Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
Специалисты под «гастритом» понимают воспаленное состояние слизистой оболочки желудка, в результате чего происходят нарушения функций этого органа. При таком заболевании обязательным является диетическое питание, в меню которого входят и блюда из такого овоща, как тыква. Именно о пользе тыквы во время гастрита пойдет речь в данной статье.
Тыква и гастрит
Тыква славится своими полезными свойствами для организма человека. Ее включают в диетическое меню при гастрите не зря, так как этот овощ имеет следующий сбалансированный состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины А, С, В9, Е, РР, К, Т;
- микроэлементы – калий, железо, кобальт, кремний, фтор, фосфор и медь;
- клетчатка.
Такой овощ назначают в пищу при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При этом используются:
- Тыквенный сок – свежеотжатый.
- Мякоть – для каш, рагу, первых блюд, салатов, киселей.
- Семена.
Особенность применения мякоти плодов тыквы заключается в том, что ее целебные свойства проявляются на ранних сроках созревания.
Среди полезных качеств данного овоща специалисты отмечают:
- снижение риска появления и развития патологических клеток в организме больного;
- замедление процессов старения;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация функционирования всего пищеварительного тракта;
- выведение токсинов;
- уменьшение уровня глюкозы в крови.
Но не всегда при гастрите можно кушать блюда из тыквы. Так, если данная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то тыквенные блюда вводить в свое меню не рекомендуется. То же и с перезрелыми плодами, для больных гастритом они не подходят.
Тыквенные семечки обладают такими полезными свойствами для больного гастритом:
- Помогают избавиться от запора (сырые).
- Стабилизируют сахар в крови и холестерин (сырые и обжаренные, можно сушеные).
- Выводят тяжелые металлы и токсины (в любом виде, но лучше сыром).
Но этот тыквенный продукт не рекомендован при гастрите с кислотностью повышенного уровня. Это связано с тем, что в состав семян также входят кислоты, а это вредит воспаленным слизистым оболочкам желудка. Меньшее воздействие кислот будет, если тыквенные семечки перед употреблением прожарить, но без добавления каких-либо специй (в том числе и соли).
Читайте также: Можно ли хурму при повышенной кислотности
Некоторые рецепты блюд из тыквы при гастрите
При правильном приготовлении тыква не утрачивает своих полезных веществ, поэтому ее вводят в диетическое питание при гастрите. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых рецептов тыквенных блюд, для которых используется мякоть плода.
Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из тыквы и моркови». На 300 граммов мякоти тыквы понадобиться морковь и луковица средних размеров по одной штуке, зелень – петрушка, укроп. Но при этом оговаривается один нюанс: лук и зелень можно не добавлять, если диета является строгой. Готовится этот суп-пюре на овощном бульоне, то есть в воде отваривается в течение десяти минут тыквенная мякоть и морковка (при закрытой крышке). После приготовления все измельчается блендером. Перед подачей посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, можно добавить немного сливочного масла.
Рецепт второго блюда – «Тыквенная каша». Основной ингредиент данного блюда – мякоть тыквы, которую нарезают небольшими кубиками и отваривают в небольшом количестве воды до готовности. После отваривания тыкву пюрируют или измельчают вилкой. Перед подачей заправляют сливочным маслом или медом, присаливают, добавляют сахар и изюм. Если предпочтение отдается полужидким кашам, то готовое пюре можно развести полученным ранее бульоном из тыквы.
Рецепт рыбного блюда – «Филе хек, запеченного с тыквой и кабачком». Данное блюдо готовится в несколько этапов:
- Подготовка овощей:
- кабачок и тыкву очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами;
- нарезают не слишком крупными кусками.
- Подготовка рыбы:
- филе хека вымыть;
- нарезать среднего размера кусочками;
- посолить.
- Подготовка формы для запекания:
- на дно формы выкладывают сначала слой овощей;
- на овощи – слой рыбы;
- сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать подготовленные продукты в духовке – 170 градусов до готовности (около 45 минут).
Подается готовое блюдо теплым.
Рецепт десерта – «Запеченная тыква с яблоками». Для этого блюда понадобится мякоть свежей тыквы, а яблоки сушеные. Тыквенную мякоть нарезают крупными кусками, выкладывают в форму, запекают в духовке двадцать минут (температура разогрева – 160 градусов). Полузапеченные горячие кусочки тыквы перемешиваются с ломтиками сушеных яблок и поливаются медом. После этого запекают еще десять минут (такого количества времени хватит, чтобы кусочки яблок пропитались тыквенным соком и медом, стали мягкими). Перед подачей десерт можно посыпать дроблеными орехами.
Правила приготовления тыквы для диетического меню при гастрите
Гастрит – заболевание специфическое и неприятное, потому что кушать все, что захочется, больной уже не может. Если ваш лечащий врач-гастроэнтеролог разрешил ввести в меню диеты блюда из тыквы, то готовя их необходимо придерживаться ряда правил:
- Мякоть тыквы готовят в тушеном, отварном виде (так сохраняется большее количество полезных веществ, имеющихся в данном овоще).
- Категорически запрещено добавлять в тыквенные блюда острые приправы.
- Разрешается добавлять зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Но в любом случае перед приготовлением и употреблением в еду блюд из тыквы, в том числе сока и семян, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.