 штук);
- сахар (2 столовые ложки);
- по желанию изюм.
Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.
Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.
Читайте также: Сочетается ли пиво с гастритом
Какао молочное по классическому рецепту
- молоко (1000 мл);
- какао (3 столовые ложки);
- сахар по вкусу (примерно 3 столовые ложки).
Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Далее отлить из общего объема 200 мл, всыпать туда какао и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого тонкой струей влить молоко в общий объем будущего какао, доводим до кипения, регулярно помешивая. Как только какао закипело, подождать еще 15 секунд и выключить плиту.
Напоследок можно отметить, что меню больного гастритом необязательно должно быть скучным и однообразным – его легко можно дополнить «изюминкой» и получать от приемов пищи не только пользу, но и настоящее удовольствие.