Рецепты творожной запеканки при гастрите

Творожная запеканкаПри гастрите слизистая поверхность желудка воспалена. При этом пищеварительные функции ЖКТ нарушаются. Полезные вещества при гастрите усваиваются плохо, начинается общее ослабление организма и, как следствие, череда бесконечных инфекций.

Повышенная кислотность, характерная для одного из видов гастрита, постепенно может разрушить стенки желудка, приводя к таким тяжелым последствиям, как язва желудка и онкологические заболевания. Очень важно уделить достаточное внимание проблеме на ранних стадиях, так как хронический гастрит плохо поддается лечению, а восстановление ЖКТ в запущенных случаях будет длительным.

В настоящее время гастрит диагностируется у каждого второго россиянина. Особенно часто этим заболеванием страдают дети младшего школьного возраста и подростки.

Читайте также: Какую рыбу можно есть при гастрите

Диета при гастрите

Одной из главных причин развития гастрита медики называют плохое, несбалансированное питание. Обострения заболевания могут быть спровоцированы сильным стрессом, употреблением алкоголя, курением.

Важной составляющей для успешного лечения является диета. Выбор продуктов и способа их приготовления зависит от типа заболевания.

Его определяет квалифицированный врач-гастроэнтеролог на основании проведенной диагностики.

Существует две основные разновидности гастрита:

  1. С повышенной кислотностью. Функция диеты – нормализовать секрецию желудка, снизив вредное воздействие. Для диеты характерно приготовление блюд на пару или в отварном виде, блюда должны быть протерты.
  2. С пониженной кислотностью. Диета направлена на увеличение кислотности и активацию секреции желез.

Главное требование к продуктам при гастрите – легкая усвояемость, сниженный процент жира, низкое количество клетчатки, мягкая консистенция. Нельзя перегружать желудок большими порциями, поэтому рекомендуется делать прием пищи раз в 2-3 часа, при этом блюда должны быть сытными. Всем этим требованиям соответствует творог.

Полезные свойства творога

Творог является ценным кисломолочным продуктом и рекомендуется врачами для включения в диету при гастрите. После тепловой обработки полезные свойства творога сохраняются практически полностью, творожный белок легко усваивается органами ЖКТ. Творог насыщен белком и такими полезными веществами, как кальций, фосфор, железо, фтор, витамины группы B, A, E, D и PP.

Особенно полезен творог при гастрите с повышенной кислотностью. Творожный белок в сочетании с жирами снижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Творог при этом не должен быть слишком кислым. Для этого рекомендуется его запекать.

Почему творожная запеканка при гастрите является идеальным блюдом? Она легкая и очень сытная. Способов приготовления запеканки много, она подходит для завтрака, обеда, ужина, легкого перекуса. Различные ингредиенты позволяют создавать как несладкие, так и десертные блюда. При этом желудок и другие органы ЖКТ будут надежно защищены.

Как правильно готовить запеканку

  1. Необходимо по возможности использовать обезжиренный творог. Еще лучше, если это будет продукт домашнего приготовления.
  2. Тесто для запеканок необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы в нем не было комочков. Рекомендуется протирать творог через мелкое сито, а тесто дополнительно пюрировать погружным блендером.
  3. Время выпекания достаточно продолжительное, чтобы входящие в состав овощи и фрукты могли размягчиться.
  4. Подаются запеканки только в остывшем виде. Чрезмерно горячие блюда вредны для желудка при гастрите. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять к блюду нежирную сметану или йогурт.

Основной рецепт запеканки

От этого рецепта можно отталкиваться при создании других вариаций. Для Творожная запеканкаклассической запеканки необходимо отварить в 1 стакане молока ½ стакана манки. После остывания в манку замешивается ½ кг творога и 2 желтка. Последними добавляются тщательно взбитые белки. Масса выкладывается в порционные формочки или одну большую форму. Выпекается при 180 градусах 30 минут.

Читайте также: Можно ли брокколи при гастрите

Несладкие запеканки

В тесто классического рецепта можно добавить 300 г вареных и измельченных блендером овощей, немного соли. Если тесто получается слишком мягким, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей. В этом случае запеканка станет прекрасным вторым блюдом. Какие овощи и зелень разрешены:

  • кабачки;
  • тыква;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • укроп, зеленый лук, петрушка.

Также в запеканку можно добавлять вареное, протертое через мясорубку мясо. Творожная запеканка с мясом, зеленью и тертым сыром – сытный и полезный вариант для обеда.

Вместо манки можно сделать тесто на рисовой каше. Рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, защищая его, поэтому рисово-творожная запеканка подойдет для диеты при гастрите.

Сладкие запеканки

Добавление в творожную запеканку небольшого количества сахара и свежих фруктов превращает ее в полезный десерт. При гастрите наименее травматичными и щадящими являются такие фрукты:

  • груши. С точки зрения докторов, самый безобидный диетический фрукт. Особенно полезен при обострениях хронического гастрита. Грушевое пюре отлично выводит из кишечника излишки продуктов разложения;
  • яблоки. При повышенной кислотности следует употреблять яблоки сладких сортов. При пониженной кислотности подойдут кисло-сладкие яблоки, они хорошо стимулируют выработку желудочного сока;
  • бананы. Следует избегать употребления переспелых бананов, они выделяют в желудке токсины. В целом мягкая консистенция и отсутствие косточек делают банан универсальным фруктом при любых формах гастрита.

При гастрите запрещены фрукты и ягоды с большим содержанием косточек, с повышенной кислотностью и имеющие слабительный эффект. К таким фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персики, киви, сливы, вишня.

Творожная запеканкаФрукты для творожной запеканки следует очищать от кожуры и хорошо перетирать блендером вместе с творогом до получения однородной массы. Груши и яблоки можно предварительно запекать или отваривать, но в этом случае теряются некоторые полезные свойства.

Для подслащивания запеканки не следует употреблять больше 2 ст. л. сахара. Можно использовать заменитель на основе стевии. Допускается небольшое количество таких приправ, как корица и ваниль. Изюм и орехи в качестве добавок к запеканке следует исключить, они могут оказывать травмирующее действие на желудок.

Какие еще способы приготовления существуют

Творожную запеканку можно готовить не только в духовке. Возможно запекание в микроволновой печи. В этом случае на приготовление потребуется гораздо меньше времени. Главное требование – использование специальной стеклянной посуды с крышкой, чтобы предотвратить высыхание творога. Если такой посуды нет, можно накрыть форму пищевой пленкой, в которой нужно проделать несколько отверстий зубочисткой. Среднее время запекания составляет 8-12 мин., но все печи обладают разными техническими характеристиками, поэтому стоит ориентироваться на готовность запеканки.

Читайте также: Какое печенье можно при гастрите

Если дома имеется такой агрегат, как мультиварка, запеканку можно приготовить и в ней. Среднее время выпекания – 45 минут.


Добавить комментарий