Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

ТыкваСпециалисты под «гастритом» понимают воспаленное состояние слизистой оболочки желудка, в результате чего происходят нарушения функций этого органа. При таком заболевании обязательным является диетическое питание, в меню которого входят и блюда из такого овоща, как тыква. Именно о пользе тыквы во время гастрита пойдет речь в данной статье.

Тыква и гастрит

Тыква славится своими полезными свойствами для организма человека. Ее включают в диетическое меню при гастрите не зря, так как этот овощ имеет следующий сбалансированный состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В9, Е, РР, К, Т;
  • микроэлементы – калий, железо, кобальт, кремний, фтор, фосфор и медь;
  • клетчатка.

Такой овощ назначают в пищу при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При этом используются:

  1. Тыквенный сок – свежеотжатый.
  2. Мякоть – для каш, рагу, первых блюд, салатов, киселей.
  3. Семена.

Особенность применения мякоти плодов тыквы заключается в том, что ее целебные свойства проявляются на ранних сроках созревания.

Среди полезных качеств данного овоща специалисты отмечают:

  • снижение риска появления и развития патологических клеток в организме больного;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функционирования всего пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови.

Но не всегда при гастрите можно кушать блюда из тыквы. Так, если данная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то тыквенные блюда вводить в свое меню не рекомендуется. То же и с перезрелыми плодами, для больных гастритом они не подходят.

Тыквенные семечки обладают такими полезными свойствами для больного гастритом:

  1. Помогают избавиться от запора (сырые).
  2. Стабилизируют сахар в крови и холестерин (сырые и обжаренные, можно сушеные).
  3. Выводят тяжелые металлы и токсины (в любом виде, но лучше сыром).

Но этот тыквенный продукт не рекомендован при гастрите с кислотностью повышенного уровня. Это связано с тем, что в состав семян также входят кислоты, а это вредит воспаленным слизистым оболочкам желудка. Меньшее воздействие кислот будет, если тыквенные семечки перед употреблением прожарить, но без добавления каких-либо специй (в том числе и соли).

Читайте также: Можно ли хурму при повышенной кислотности

Некоторые рецепты блюд из тыквы при гастрите

ТыкваПри правильном приготовлении тыква не утрачивает своих полезных веществ, поэтому ее вводят в диетическое питание при гастрите. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых рецептов тыквенных блюд, для которых используется мякоть плода.

Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из тыквы и моркови». На 300 граммов мякоти тыквы понадобиться морковь и луковица средних размеров по одной штуке, зелень – петрушка, укроп. Но при этом оговаривается один нюанс: лук и зелень можно не добавлять, если диета является строгой. Готовится этот суп-пюре на овощном бульоне, то есть в воде отваривается в течение десяти минут тыквенная мякоть и морковка (при закрытой крышке). После приготовления все измельчается блендером. Перед подачей посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт второго блюда – «Тыквенная каша». Основной ингредиент данного блюда – мякоть тыквы, которую нарезают небольшими кубиками и отваривают в небольшом количестве воды до готовности. После отваривания тыкву пюрируют или измельчают вилкой. Перед подачей заправляют сливочным маслом или медом, присаливают, добавляют сахар и изюм. Если предпочтение отдается полужидким кашам, то готовое пюре можно развести полученным ранее бульоном из тыквы.

Рецепт рыбного блюда – «Филе хек, запеченного с тыквой и кабачком». Данное блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей:
    • кабачок и тыкву очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами;
    • нарезают не слишком крупными кусками.
  2. Подготовка рыбы:
    • филе хека вымыть;
    • нарезать среднего размера кусочками;
    • посолить.
  3. Подготовка формы для запекания:
    • на дно формы выкладывают сначала слой овощей;
    • на овощи – слой рыбы;
    • сбрызнуть растительным маслом.
  4. Запекать подготовленные продукты в духовке – 170 градусов до готовности (около 45 минут).

Подается готовое блюдо теплым.

Рецепт десерта – «Запеченная тыква с яблоками». Для этого блюда понадобится мякоть свежей тыквы, а яблоки сушеные. Тыквенную мякоть нарезают крупными кусками, выкладывают в форму, запекают в духовке двадцать минут (температура разогрева – 160 градусов). Полузапеченные горячие кусочки тыквы перемешиваются с ломтиками сушеных яблок и поливаются медом. После этого запекают еще десять минут (такого количества времени хватит, чтобы кусочки яблок пропитались тыквенным соком и медом, стали мягкими). Перед подачей десерт можно посыпать дроблеными орехами.

Правила приготовления тыквы для диетического меню при гастрите

ТыкваГастрит – заболевание специфическое и неприятное, потому что кушать все, что захочется, больной уже не может. Если ваш лечащий врач-гастроэнтеролог разрешил ввести в меню диеты блюда из тыквы, то готовя их необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Мякоть тыквы готовят в тушеном, отварном виде (так сохраняется большее количество полезных веществ, имеющихся в данном овоще).
  2. Категорически запрещено добавлять в тыквенные блюда острые приправы.
  3. Разрешается добавлять зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Но в любом случае перед приготовлением и употреблением в еду блюд из тыквы, в том числе сока и семян, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *