Разрешается ли употреблять шоколад при гастрите

ШоколадКак известно, гастрит возникает на фоне воспалительного процесса, при котором поражается слизистая желудка. Она, в свою очередь, защищает его стенки от воздействия соляной кислоты в большом количестве содержащейся в соке. В этой ситуации медики назначают, кроме лекарств, также и достаточно суровую диету. Ее соблюдение требует отказа от многих привычных продуктов и способов их приготовления.

Однако пристрастие к шоколаду преодолеть бывает в большинстве случаев непросто, и по этой причине больные гастритом сладкоежки начинают искать ответ на вопрос: разрешается ли им употреблять этот продукт?

Немного о шоколаде

Чтобы представить себе, как он воздействует на организм, необходимо знать, что в нем содержится.

В настоящее время кондитерская промышленность выпускаем много разных видов шоколада:

  • черный (горький);
  • молочный;
  • белый.

Разница между ними в основном состоит в содержании на единицу веса какао-порошка или же масла.

Однако в чистом виде названные виды сырья обладают малопривлекательным вкусом и по этой причине их смешивают с разными добавками. Кроме того, этот продукт чрезвычайно жирный. Чтобы его переварить, понадобится очень здоровый желудок.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить вино

Для того чтобы снизить горечь, в шоколад на производстве добавляют в большом количестве:

  • сахар;
  • молоко;
  • ароматизаторы;
  • спиртное;
  • сухофрукты;
  • разные другие наполнители.

Для придания привлекательного внешнего вида и увеличения срока годности, в шоколад также добавляют:

  • стабилизаторы;
  • пигменты;
  • загустители;
  • консерванты и пр.

Что примечательно, каждый из названных ингредиентов, даже по отдельности, противопоказан при гастрите и в целом при повышенной кислотности.

Почему шоколад нельзя есть

ШоколадКак ни прискорбно, но медики в этом вопросе единодушны – шоколад при гастрите вреден. По этой причине его следует исключить из рациона навсегда.

Все дело в том, что, оказавшись в желудке, этот сладкий продукт активно стимулирует выработку соляной кислоты. Это при рассматриваемом заболевании очень опасно, так как может привести к обострению. За данное отрицательное свойство ответ несут следующие вещества, в большом количестве содержащиеся в шоколаде:

  • растительные жиры;
  • какао-масло;
  • теобромин (аналог кофеина).

В то же время существует мнение, согласно которому разные виды лакомства вредят по-своему.

Читайте также: Рецепты диетических блюд при гастрите

Так, белый шоколад:

  • теобромин не присутствует;
  • имеет большое содержание сахара;
  • обладает немалым показателем растительных жиров и различных химических добавок.

В молочном же:

  • имеется немало теобромина;
  • высоко содержание жирного сухого молока.

Таким образом, и он не может рассматриваться как безвредный продукт.

В горьком же, как правило, содержится меньше всего примесей. В его составе есть:

  • какао-масло и порошок;
  • теобромин;
  • сахар.

Это значит, что и он несет в себе определенную опасность.

В целом шоколад скушанный вечером нередко приводит к бессоннице. А злоупотребление им, даже у вполне здоровых людей, провоцирует высокую возбудимость. При этом доказано, что этот продукт вызывает привыкание. Особенно большие проблемы ждут родителей, если зависимость развивается у ребенка.

Шоколад также вреден и при беременности. В нем довольно много такого вещества, как танин. Оно нередко провоцирует мигрени.

При этом продукт имеет достаточно высокую аллергенность. Известно, что вместе с бобами из стран экспортеров нередко привозят различных насекомых, которые впоследствии измельчаются вместе с сырьем. Они стали уже неотъемлемой частью любой шоколадки. Конечно, на вкус это никак не влияет, но такие биодобавки могут спровоцировать аллергию.

Помимо всего прочего, в какао-бобах также высоко содержание свинца и меди. Эти металлы скапливаются в организме и могут привести к:

  • остеопорозу;
  • онкологическим заболеваниям.

Как можно понять, не существует какого-либо идеально подходящего для больных, страдающих от гастрита, сорта шоколада. При этом медики четко указывают, что наиболее вредный из всех вышеперечисленных видов – молочный. Не в состоянии решить проблему также употребление плиток с различными наполнителями.

Что делать, если очень хочется

Диетологи в этом случае придерживаются мнения, что при остром гастрите необходимо избегать употребления шоколада. Но в стадии ремиссии разрешается попробовать съесть немного белого или же черного горького шоколада, а затем проследить за реакцией организма.

Как правило, один-два маленьких кусочка не приводят к тяжелым последствиям, однако не стоит думать, что, без проблем переварив малую толику, можно расслабиться и съесть всю плитку сразу.

О том, что шоколад при гастрите желудок не воспринимает, свидетельствуют такие признаки:

  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

При наличии хотя бы одного из названных выше симптомов от лакомства стоит отказаться навсегда, пока не возникло более серьезных проблем. Нужно помнить, что даже здоровым людям медики не рекомендуют за день съедать больше 50 граммов шоколада.

Что может заменить

ШоколадНа самом деле есть немало продуктов, которые являются достойной заменой шоколада. И прежде чем нарушить предписания медиков, надлежит хорошенько подумать: не велика ли цена за минутное удовольствие?

Выбирая чем порадовать себя, следует в первую очередь обратить внимание на содержание жира в том или ином кондитерском изделии. Желательно, чтобы его там было минимальное количество. Сахар сам по себе при гастрите не запрещен, однако злоупотребление им способно привести к появлению других, не менее опасных, патологий.

Диетологи полагают, что вместо шоколада лучше употреблять зефир или же пастилу, при условии, что их изготавливали без химических добавок. Не причинят вреда также:

  • карамель;
  • натуральный мед;
  • ирис;
  • мармелад;
  • варенье из сладких ягод;
  • сухофрукты.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить кисель

Как уже отмечалось выше, гастритом называется болезнь, которая требует серьезного ограничения рациона и часто – радикального изменения пищевых привычек. Многие воспринимают отказ от шоколада как большое наказание, но лучше задуматься: неужели это лакомство стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем?


Добавить комментарий