Тушеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять
Гастрит – достаточно частая болезнь. Главная причина ее появления – разные нарушения в питании (составе, режиме). Лечат такое заболевание преимущественно посредством отрегулированной диеты. Ее в обязательном порядке должен назначить доктор.
В каком виде рекомендовано потреблять при этом заболевании капусту? Таким образом, чтоб она не просто не навредила организму, а и была полезной для ЖКТ. Лишь ответив на такой вопрос, возможно грамотно скомпоновать меню согласно специальной диете. Рекомендуется ли употреблять тушеную капусту при гастритах? За рекомендациями будет лучше всего обратиться к гастроэнтерологам.
Любой специалист-диетолог наверняка подтвердит: капусту в этом случае потреблять разрешено, однако не свежей, что можно объяснить ее грубой клетчаткой. Как раз та имеет раздражающее действие на стенки 12-перстной кишки, желудок. Потому когда потреблять овощ при этом заболевании сырым, наблюдают внезапное ухудшение состояния организма в целом, порой появляются рвота с кровью, изжога, значительные боли. Рекомендуется ли употреблять тушеную капусту при гастритах, когда она в свежем виде противопоказана?
Тушеная капуста при гастрите бывает в особенности необходима. Данное кушанье способно выступать в роли главного ингредиента в лечебной диете, в особенности если развитие гастрита идет по гипоацидной форме.
Иными словами, если кислотность снижена, данное блюдо может быть в каждодневном рационе пациента.
Здесь важно отметить: в процессе тушения остаются почти все имеющиеся в овоще необходимые ферменты. Как раз те способны уменьшить нагрузку на стенки желудка, способствовать пищеварению.
Читайте также: Как принимать соду при гастрите
Тушеная капуста при гастрите: рецепт
Употреблять этот овощ в тушеном виде при гастритах разрешается. В этой ситуации подходит капуста, прошедшая варку. Только при соблюдении всех рекомендаций боль станет постоянно стихать, воспаление слизистой пропадет. Помимо этого, тушеный овощ превосходно утолит чувство голода, в том числе во время очень жесткой диеты. Для тушения при этом заболевании подойдет белокочанная, брюссельская, цветная либо брокколи. Так что в тушеном виде вы сможете есть разные сорта капусты.
Важно отметить и то, что при остром гастрите пациентам запрещено жареное. Также нужно будет убрать из рациона первые блюда, во время приготовления которых использовалась капуста. Только время от времени можно есть борщ при гастрите – если капуста, имеющаяся в нем, варилась больше, чем всегда.
Диета при этом заболевании должна содержать различные компоненты. Супы-пюре не просто полезны, а и имеют консистенцию, не способную навредить слизистой желудка.
Для этого супа требуется:
- цветная капуста – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- овощной или куриный бульон – 1 стакан;
- соль;
- мускатный орех.
Распределите капусту на отдельные соцветия, поставьте ее тушить. Когда овощ достиг полной готовности, его измельчают посредством блендера, маленькими порциями добавляют горячее молоко, бульон. По подобному рецепту готовят суп-пюре из брокколи.
Когда у вас гастрит с повышенной кислотностью, главное задание – уменьшить активность желудочного сока, для чего придерживаются правил т. н. щажения (с точки зрения специалистов, это означает выполнение требуемых условий).
- Механический – уберите пищу с грубоволокнистой клетчаткой (редис, брюква, мясо с жилами, мюсли, хлеб, содержащий отруби). Не рекомендовано прожаривание на масле.
- Химический – избегайте возбуждающих секрецию желудка продуктов. Это алкоголь, газировка, цитрусы и соки из них, кофе (с кофеином или без того), черный хлеб, белокочанная капуста, густые бульоны.
- Термический – не допускается чересчур горячая, холодная пища (наилучшая температура – 15-60 градусов), которая воздействуют на пищевод раздражающим образом. Плюс ко всему холодная еда на долгое время остается внутри желудка.
Такие продукты должны быть включены в меню тех, кто хочет сформировать подходящие условия для желудка, а также стать стройнее:
- нежирное мясо, оптимально подойдет крольчатина. Утятина, баранина, гусятина исключаются. Подойдет курятина без кожи (как раз та значительно увеличивает ее калорийность);
- речная рыба (та вмещает омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры – отказ от тех означает вред собственному здоровью);
- дары моря (крабы, креветки);
- яйца в форме белкового омлета;
- крупы (овсяная, гречневая);
- молоко;
- ряд фруктов, овощей (шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, горошек, спаржа, морковка, свекла, зеленый салат, лук, зелень укропа, петрушки);
- сладкие ягоды – рекомендовано есть клубнику, малину, землянику;
- фрукты в мягком виде – вареные, протертые.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Здесь главная цель простимулировать выработку секреции, обратиться к механическому щажению. Ключевым моментом является не упустить т. н. первую фазу секреции. Она приходит, когда мы смотрим на что-то вкусное, думаем о кушаньях либо попросту видим хорошо сервированный стол. Как раз тогда производится желудочный сок, нужный для полноценного функционирования желудка в этой ситуации, а потому столь важно употреблять еду в спокойной атмосфере, чтобы еда попала в желудок, который вырабатывает сок.
Читайте также: Можно ли при гастрите есть орехи
Постарайтесь следовать таким правилам:
- Жевать как следует! Кусочки надо прожевывать около 25-30 с (скорее насытитесь, подлечите желудок).
- Прием пищи должен продлиться минимально 30 мин.
- Превосходный стимулятор секреции – газировка, минералка до еды.
- Фрукты употребляйте с основным приемом пищи. Рекомендованы не грубоволокнистые – яблоки, груши без кожицы, как вариант, приготовленные в духовке. Из овощей подойдет цветная капуста, морковка, брокколи.
- Из мясных продуктов – крольчатина, можно немножко говядины.
- Кисломолочная продукция.