Разрешено ли сало при гастрите
Сало является вкуснейшим и ценнейшим продуктом для организма. Оно отличается прекрасной питательностью и набором незаменимых для человека аминокислот. Да и вкусовые качества этого продукта также способны увлечь даже самого настоящего гурмана. Однако гастрит, панкреатит или язва желудка способны серьезно подкорректировать рацион больного, из-за чего у людей возникает немало вопросов из-за своего меню.
Как известно, соленое и копченое для больных гастритом сильно ограничивается. Поэтому люди, страдающие от воспаления слизистой оболочки желудка, вынуждены задаться вопросом: можно ли кушать сало при гастрите. Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также выясним, чем полезно сало для организма, чем вредно и что думают специалисты насчет его употребления при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.
Читайте также: Можно ли при гастрите есть отруби
Польза и вред
Сало – это свиной продукт, представляющий собой жировую прослойку между мышечной тканью животного и его кожными покровами. Оно является запасом питательных веществ для свиньи, которые расходуются в случае недостаточного или неполноценного питания, точно так же, как и у человека. В состав данного продукта входят триглицериды, включающие в себя жирнокислотные остатки.
В целом же по составу сало очень схоже с оливковым маслом и рыбьим жиром.
Польза данного продукта для организма неоценима.
- Сало содержит около 60% мононенасыщенных жиров. Особенно они актуальны для жителей холодных регионов нашей страны. С их помощью человек способен легче переносить даже самые лютые морозы.
- Продукт включает в себя большое количество арахидоновой кислоты. Данное вещество полезно для деятельности головного мозга и нервной системы. Кроме того, оно способствует нормализации работы иммунитета, ослабленного погодой и заболеваниями, а также стимулирует работу сердца и улучшает обмен жиров. Особенностью арахидоновой кислоты является тот факт, что, кроме сала, ее больше нигде нет.
- Некоторые люди утверждают, что сало вредно из-за большого количества холестерина. На самом деле, это неправда. В продукте содержится даже меньше холестерина, чем в сливочном масле.
- Данный продукт также называют защитой организма от стрессов. А причина тому проста: вещества, входящие в химический состав, регулируют функцию надпочечников, не позволяя выделять избыточное количество адреналина и других гормонов, ответственных за стрессовое состояние.
- Витамины Е и D, входящие в состав сала, позволяют нормализовать обменные процессы в детском организме, а также улучшат внешний вид кожи у взрослых.
- Сало позволяет очистить организм от избытка токсинов и улучшить отток желчи, скопившейся в ночное время суток. Кроме того, отмечается благотворное воздействие и на дыхательную систему.
- Термическая обработка для продукта не требуется, поскольку он не является благоприятной средой для жизни вредоносных микроорганизмов и паразитов.
- Благодаря наличию в химсоставе витамина F, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, предупреждается развитие атеросклероза.
- Еще одним уникальным свойством данного продукта считается наличие в нем небольших доз селена. Во-первых, вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а во-вторых, оно является полезным для будущих мам.
- Сало прекрасно усваивается человеческим организмом, поскольку оно плавится уже при температуре 37 градусов. Более того, оно не дает нагрузки на печень.
Сразу же обратим внимание: все вышеописанные полезные эффекты актуальны ровно до тех пор, пока вы не начнете употреблять чрезмерное количество сала.
Если вы будете кушать больше 30 граммов этого продукта в день, причем делать это часто и бесконтрольно, тогда вы столкнетесь с рядом проблем. Тогда появится и вредный холестерин, и нагрузка на печень, и ухудшение усвояемости, и нагрузка на печень и ряд других неприятных эффектов.
Читайте также: Рецепты овсяной каши при гастрите
Свежее сало является более безопасным продуктом, чем соленое. Именно соль может стать залогом проблем со здоровьем. Поэтому относиться к соленому продукту нужно еще осторожнее. Особенно данное правило актуально для беременных женщин и людей, страдающих от гипертонии. Соль провоцирует повышение артериального давления, поэтому злоупотреблять соленым продуктом точно не стоит.
Можно ли при гастрите
Кушать сало больным гастритом можно. Однако обратите внимание: в очень ограниченных количествах. Продукт может оказаться под запретом на время обострения, зато в периоды ремиссии вы порадуете свои вкусовые рецепторы кусочком хлеба с аппетитным и ароматным салом.
Если вы употребляете соленое сало, помните, что в нем находится большое количество соли и специй, которые могут спровоцировать стимуляцию желчеотделения и желудочного сока. Из этого стоит сделать следующий вывод:
- при гастрите с повышенной кислотностью употреблять продукт в пищу не рекомендуется;
- при гастрите с пониженной кислотностью сало может быть включено в рацион в ограниченных количествах.
Читайте также: Можно ли овес при гастрите
Даже если вы страдаете заболеванием с повышенной кислотностью, от одного кусочка сала ничего страшного не случится. Но ограничивать себя придется жестче. Если увеличится отделение желудочного сока, это может негативно сказаться на слизистой желудка.