Разрешено ли вино при гастрите
Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.
Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.
Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.
Губительно ли потребление вина для желудка
Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.
Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.
Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.
Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:
- изжога;
- кислый привкус в ротовой полости;
- кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
- тошнота и рвота.
Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.
Читайте также: Диетические блюда при гастрите: рецепты
Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.
Как правильно пить красное вино при гастрите
Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:
- хороший антисептик;
- седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
- качественный натуральный продукт.
Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.
Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:
- Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
- Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
- Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.
Читайте также: Можно ли при гастрите пить кисель
Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите
Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:
- Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы. Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
- Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в умеренном объеме тонизирующего и обеззараживающего слизистую желудка.
- Последние 2 года СМИ пестрят информацией о том, что ученые установили положительное действие для пациентов с гастритом в стадии ремиссии нефильтрованного пива. В нем содержится хмель и солод, способствующие очищению пораженных органов. Только не нужно путать живое пиво с бутылочным с консервантами, хранящимся годы. Проводить подобные эксперименты можно, только если поблизости с вами располагается мини-пивоварня. Максимально возможная разовая дозировка – 1 кружка живого напитка за 3-4 недели.
- Хотите, чтобы вино пошло в прок – тогда перед его потреблением съешьте качественный молочный продукт, подойдет нежирный творог, ряженка, йогурт или диетический твердый сыр. В качестве закуски идеально впишутся ветчина, красная икра, вареные яйца, заправленные зеленью.
- Если после застолья почувствовали себя плохо – сходите в больницу, некоторые лекарства от желудка несовместимы с алкоголем.