Рецепты овсяной каши при гастрите

Овсяная кашаЕсли у вас диагностирован гастрит в любой форме, будь то повышенная или пониженная кислотность, острый или хронический, эрозивный или атрофический, вам однозначно придется корректировать свое меню. Рекомендации по поводу предпочтительного рациона вам предоставит лечащий врач, к которому обязательно придется обратиться при первых симптомах заболеваниях. Специалисты могут давать различные советы, но практически всегда гастроэнтерологи советуют употреблять овсяную кашу.

Овсянка является полезным продуктом не только для пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, но и для здоровых людей. Она наполнена витаминами и всевозможными полезными веществами, но главным ее преимуществом является легкая усвояемость, что принципиально важно при обострении заболевания. Также прелестью данного блюда является широкий вариантов, как его приготовить. Сегодня поговорим о том, чем полезна овсяная каша при гастрите и разберемся, как варить овсянку, чтобы она была вкусной и разнообразной.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть овес

Почему именно овсянка

Овсяная каша рекомендована к употреблению практически при любых заболеваниях ЖКТ. В зависимости от формы заболевания, может меняться рецепт, дополняясь другими полезными для организма веществами. Сама по себе крупа обладает целым рядом полезных для организма витаминов и микроэлементов. К их числу относятся:

  • витамины А, В, Е, К;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт и т. д.

Овсянка при гастрите показана еще и потому, что обладает обволакивающим действием.

Благодаря этому поврежденная слизистая защищается от агрессивного воздействия. Также данное блюдо способствует улучшению регуляции работы желудочно-кишечного тракта, снимая основные симптомы заболевания. В частности, питаясь овсянкой, вы сможете позабыть о следующих проблемах:

  1. Нарушения работы кишечника.
  2. Постоянные и сильные болевые ощущения.
  3. Метеоризм.
  4. Ощущение тяжести в желудке.

Овсяная кашаВ состав овсянки входит большое количество клетчатки, что позволяет устранить проблемы с кишечником. Каша действует как лекарство, устраняя неприятные ощущения и затормаживая воспалительный процесс. Кроме того, крупа обладает абсорбирующими свойствами, благодаря чему она очищает организм от шлаков и токсинов. Что касается противопоказаний, то овсяная каша может быть вредна только для людей, которые не переносят глютен и страдают аллергией на злаковые.

Если вам хочется сладкого и выпечки, овсянка также придет на помощь. Специалисты разрешают кушать овсяное печенье, однако лишь в том случае, если оно приготовлено в домашних условиях. Никаких магазинных лакомств! Печенье, которое продается в магазинах, отличается слишком высоким содержанием сахара и жиров, поэтому для людей, страдающих гастритом, оно точно не будет полезным.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть морковь

Схожими свойствами с овсяной кашей обладает и овсяный отвар. Он слегка сладковат на вкус, а также имеет обволакивающе действие. Готовят его, разумеется, не из крупы, но приобрести цельный овес в магазине или на рынке сегодня легко.

Как правильно приготовить кашу

Овсяная кашаОбратите внимание, что для больных гастритом овсянка готовится не так, как для здорового человека. В первую очередь не рекомендуется варить кашу на молоке, уж лучше воспользуйтесь водой. Молокопродукты запрещают довольно редко, однако, в зависимости от формы и стадии заболевания, их могут исключить из рациона полностью. Лучше заменить молоко домашним йогуртом низкой жирности либо же творогом, добавив их в готовое блюдо.

При приготовлении каши также важна и крупа. Никаких магазинных хлопьев быстрого приготовления. Только цельное зерно. Каши быстрого приготовления слишком тяжелы для желудка, и они могут стать причиной обострения гастрита. В крайнем случае допускается варка хлопьев на протяжении 10-15 мин. Рассмотрим некоторые особенности приготовления овсянки для людей, страдающих от гастритов.

  1. Кашу необходимо готовить так, чтобы она была жидкой, а не густой.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу слишком горячую или слишком холодную овсянку. Только теплую.
  3. Не стоит добавлять в блюдо соль. Она может быть вообще исключена из рациона людей, страдающих гастритом.
  4. Не следует думать, что овсянка обязательно должна быть без масла. Наоборот, небольшое количество только приветствуется.

Читайте также: Разрешены ли суши при гастрите

Если вы хотите подсластить кашу, можно воспользоваться небольшим количеством меда. Если вы его не любите или не переносите, хорошей альтернативой станут финики, а также запаренная курага или изюм. Если вы страдаете гипоацидной формой заболевания, лучшим выбором станет варенье и приготовленные на пару фрукты и ягоды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *