Стоит ли употреблять финики при гастрите

ФиникиПосле того как поставлен диагноз «гастрит», пациенту назначают диетическое питание, предусматривающее определенные ограничения. При этом страдающий от недуга организм должен получать все витамины и микроэлементы, и, если не уделить этому внимание, могут развиться анемия и авитаминоз.

Многих интересует, чем витаминным и вкусным разрешается баловать себя при гастрите. В частности, насколько полезны сухофрукты, в том числе финики? Врачи указывают на то, что финики вызывают повышение секреции желудочного сока, а это недопустимо, если показатель и без того зашкаливает. Но компот из фиников, наоборот, налаживает процесс пищеварения. С рецепта, как его готовить, мы и начнем.

Как готовить компот из фиников при гастрите

Компот из фиников и других сухофруктов не только наладит процесс пищеварения, но также способствует нормализации кислотности желудочного сока. В компот можно добавить сушеных яблок и груш, если, конечно, у вас нет аллергии на эти фрукты.

А вот чернослив и курагу желательно обходить стороной – они вызывают брожение в кишечнике и провоцируют воспалительный процесс.

Чтобы приготовить вкусный, а главное, полезный компот из фиников, запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • ½ килограмма разных сухофруктов;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Прежде чем кинуть финики и другую сухофрукты в воду, нужно как следует отмочить их в холодной воде, оставив в эмалированной кастрюле на протяжении 2-х часов. Когда финики станут мягкими и податливыми, поставьте емкость на слабый огонь. После того как компоненты отдадут все соки и витамины, чтобы придать компоту завершенный вкус и аромат, нужно отставить напиток настояться на 5 часов.

Бывает так, что страдающие гастритом принимаются пить душистый компот из фиников сразу после его приготовления. Но врачи рекомендуют дождаться остывшего состояния – горячая жидкость может обжечь слизистую желудка и спровоцировать увеличение кислотности.

Польза и вред фиников при гастрите

Полностью отказываться от фиников при заболеваниях органов ЖКТ не стоит, ведь эти фрукты чрезвычайно полезны. Доказано, что финики в сушеном виде содержат белки, жиры, углеводы, 12 разновидностей солей и минералов, масло, пектин. Если компот уже наскучил, добавляйте сухофрукты в фруктовые салаты, выпечку и отвары.

Есть большое желание потреблять их в сушеном виде? Тогда придерживайтесь таких правил:

  1. Кушайте финики при гастрите за 15 минут до приема пищи.
  2. Разовая дозировка вкусностей для хронически больных не должна составлять больше 50 грамм.

Читайте также: Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Случается и так, что финики абсолютно противопоказаны пациенту, бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов желудком. Не стоит настаивать на своем и проводить эксперименты, доводя собственный организм до болезненного состояния. Если желудок воспринимает финики в качестве тяжелой пищи, с этим ничего не поделаешь. Опасность составляет потребление сушки прямо с кожурой, во время обострения или если больному досаждает хроническое воспаление органов пищеварительного тракта.

Как больному гастритом разнообразить фруктовое меню

ФиникиТем, кто постоянно испытывает дискомфорт в эпигастрии, кажется, что их рацион питания очень скудный, отчего пациенты страдают депрессиями и не видят радости в жизни. Но не все так плохо – ничего не есть тоже не самый лучший способ лечения. Вспомните, до чего доводят многочисленные диеты известных фотомоделей мира. Правильно – до упадка сил, пониженного гемоглобина, обмороков и даже невозможности выносить ребенка.

Мы составили небольшой перечень даров природы, которые можно есть при воспалениях желудка в умеренном количестве, обязательно отслеживая изменение своего самочувствия:

  1. Яблоки. Выбирая плоды, ориентируйтесь не только на внешнюю соблазнительность, но и на вкусовые характеристики. Яблоки должны быть выраженно сладкими, иначе фрукт придется отдать другому члену семьи, а самому продолжить мечтать о лакомой пище. Если все яблоки кажутся кислыми, есть выход – запеките фрукт в духовке, получится очень вкусный и полезный десерт.
  2. Бананы – очищаются от кожуры и потребляются понемногу, не нужно набрасываться на все плоды сразу. Идеально подходит банан в качестве составляющей части в фруктовом салате в виде пюре.
  3. При пониженной кислотности показаны абсолютно все сладкие ягоды – ежевика, клубника, черешня. Если малину не удалось донести в красивом виде до дома, не отчаивайтесь – приготовьте с помощью блендера фруктовый коктейль, компот, варенье или желе.
  4. Если мучает гастрит с пониженной кислотностью, не запрещены кислые фрукты. Опять же, изюм, финики, курагу в свежем виде следует есть с осторожностью, ведь все они вызывают брожение.
  5. Употребляйте богатый витамином С заморский киви, перед употреблением фрукт освобождают от семечек и кожуры, а внутреннее содержимое перемалывают в пикантное кремообразное пюре. Ведущие повара делают из киви настоящие шедевры – удивительно вкусные суфле и муссы.

Чего при гастрите следует избегать

Если болит желудок, с осторожностью нужно относиться к бахчевым представителям, персикам и абрикосам. Большая численность растительных волокон может спровоцировать обострение болезни. Под тотальным запретом также цитрусовые – апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, – о них следует забыть вообще.

Что касается витаминных овощей, можно есть практически все виды, но с одним важным условием – они должны пройти термическую обработку, которая может включать варку, запекание в духовке, готовку на пару, тушение, все, кроме поджаривания. Список запрещенных овощей при гастрите выглядит так:

  • редис;
  • хрен;
  • перец;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • при повышенной кислотности – помидоры.

Потребление разрешенных овощей в свежем виде возможно только в период ремиссии, когда болезнь наступила и допускается позволить себе большее. Но даже если желудок окреп и острое воспаление позади, не нужно наедаться овощами в необъятных количествах, ограничьтесь малыми дозами, давая органам пищеварительного тракта время для отдыха и восстановления.

Читайте также: Кофе и гастрит: совместимость

Фруктовые десерты при гастрите

Фруктовые десерты из финиковМы предлагаем вкусные рецепты, в которых используются только разрешенные при гастрите фрукты:

  1. Вам понадобится 400 граммов яблочного пюре, 1 стакан сахара и 1 яичный белок. Ингредиенты взбиваются блендером до однообразной консистенции, после чего противень выстилают пергамином и с помощью кондитерского шприца формируют зефир.
  2. Для смузи из фиников понадобятся 3 стакана воды, 1 щепотка соли, ½ стакана сушки, овсяные хлопья в объеме 1 стакана. Овсянка заливается на ночь водой, а утром масса измельчается блендером, процеживается через мелкое сито. Дальше залейте сушеные финики 1 стаканом подогретой воды, дождитесь пока они размякнут. Смешайте ингредиенты и взбейте еще раз, по вкусу добавьте молоко и мед.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *